Лечение на этапах медицинской эвакуации с поражениями органа зрения. При разрушении глазного яблока

При разрушении глазного яблока, а также если прободное ранение осложняется травматическим иридоциклитом, может возникнуть необходимость удаления глазного яблока — энуклеация. Показания к этому устанавливает только офтальмолог. Он же и производит эту операцию. Энуклеация может быть произведена в медсб (ОМО) лишь в исключительных случаях, когда при наличии безусловных показаний к профилактической энуклеации раненого нельзя направить в специализированный госпиталь в течение ближайших 14 дней после ранения, а также при разрушении глазного яблока, осложненным угрожающим жизни кровотечением из глазницы

Следует иметь в виду, что ранняя (первичная) энуклеация при разрушении глаза технически значительно труднее обычной энуклеации. Первичная энуклеация производится в первые 24—36 часов после ранения при отсутствии резко выраженной воспалительной реакции окружающих тканей.

Временным противопоказанием к энуклеации следует считать гнойное заболевание в области глаза, а именно — острый гнойный конъюнктивит, гнойный дакриоцистит, фурункул, ячмень, гнойные рапы век, носа и придаточных пазух. В таких случаях операцию следует отложить до ликвидации этих гнойных очагов. Применение пенициллина в подобных случаях расширяет показания к энуклеации и позволяет произвести ее. если дальнейшая отсрочка операции очень нежелательна или опасна.

Энуклеацию производят обычно под местной анестезией (ретробульбарная и субконъюнктивальная анестезия 2%-ным раствором новокаина) с предварительным потенцированием или под общим обезболиванием.

Удаление инородного тела из роговицы.
Рис. 54. Удаление инородного тела из роговицы.

За 30-40 минут до операции раненому вводят под кожу литическую смесь в составе: 1,0 мл 1%-ного раствора промедола, 1,0 мл 2%-ного раствора димедрола и 1,0 мл 2,5%-ного раствора аминазина. В зависимости от общего состояния пострадавшего,

Удаление глаза а - рассечение конъюнктивы- б - пересечение сухожилий глазных мышц, в - пересечение зрительного нерва.
Рис. 55. Удаление глаза а - рассечение конъюнктивы-  б - пересечение сухожилий глазных мышц, в - пересечение зрительного нерва.

При эвисцерации срезают роговицу и ложкой удаляют все содержимое глазного яблока, склеру сохраняют, полость се рыхло тампонируют марлевой турундой, смоченной раствором пенициллина На глаз накладывают повязку, назначают сульфаниламиды внутрь и пенициллин — внутримышечно Эвисцерация переносится ранеными тяжелее, чем энуклеация Заживление культи более продолжительное Эвакуация возможна через 2—4 дня.

В соответствии с изложенными общими положениями конкретная помощь при повреждении органа зрения па отдельных этапах эвакуации заключается в следующем



На поле боя помощь при повреждениях глаз ограничивают наложением асептической повязки из индивидуального перевязочного пакета. При химических ожогах и поражениях ОВ обильно обмывают веки и промывают конъюнктивальный мешок водой. В остальных случаях промывания не делают.

На полковом медицинском пункте производят сортировку раненных в глаза по тяжести повреждения Правильная оценка характера и тяжести поражения, как уже указывалось, возможна только после тщательного осмотра глаза и его придатков, для чего необходимо снять повязку, наложенную на предыдущем этапе Если же по условиям обстановки этого сделать невозможно, то всех пострадавших с повязкой па области глаза следует направлять через медсб (ОМО) в сортировочный госпиталь При наличии определенных условий эвакуация пораженных из ПМП может осуществляться с учетом тяжести поражения минуя медсб (ОМО), непосредственно в соответствующие лечебные учреждения ГБФ (ГЛР, госпиталь для обожженных дли в многопрофильный, в госпиталь для раненных в голову).

Всем раненым вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин. По показаниям назначают сульфаниламиды, тетрациклин или левомицетин внутрь и пенициллин внутримышечно



При массовом поступлении пораженных пострадавшим с повреждением органа зрения накладывают повязку на один или на оба глаза, после чего эвакуируют по назначению При более благоприятных условиях объем помощи несколько расширяют.

При ранениях век производят туалет раны, припудривают ее порошком левомицетина или смеси белого стрептоцида с сульфадимезином, на глаз накладывают асептическую повязку, и раненых эвакуируют в ОМО

На ПМП подлежат удалению поверхностно расположенные инородные тела конъюктивы и роговицы После этого в глаз закапывают 30%-ный раствор сульфацила или раствор риванола 1 500,  или  0,25%-ный  раствор  левомицетина.   Если других повреждений, кроме поверхностно расположенных инородных тел, нет, пострадавший может быть возвращен в часть.

При эрозиях и более глубоких непрободных ранениях роговицы в поврежденный глаз закладывают 5%-ную левомицитиновую или 10—30%-ную сульфациловую мазь или производят припудривание глазного яблока порошком левомицетина или смеси белого стрептоцида с сульфадимезином. Раненым с непрободными ранениями глазного яблока накладывают повязку на один глаз.

При прободных ранениях глаза в конъюнктивальный мешок закапывают растворы антибиотиков, припудривают глазное яблоко порошком левомицетина или смеси белого стрептоцида с сульфадимезином и накладывают бинокулярную повязку.

При ранениях глазницы производят туалет рапы, припудривают ее порошком левомицетина или смеси белого стрептоцида с сульфадимезином и накладывают повязку на поврежденный глаз.

Пострадавших, имеющих ранения век, глазного яблока или глазницы, эвакуируют в медсб (ОМО).

Контузии зек, протекающие только с кровоизлияниями под кожу век и конъюнктиву, не требуют специального лечения. При наличии контузионных отрывов и разрывов лечение ведется так же, как и при огнестрельных ранениях век.

При контузиях глаза с резким понижением зрения накладывают асептическую повязку на оба глаза и эвакуируют пострадавшего в лежачем положении и медсб.

При контузиях глазницы лечение и эвакуация осуществляются по тем же правилам, что и при огнестрельных ранениях глазницы.

При термических ожогах век п глазного яблока нужно осторожно очистить обожженную поверхность и окружающие участки от видимого загрязнения. После этого в коиъюнктивальный мешок поврежденного глаза закапывают 2—3 раза по 1—2 капле 0,25%-ного диканна и вводят стеклянной палочкой 5%-ную левомицетиновую пли 10—30%-ную сульфациловую мазь. Этими же мазями смазывают обожженные участки кожи век и лица. При сильных болях вводят морфин.

А.Н. Беркутов
Похожее