Неотложные состояния в оториноларингологии
Видео: Неотложные состояния у детей
Поводом к вызову врача неотложной помощи могут стать следующие заболевания ЛОР органов:
1. Острые воспалительные заболевания ЛОР органов.2. Носовые кровотечения.
3. Травмы ЛОР органов.
4. Инородные тела ЛОР органов.
Острые воспалительные заболевания лор органов
Фурункул наружного слухового прохода
Для фурункула этой локализации характерно наличие интенсивных болей в ухе, значительно усиливающихся при тракции ушной раковины, жевании и нажатии на козелок. Это связано с нахождением фурункула в зоне кожно-хрящевого отдела слухового прохода, смещающегося при вышеперечисленных действиях.Следует учитывать, что фурункул не всегда виден при наружном осмотре уха. В тех случаях, когда фурункул расположен непосредственно у входа в наружный слуховой проход, он имеет вид конусовидной гиперемированной припухлости кожи, резко болезненной при дотрагивании.
При интенсивных болях и лихорадке, связанных с фурункулом слухового прохода, необходимо направление в дежурный ЛОР стационар сантранспортом для определения показаний к хирургической санации.
Лечебная тактика при фурункуле наружного слухового прохода при незначительно болевом синдроме и отсутствии лихорадки заключается в применении анальгетиков ненаркотического ряда и направлении на лечение к ЛОР-врачу участковой поликлиники.
Острый средний отит
Обычно имеются предшествующее общее или местное переохлаждение, простудные заболевания носа и придаточных пазух носа. Основной жалобой является боль в области уха, возникающая обычно после периода его заложения, нередко весьма интенсивная, постоянная, усиливающаяся при глотании. Она может иррадиировать в нижнюю челюсть, шею, висок. Боли сопутствует снижение слуха на это ухо. При остром вирусном отите возможно истечение из слухового прохода кровянистого отделяемого.Часто отмечаются общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Лечение: внутримышечно 2 мл 50% раствора анальгина. Рекомендуются сосудосуживающие капли в нос, согревающие полуспиртовые компрессы на ухо, таблетированные антибактериальные препараты - сульфаниламиды и антибиотики в общепринятых дозах.
Об осложненном течении острого отита свидетельствует развитие гнойных осложнений менингита, лабиринтита, мастоидита, септического состояния.
При отсутствии подозрений на осложнения и удовлетворительном общем состоянии без признаков интоксикации возможно направление больного на прием к ЛОР специалисту поликлиники.
При наличии осложнений необходима экстренная консультация ЛОР специалиста участковой поликлиники или ЛОР стационара для решения вопроса о госпитализации.
Способ транспортировки при наличии признаков осложненного течения острого или хронического среднего отита определяется видом патологии и общим состоянием больного.
Наличие менингеальной симптоматики, признаков лабиринтита и угроза развития инфекционно-токсического шока являются показаниями для вызова бригады скорой помощи. До прибытия бригады скорой помощи лечебные пособия оказываются в соответствии с синдромом, доминирующим в общем состоянии больного.
Острый тонзиллит (ангина нёбных миндалин)
В клинике ангины нёбных миндалин обычно доминирующее значение имеет боль в горле при глотании.Увеличены и болезненны при пальпации передние шейные поверхностные лимфоузлы. Нёбные миндалины гиперемированы, отечны, инфильтрировании, с нагноившимися фолликулами или гнойным отделяемым в лакунах и фибринозными, легко отделяемыми налетами. Больные отмечают слабость, ознобы, высокую лихорадку.
Паратонзиллит - воспаление околоминдаликовой клетчатки
Больные жалуются на общую слабость, ознобы, высокую температуру, невозможность глотания из-за болей. Обычно паратонзиллит развивается на 2-й—3-й день после стихания острого периода ангины нёбных миндалин. Однако он может возникнуть и без предшествующего их острого воспаления или непосредственно на фоне ангины.Для паратонзиллита характерна асимметрия болей в горле - больше с одной стороны. На этой стороне увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы. При осмотре выявляются затрудненное открывание рта вследствие тризма жевательной мускулатуры, асимметрия зева и паратонзиллярных областей.
Ангина язычковой миндалины
Для ангины язычковой миндалины наряду с симптомами общей интоксикации и болью в горле при глотании характерны затрудненное глотание, ощущение инородного тела в глотке и боль при высовывании языка.Лечебная тактика при ангине нёбных миндалин определяется тяжестью общего состояния больного и бытовыми условиями. Госпитализации подлежат больные, проживающие в общежитиях.
Септическое состояние, признаки нарушения сердечной деятельности или развития острого стеноза гортани являются основанием для вызова бригады скорой помощи.
Больные с паратонзиллитом и ангиной язычковой миндалины в связи с угрозой развития острого стеноза гортани нуждаются в экстренной госпитализации в дежурные ЛОР отделения.
На догоспитальном этапе больному вводится 1-2 мл 1% раствора димедрола внутримышечно или 1 мл супрастина- 10,0 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно- 1.0—2,0 мл 1% раствора лазикса внутривенно или внутримышечно- 10,0 мл 10% раствора кальция глюконата.
Больной перевозится в полусидячем положении в сопровождении врача.
Фурункул наружного носа
При фурункуле носа отмечаются ограниченная гиперемия, припухлость, инфильтрация, боль в области носа и болезненность при его пальпации. Наиболее частая локализация фурункула носа - его крылья и верхушка. Нередко виден конусовидной формы инфильтрат в области преддверия носа. Дополняют картину симптомы общей интоксикации.Фурункулы этой локализации могут давать тяжелые осложнения при распространении инфекции через угловую вену лица на везозные пазухи головного мозга. К этим осложнениям относятся тромбофлебит вен лица, тромбоз кавернозного синуса, рожистое воспаление, флегмона орбиты, менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, сепсис Эти больные нуждаются в экстренной госпитализации в дежурный ЛОР стационар.
Абсцесс носовой перегородки
Для абсцесса носовой перегородки характерны боль в области носа, резкая болезненность при его пальпации, нарушение носового дыхания, симптомы общей интоксикации. Больные с фурункулом носа и абсцессом носовой перегородки госпитализируются сантранспортом в сопровождении фельдшера в дежурное ЛОР отделение. Положение больного при транспортировке - полусидячее.Наличие признаков внутричерепных осложнений служит основанием для вызова бригады скорой помощи.
Носовые кровотечения
Кровотечения из носа подразделяют на передние и задние в зависимости от зоны кровотечения, а также на травматические, идеопатические и симптоматические в зависимости от предполагаемой этиологии.Кровотечение из носа может проявляться передним носовым кровотечением- признаками попадания крови в глотку больного являются: сплевывание и откашливание кровью, кровавая рвота. Могут развиваться признаки острой кровопотери: бледность, слабость, снижение систолического АД ниже 100 мм рт. ст., изменения пульса - тахи- и брадикардия.
При идеопатическом носовом кровотечении необходима следующая лечебная тактика: больному предлагается интенсивно высморкаться 3-4 раза (при этом полость носа освобождается от кровяных сгустков- форсированный выдох через нос сопровождается рефлекторным сокращением сосудов слизистой оболочки полости носа, что способствует прекращению кровотечения)- при неэффективности данного приема в носовые ходы закладывается рыхлый ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода или раствором сосудосуживающих средств (0,1% раствором адреналина, 2% раствором нафтизина), и производится пальцевое прижатие крыльев носа на 4-5 мин.
Следует учитывать, что детям в возрасте до 5 лет целесообразно использовать в качестве сосудосуживающего средства раствор эфедрина или 0,2% раствор нафтизина. На области спинки носа и затылка прикладываются пузыри со льдом. Внутривенно вводится 10,0 мл 10% раствора кальция глюконата внутримышечно - 2,0 мл дицинона.
При наличии симптоматического носового кровотечения, связанного с повышением систолического АД, до осуществления активных мероприятий по остановке носового кровотечения проводится медикаментозная коррекция кровяного давления.
Дальнейший объем лечебной помощи, срочность консультации, способ транспортировки определяются общим состоянием больного.
Травмы ЛОР органов
Травмы ЛОР органов бывают изолированными, а также как одно из составляющих политравмы.Диагностика и лечебная тактика определяются локализацией повреждения, общим состоянием больного, характером основных сопутствующих и конкурирующих травм.
Травма уха
Травма ушной раковины
Травма ушной раковины - чаще всего прямая и возникает в результате драки и удара кулаком. Диагностика в этих случаях не представляет затруднений. Лечебная тактика определяется тяжестью повреждения.При поверхностных повреждениях с нарушением целостности кожных покровов больному накладывается давящая антисептическая повязка, и он направляется в дежурный травматологический пункт для проведения туалета и мероприятий по профилактике столбняка.
При травме ушной раковины с нарушением целостности хряща, надрывом ушной раковины, отрывом ее части или всей пострадавший направляется в дежурный ЛОР стационар. Вид транспортировки определяется состоянием пострадавшего.
Помощь на догоспитальном этапе заключается в наложении асептической повязки. При отрыве части ушной раковины оторванный фрагмент помещается в целлофановый пакет, который снаружи обкладывают льдом и доставляют вместе с пациентом.
При обширных повреждениях ушной раковины больной перевозится в лежачем положении и в сопровождении врача.
Травма наружного слухового прохода
При незначительной травме после туалета слухового прохода допустимо направление больного на консультацию к ЛОР-врачу.При акустической травме или баротравме барабанной перепонки больной транспортируется в дежурный ЛОР стационар в лежачем положении и в сопровождении фельдшера.
Подозрение на перелом височной кости является основанием для вызова бригады скорой помощи.
Следует считать нецелесообразными проведение туалета слухового прохода и наложение повязок, введение тампонов и т. п., препятствующих свободной эвакуации крови из наружного слухового прохода.
Врачебная тактика состоит в незамедлительном направлении больного в дежурный ЛОР стационар для проведения хирургической обработки и мероприятий по профилактике столбняка. На время транспортировки на ухо накладывается асептическая повязка с местными кровоостанавливающими средствами (гемостатической губкой или 5% раствором аминокапроновой кислоты).
Травмы среднего и внутреннего уха
Причинами травмы этих органов могут быть туалет слухового прохода, перелом височной кости, баро- и акутравма, ранения области височной кости. Для этого вида травм характерны следующие симптомы: кровотечение из слухового прохода- выделение ликвора из него- снижение слуха, шум в поврежденном ухе, вестибулярные расстройства, парез лицевого нерва.Врачебная помощь на догоспитальном этапе заключается в наложении асептической повязки на ухо при наличии отореи.
Туалет слухового прохода не рекомендуется. При головокружении и снижении слуха возможно введение 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. 10 мл 10% раствора кальция глюконата внутривенно, 2 мл 0,5% раствора реланиума внутримышечно.
Пострадавшие нуждаются в экстренной консультации в дежурном ЛОР стационаре. Больной транспортируется санитарным транспортом в сопровождении фельдшера, а при подозрении на перелом основания черепа - бригадой скорой помощи в дежурный нейрохирургический стационар.
Травма носа и его придаточных пазух
Характерные анамнез и симптоматика при типичной травме мягких тканей носа и (или) костей носа не вызывают сомнений при диагностике. Отмечаются припухлость мягких тканей, ссадины кожи и подкожные гематомы, подвижность костей и крепитация в области спинки носа, боль при осевой нагрузке.Больной нуждается в срочной консультации ЛОР-врача участковой поликлиники или дежурного ЛОР стационара.
Перелом костей лицевого скелета, образующих стенки придаточных пазух носа
Эти повреждения выявляются преимущественно при рентгенологическом обследовании. При осмотре переломы костей лицевого скелета можно предположить на основании следующих признаков: симптом «ступеньки» в виде резкого перепада поверхности кости, наиболее точно выявляемого по краям орбиты- крепитация мягких тканей, определяемая преимущественно у медиального угла глазницы и в области нижнего века - она характерна для перелома решетчатой кости. Истечение ликвора из носа также свидетельствует о переломе решетчатой кости.При подозрении на перелом костей лицевого скелета необходима экстренная консультация пострадавшего в дежурном ЛОР стационаре.
Пострадавший транспортируется сантранспортом в сопровождении фельдшера в ЛОР стационар.
Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.