Анестезия при операциях у раненых
Видео: Возможно ли проведение местной анестезии при операции по поводу паховой грыжи?
Исключительно велика роль анестезии при оперативных вмешательствах, особенно в медсб и ОМО, где, как правило, производятся экстренные сложные обширные операции у тяжелораненых. Крайне важно, чтобы начиная именно с этих этапов медицинской эвакуации, при соответствующих условиях применялись наиболее простые, но совершенные виды и способы анестезии.Современную анестезию, в особенности эндотрахеальный наркоз, должны проводить врачи-анестезиологи, а также прошедшие под их руководством краткосрочную подготовку врачи других слециальностей, и сестры-анестезистки. В медико-санитарных батальонах и ОМО имеются штатные анестезиологи и сестры-аиестезистки.
К наиболее совершенным видам анестезии в первую очередь относится эндотрахеальный эфирный, фторотановый и газовый неглубокий наркоз с применением миорелаксантов и искусственной вентиляции легких, иногда дополняемый умеренной ненроплегией и искусственной гипотензией, а также нейролептанальгезия. Умелое применение такой анестезии позволяет не только устранить восприятие боли, затормозить чрезмерные рефлекторные реакции организма, выключить сознание раненого и расслабить его скелетную мускулатуру, по и в большинстве случаев нормализовать газообмен и улучшить сердечную деятельность, нарушенные травмой и последующими расстройствами.
При менее травматичных, кратковременных и относительно несложных операциях, а также при ограниченных возможностях следует применять масочный фторотановый и эфирный наркоз, при возможности с кислородом, с помощью аппарата, реже — обычный эфирный масочный наркоз, внутривенный наркоз препаратами барбитуровой кислоты.
Эндотрахеальный наркоз
Существующая аппаратура позволяет проводить эндотрахеальный наркоз фторотаиом, эфиром, закисью азота или комбинацией этих наркотиков, используя как воздух, так и смесь его с кислородом, на относительно неглубоком постоянном уровне и поддерживать необходимый газообмен у оперируемых непрерывным введением кислорода в дыхательные пути и применением вспомогательного или управляемого дыхания, особенно необходимого при торакотомии.При этом виде наркоза исключается занадение языка, предупреждается аспирация слизи из полости рта и носоглотки, редко возникает рвота. Лицо больного открыто, что облегчает наблюдение за его состоянием. Интубация трахеи обеспечивает хорошую проходимость дыхательных путей и позволяет отсасывать из бронхов слизь, гной и кровь.
Эндотрахеальный метод наркоза позволяет применять миорелаксанты как для расслабления мышц брюшной стенки и конечстей, так и с целью временного паралича дыхательной мускулатуры, что необходимо для искусственной вентиляции легких. При этом устраняется опасность нарушения газообмена вследствие аспирации, рефлекторных расстройств дыхания, угнетения дыхательного центра, неудобного положения оперируемого иа столе, пневмоторакса и других причин.
Искусственная вентиляция легких (особенно кислородом) через введенную в трахею трубку с помощью наркозного аппарата может быть применена в сочетании с массажем сердца, инъекцией в сердце адреналина и другими мерами как средство выведения пострадавших из клинической смерти.
Таким образом, эндотрахеальный метод введения наркотических веществ и кислорода при широких возможностях искусственной вентиляции легких является ценным не только для получения хорошего обезболивания- он эффективен и в борьбе с многими тяжелыми расстройствами и осложнениями, возникающими в результате ранения, электротравмы, отравления, замерзания и т. и., в ходе операции и последующего лечения.
Существуют три способа эидотрахеального наркоза: 1) полуоткрытый, 2) полузакрытый и 3) закрытый.
При полуоткрытом способе наркотизируемый вдыхает или ему вдувают газонаркотическую смесь из аппарата, а выдох происходит полностью в атмосферу.
При полузакрытом способе наркотик поступает в легкие в смеси с кислородом или воздухом из наркозного аппарата, а выдох производится частично в атмосферу, а частично в дыхательный мешок аппарата. При этом способе обязательно заполнение абсорбера аппарата химическим поглотителем углекислоты.
При закрытом способе наркоза дыхательные пути больного, соединенные с системой наркозного аппарата, полностью изолируются от внешней атмосферы и выдыхаемая смесь газов целиком поступает с аппарат, в который непрерывно подается кислород, а углекислота абсорбируется химическим поглотителем. Необходимо отметить, что активность химиоглотителен углекислоты быстро (через 30-35 мин) падает, и при закрытом способе ведения наркоза может возникнуть гиперканния. Поэтому через каждые 35 - 40 мин действия поглотителя абсорбер следует снять, поглотитель в нем перемешать и быстро поставить на место, а через 1 1/2— 2 часа от начала наркоза химпоглотитель заменить свежим. Закрытый способ наркоза используют только в закрытых невептилируемых помещениях повышенной взрывоопасности.
