Общие принципы местной анестезии

Видео: Стадии наркоза. Показатели

Общие принципы местной анестезии, разработанные А. В. Вишневским и другими, хорошо известны хирургам. Поэтому рассмотрим лишь некоторые специальные способы и остановимся иа применении нейроплегических веществ в сочетании с местным обезболиванием.

Анестезию при первичной хирургической обработке ран производят введением 0,25%-ного или 0,5%-ного новокаина в кожу, подкожную клетчатку к фасциально-апоневротические футляры, несколько отступя от краев раны. При такой методике анестезирующий раствор пропитывает все ткани на значительном протяжении от краев и стенок рапы и обеспечивает хорошее обезболивание.

К настоящему времени накопился опыт, свидетельствующий об эффективности применения нейроплегических и нейролептических веществ и анальгетиков в сочетании с местной анестезией. За 45—60 минут до начала операции раненому внутримышечно вводят: 1—2 мл 2,5%-ного мепазина или пропазина- 2 мл 2%-ного димедрола или дипразина, или этизина и 1—2 мл 2%-ного пантопона. По другой схеме внутримышечно за такое же время до операции вводят 2 мл седуксена (10 мг), 2—3 мл таламонала (смесь фентанила и дроперидола).

Местное обезболивание после такой подготовки оказывается глубже и полноценнее, так как протекает на фоне нейролепсии и анальгезии, вызванными указанными веществами. Большинство оперируемых находится в дремотном или сонном состоянии. Неблагоприятные соматические к вегетативные реакции раненого на операционную и болевую травму заторможены, что проявляется стабильными пульсом, артериальным давлением и дыханием.



Следует, однако, помнить, что под влиянием нейроплегической смеси может значительно снизиться артериальное давление и несколько затормозиться дыхание. Возникшая гипотензия в таких случаях может быть устранена быстрым внутривенным вливанием плазмозамещающих растворов и крови, а также внутривенным (медленным) введением 1 мл 5%-ного эфедрина или 1 мл 1%-ного мезатона в 10—20 мл физиологического раствора. Депрессию дыхания хорошо устраняет введение в вену 3—4 мл 1%-ного раствора этимизола.



Спинномозговая анестезия может иметь весьма ограниченное применение з тыловых госпиталях. При ней нередко возникают осложнения, не  свойственные  другим   видам обезболивания. Сюда относятся:   падение   артериального давления, угнетение дыхания, головные боли, расстройства функций тазовых органов, параличи глазодвигательных мышц, парезы нижних конечностей и др.

В отдельных случаях спинномозговая анестезия не обеспечивает достаточного обезболивания,  и возникает необходимость прибегать к другим его видам. Спинномозговую анестезию могут применять только опытные анестезиологи или хирурги, хорошо владеющие этим методом. Она показана при повторных оперативных вмешательствах по поводу открытых переломов или вторичных ампутациях и других операциях на нижних конечностях, если почему-либо нельзя применить наркоз или перидуральную анестезию, и противопоказана у раненых, находящихся в состоянии шока и при значительной кровопотере.

Методика спинномозговой анестезии относительно проста. В положении раненого на боку или сидя после анестезии кожи между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков иглой Вира производят поясничный прокол, выпускают через иглу 2—3 мл спинномозговой жидкости и вводят в спинномозговой канал 2 мл 1 %-ного раствора совкаина или 5%-ного раствора новокаина. Необходимо следить, чтобы голова раненого не опускалась ниже туловища, так как при таком положении распространение анестетика к продолговатому мозгу может вызвать паралич его функций.

А.Н. Беркутов
Похожее