Общие анестетики

Видео: Общие анестетики. Наркоз.Фторотан, изофлуран, энфлуран, эфир для наркоза, ксенон, закись азота



Препараты для ингаляционного наркоза.

Фторотан (Phtorothanum).

Синонимы: галотан, наркотан.

Фармакологическое действие: обладает быстро проходящим наркотическим действием, не вызывающим при наркозе возбуждения и напряжения больного. Выключение сознания происходит через 1-2 мин после подачи фторотана, хирургическая стадия наступает через 3-5 мин, пробуждение — через 3-5 мин после прекращения подачи фторотана.

Фторотан снижает саливацию, расширяет трахеобронхиальное дерево, не взрывоопасен.

Побочные действия: угнетение функции сердечно-сосудистой системы, гепатотоксикоз, повышение кровоточивости в области операционного поля. Нельзя применять адреналин, эуфиллин, аминазин.

Противопоказания: гипертиреоз, аритмия, гипотония, нарушение функции печени.

Условия хранения: в сухом, темном месте, список В.


Метоксифлуран (Methoxufluranum).

Синонимы: инхалан, пентран.

Фармакологическое действие: вызывает наркоз, который наступает через 10 мин, выражена стадия возбуждения. Пробуждение — до 60 мин. Наркозная депрессия сохраняется 2-3 ч.

Способ применения: при помощи специально системы «Трингал».

Противопоказания: заболевания почек и печени, не применять с адреналином и норадреналином.

Условия хранения: список В.


Трихлорэтилен (Thrichloraethylenum pro narcosi).

Синонимы: наркоген, трихлорен, трилен.

Фармакологическое действие: является мощным наркотическим средством с быстрым наступлением эффекта, действие препарата заканчивается через 1-3 мин после прекращения подачи.

Способ применения: используют для наркоза при помощи наркозных аппаратов с калиброванным испарителем.

Побочные действия: при передозировке развивается резкое угнетение дыхания с нарушением сердечного ритма. Нельзя применять вместе с адренолитиками.

Противопоказания: болезни почек, печени, аритмия, анемия, заболевание легких.


Ксенон. Сама идея получения из воздуха сильного анестетика звучит сегодня фантастично! Ксенон — без преувеличения уникальный инертный газ. Он оказался самым безопасным и перспективным анестетиком XXI века. Научная разработка ксеноновой анестезии в России началась на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО в 1990 г.

В 1999 г. ксенон впервые в мире разрешен к медицинскому применению в качестве средства для ингаляционного наркоза (Приказ МЗ РФ № 363 от 8.10.1999).

Анестезия ксеноном — это новое направление в современной анестезиологии, поскольку оно предопределено применением одного из ярких представителей инертных газов в медицине. Как инертный газ, ксенон индифферентен в жидких средах организма, и его применение в остром и хроническом опыте не связано с проблемой токсичности в отличие от большинства существующих анестетиков. И в этом его великое преимущество.

Анестезия ксеноном — это анестезия инертным газом, не вступающим в химические реакции с нейроном, но временно и обратимо изменяющим его функцию в передаче ноцицептивных и неноцицептивных стимулов.

В связи с дефицитом и высокой стоимостью ксенона анестезия должна быть минимально-поточной, поскольку среднепоточная анестезия ксеноном экономически нерентабельна. Высокая стоимость ксенона привела к необходимости разработки технологии ксенонсберегающей анестезии — это сочетание минимально-поточной анестезии с рециклингом выдыхаемого ксенона, включающего в себя процессы утилизации отработанного ксенона путем адсорбции газа на выходе из наркозного аппарата, накопления отработанного газа с последующей десорбцией его из адсорбера, тщательной очистки в производственных условиях и повторного и неоднократного использования. В этом заложена суть «русского» метода рециклинга ксенона.

Анестезия ксеноном — это анестезия экологически чистым природным продуктом, абсолютно безопасным для пациента и окружающей среды. Накопилось много сведений и о токсичности широко распространенной в нашей стране закиси азота, ее тератогенности, канцерогенности и опасности для пациентов и окружающего персонала при длительной анестезии. Согласно международным протоколам (Копенгаген (1992), Лондон, Монреаль, Киото (1997) производство таких анестетиков, как галотан, пентран, энфлюран, изофлюран, содержащих радикалы углерода, хлора и фтора должно быть приостановлено к 2030 г.


Средства для неингаляционного наркоза

Гексенал (Hexenalum).

Синонимы: циклобарбитал, новопан, Ноктиван и др.

Фармакологическое действие: используется для вводного наркоза, угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры.

Способ применения: в/в.

Противопоказания: заболевания печени, почек, сепсис, лихорадочные состояния, гипоксия, нарушение кровообращения.


Пропанидид (Propanididum).

Синонимы: сомбревин, фабонтал и др.

Фармакологическое действие: наркотический эффект наступает через 20-40 с, хирургическая стадия продолжается 3-5 мин, наркоз наступает без стадии возбуждения, сознание восстанавливается через 2-3 мин, через 30 мин действие препарата полностью проходит.

Способ применения: в/в.

Противопоказания: поражения печени, почек, недостаточность ССС, гипотония.


Виадрил.

Синонимы: предион, презурен, гидроксидион и др.

Фармакологические свойства: это стероидный препарат, не обладающий гормональным действием, наркотический эффект наступает через 3-5 мин и продолжается обычно 30-40 мин, малотоксичен.

Способ применения: в/в.

Противопоказания: тромбофлебит.


Кетамин (Ketaminum).

Синонимы: калипсол, кеталар, кетанест и др.

Фармакологические свойства: при в/в введении наркоз наступает через 15-20 с, при в/м через 2-3 мин. Продолжительность наркоза 10-30 мин, анальгезия сохраняется в течение 6-8 ч после окончания наркоза.

Способ применения: в/в, в/м.

Противопоказания: нарушение мозгового кровообращения, гипотония.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Видео: Удаление родинок в Краснодаре - электрокоагуляция новообразований


Похожее