Наркозные аппараты
Наиболее распространенными из отечественных стандартных апаратов для масочного н эндотрахеального эфирного и газового наркоза являются стационарные и портативные аппараты завода «Красногвардеец» УНАП-2. «Наркоп-П», УНА-1, АН-4, АН-7, РО-2-3-5. Устройство и правила эксплуатации каждого из них подробно изложены в прилагаемом к аппарату описании, с которым перед сборкой и применением его следует обязательно тщательно ознакомиться. Точное соблюдение инструкции и бережное обращение с аппаратом являются непременными условиями эффективного использования его.Наркотики
Для эндотрахеального наркоза применяют ряд наркотиков. В военно-полевых условиях для анестезии наиболее пригодны фторотап, эфир, затем закись азота с добавлением эфира и в отдельных случаях — у наиболее ослабленных пораженных — необходимой анестезии можно достигнуть, используя в качестве основного наркотика одну закись азота.Эфир является основным веществом, применяемым при ингаляционном, в том числе и эндотрахеальпом наркозе.
Свойств эфира хорошо известны. Уместно лишь напомнить, что он легко воспламеняется, его пары тяжелее воздуха в 2 1/2 раза и в смеси с кислородом могут взрываться. Поэтому необходимо исключить близость к аппарату открытого пламени и искрящих электрических приборов, в особенности расположенных невысоко от пола. Не следует пользоваться при эфирном наркозе и электроножом.
Фторотан сильное наркотическое вещество. В настоящее время он все более вытесняет эфир, но применять его можно только при наличии специального испарителя - фторотека, дозирующего его пары с точностью до 0,1 об.%.
Стандартные наркозные аппараты для проведения фторотанового наркоза использовать нельзя. Фторотаново-воздушный наркоз при спонтанном дыхании пострадавшего относительно безопасен при длительности его не больше 45 минут. При продолжительных операциях, а также при внутригрудных и черепно-мозговых вмешательствах фторотаново-воздушный наркоз необходимо проводить на фоне искусственной вентиляции. В тяжелых случаях весьма желательно, а иногда и необходимо добавлять в дыхательный мешок кислород 2—3 л в минуту.
В премедикацпю обязательно надо включать атропин и во время наркоза избегать введения гипонтепзивных средств. Для вводного наркоза концентрацию фторотаиа плавно повышают до 2--3 об.%, а для поддержания анестезии используют 0,5— !0 об.% паров наркотика. Наркоз безопаснее всего проводить по полуоткрытому способу при тщательном возмещении кровопотери. На передозировку фторотаиа указывают снижение максимального артериального давления ниже 90—80 мм рт. ст. и урежепие сокращений сердца до 55—60. В таких случаях подачу фторотаиа нужно резко уменьшить или временно прекратить.
Закись азота (N40) - бесцветный газ, без запаха, со слегка сладковатым вкусом. При температуре 18-20°. под давлением в 45 атм превращается в подвижную прозрачную жидкость с удельным весом 0,9- 1 кг жидкой закиси азота при переходе в газ образует 500 л наркотика. Закись азота для наркоза используют только в смеси с кислородом. Содержание кислорода в газовой смеси должно быть не менее 20%, а закиси азота—не более 80%.
Наркоз наступает быстро, в течение 3—5 мин, без неприятных ощущений и без возбуждения или после кратковременной фазы эйфории, протекает без существенных изменений пульса, артериального давления и дыхания. Пробуждение наступает тоже быстро и без неприятных субъективных ощущений. Однако при обычной медикаментозной подготовке закись азота, являясь слабым наркотическим веществом, почти у всех больных не может вызвать третью (хирургическую) фазу наркоза и необходимое расслабление поперечнополосатой мускулатуры.
Слабое действие закиси азота при эндотрахеалыюм методе наркоза может быть усилено медикаментозной подготовкой оперируемых: нейроплегической смесью, добавлением более сильных наркотиков эфира или тиопентал-натрия (по 4—6 мл 2,5%-ного раствора фракционное анальгетиков (2 мл 2%-ного раствора промедола) и внутривенным введением 100—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Достаточного расслабления произвольной мускулатуры достигают миорелаксаитами.
А.Н. Беркутов