Первая помощь при острых воспалительных заболеваниях глазного яблока и его придатков

Острые воспалительные заболевания век

Пациент жалуется на боль в области века, головную боль. Объективно определяются конусовидная припухлость в области века, гиперемия кожи века. Неотложная помощь заключается в обработке кожи века 1% раствором бриллиантового зеленого и наложении повязки с гипертоническим раствором на глаз. Назначаются таблетированные анальгетики и антибактериальные препараты в обычной дозировке.

Фурункул века является показанием для освобождения от работы (учебы) на время болезни. Целесообразна консультация больного врачом-офтальмологом участковой поликлиники или офтальмологического травмпункта. Способ транспортировки определяется состоянием больного.

Абсцесс века

Пациент жалуется на боль в веке и невозможность раскрыть глазную щель. Объективно определяются гиперемия и отек кожи века. При пальпации века выявляются уплотненность и болезненность, может определяться симптом фпюктуации.

Флегмона века

Кроме признаков, характерных для абсцесса века, развиваются гиперемия, отек и инфильтрация тканей, расположенных погранично с пораженным веком, и общая интоксикация, проявляющаяся слабостью, головной болью, повышением температуры тела.

Неотложная помощь при абсцессе и флегмоне века заключается в скорейшей доставке больного в дежурный офтальмологический стационар. Абсцесс и флегмона века могут быть осложнены распространением инфекционного процесса на сосуды полости черепа и оболочки головного мозга с развитием соответствующей клинической картины.

Абсцесс и флегмона века являются показаниями для вызова бригады скорой помощи, так как при транспортировке этих больных могут возникнуть осложнения, требующие реанимационных мероприятий.

Острые воспалительные заболевания слезного аппарата

Нередко развивается на фоне острого риносинусита. Пациент жалуется на боль в области нижне-медиального угла глазницы. Там же определяются гиперемия, отечность и инфильтрация (уплотнение) мягких тканей, распространяющиеся на область носа и щеки.

Неотложная помощь при дакриоцистите заключается в экстренной госпитализации больного в дежурный офтальмологический стационар.


Острые воспалительные заболевания глазницы

Для этого заболевания характерны гиперемия и отек век. выпячивание глаза, сопровождающееся ограничением его подвижности, двоением в глазах. Характерны боли в глазу и в соответствующей половине головы, пошатывание, ухудшение общего самочувствия.

Острый тенонит (остров воспаление соединительной оболочки задних отделов глаза)

Больной жалуется на боль в глубине глаза при движении глазного яблока. Иногда отмечаются диплопия, проходящая при закрытии одного глаза, головная боль, подъем температуры тела до субфебрильной. Объективно определяются отек век и конъюнктивы, выпячивание глазного яблока с ограничением его подвижности.

При флегмоне глазницы и остром теноните неотложная помощь заключается в направлении больного в дежурный офтальмологический стационар сантранспортом в сопровождении фельдшера.


Острые воспалительные заболевания оболочек глазного яблока

Для воспаления радужки характерны светобоязнь, боль в глазу с иррадиацией в височную область и соответствующую половину головы, слезотечение. При объективном осмотре определяется изменение цвета радужки больного глаза при сравнении со здоровым (пораженная радужка темнеет, приобретая зеленоватый, темно-коричневый или ржавый оттенок), отмечаются сужение зрачка и снижение его реакции на свет.

Характерным признаком ирита является перикорнеальная инъекция сосудов, проявляющаяся в виде красно-фиолетового цвета венчика вокруг роговицы. В передней камере глаза может быть кровянистый или фиброзный выпот.

Неотложная помощь. Больной острым притом подлежит экстренной госпитализации в дежурный офтальмологический стационар. Перед транспортировкой для купирования болевого синдрома применяют таблетированные либо инъекционные анальгетики, вплоть до наркотических (анальгин по 0,5 г в таблетках - 1-2 таблетки, или 50% раствор анальгина - 2,0 мл внутримышечно, или 2% раствор промедола - 1,0 мл внутримышечно).

Эндофтальмит (тотальное острое гнойное воспаление сосудистой оболочки глаза)

Больные жалуются на ухудшение зрения, интенсивные колющие боли в глазу и в соответствующей половине головы, светобоязнь и слезотечение. При объективном осмотре глаза определяется его покраснение в виде перикорнеальной инъекции сосудов, может быть изменение цвета зрачка на желтоватый или серый, помутнение роговицы. При вовлечении в процесс всех оболочек глаза формируется панофтальмит.

Панофтальмит

При этом заболевании кроме симптомов эндофтальмита появляются жалобы на усиление болей в глазу при движениях глазного яблока. Ухудшение зрения может привести к слепоте. При осмотре кроме признаков, характерных для эндофтальмита, выявляются отечность, инфильтрация и гиперемия век, выпячивание глазного яблока с ограничением его подвижности. В передней камере глаза может быть гнойное отделяемое, нередко определяется помутнение роговицы.

Следует учитывать возможность распространения воспалительного процесса на внутричерепные образования (оболочки мозга, кавернозные синусы и т. д.) с развитием соответствующей симптоматики.

Неотложная помощь при эндофтальмите и панофтальмите заключается в скорейшей доставке больного в дежурный офтальмологический стационар санитарным транспортом в сопровождении фельдшера. Перед транспортировкой за веко больного глаза целесообразно закапать дезинфицирующие капли (10-30% раствор сульфацил-натрия).

Если предполагаемое время транспортировки превышает 1-2 ч, целесообразно на месте начать антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия. Обезболивание проводится путем внутримышечного или внутривенного введения анальгетиков (2,0 мл 5% раствора анальгина или 1,0 мл 2% раствора промедола).

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожее