Неотложная помощь в амбулаторных условиях при различных повреждениях

Видео: Оказание первой помощи. Артериальные кровотечения

Повреждение позвоночника

Повреждение позвоночника возникает при резком сгибании или разгибании позвоночника, падениях с высоты (травма ныряльщика), автокатастрофах, при сильных ударах по позвоночнику.

Характерна резкая боль в области повреждения и в паравертебральной зоне. При повреждении спинного мозга выявляется мышечная слабость в конечностях. При повреждении мозга в шейном отделе наблюдается тетрапарез или тетраплегия с нарушением тазовых функций, потерей чувствительности и рефлексов. Повреждение нижерасположенного отдела позвоночника не сопровождается парезом или параличом рук — только ног.

Подозрение на поражение позвоночника является основанием для проведения профилактики последующего повреждения спинного мозга. Для этого необходимо, прежде всего, не переводить пострадавшего в вертикальное положение, сразу зафиксировать шею согнутой шиной Крамера или типа «колье», уложить ребенка на носилки-щит в положение на спине. Перед и во время транспортировки осуществляется обезболивание и оказание неотложной медицинской помощи при политравме, шоке (см. «Острая сосудистая недостаточность»).

Черепно-мозговая травма (ЧМТ)

ЧМТ бывает закрытой и открытой. Вариантом открытой ЧМТ является перелом основания черепа с ликворореей.

Выделяется 3 формы закрытой ЧМТ:
— сотрясение;
— ушиб головного мозга;
— сдавление мозга с наличием ушиба мозга или без него. Для сотрясения мозга характерны симптомы:
— кратковременная потеря сознания (до 5 минут);
— рвота;
— головная боль (у старших детей);
— ретроградная амнезия.

Наличие одного из симптомов после ЧМТ позволяет установить данный диагноз.

Для диагноза «ушиб мозга» характерно наличие очаговой и общемозговой симптоматики, более продолжительная потеря сознания и сохранение угнетения сознания после травмы (оглушение, сопор, кома), упорная рвота.

При сдавлении головного мозга гематомой или его отеком наблюдаются парезы конечностей, поражение черепно-мозговых нервов (анизокория), нарастающие тахи- и брадикардия, нарушения дыхания. Возможно также появление менингеальных симптомов (отек мозга), пирамидных знаков (симптомы Гордона, Оппенгейма, Бабинского и др.).

При транспортировке больных с ЧМТ, находящихся в коматозном состоянии, необходимо придать положение «на боку» во избежание попадания ликвора, крови, рвотных масс в дыхательные пути и их аспирации.

При лечении детей с нарушением дыхания необходимо проведение ИВЛ (воздуховод, маска, интубационная трубка). Обеспечивается кровообращение (противошоковая терапия, допмин), для лечения нарастающего отека мозга вводится преднизолон в дозе до 2-3 мг/кг и лазикс — 0,5-1,0 мг/кг (при отсутствии шока). Лазикс противопоказан при подозрении на внутричерепную гематому. При наличии судорог вводятся противосудорожные препараты (седуксен, фенобарбитал).

Синдром длительного сдавления (раздавливания)

Синдром длительного сдавления обычно встречается в местах катастроф при длительном сдавлении песком, землей или тяжелыми предметами (обломками стен, плитами перекрытий, мебелью) конечностей, частей тела ребенка. Массивное воздействие тяжелых предметов, земли, песка на туловище сопровождается разрывом внутренних органов, асфиксией, остановкой кровообращения и поэтому при извлечении пострадавших из больших завалов преобладают смертельные случаи.



При длительном воздействии тяжелых предметов на конечности ребенка (часы, сутки) нарушается кровообращение в них, развивается ишемия тканей, тяжелый метаболический ацидоз, некроз. При освобождении детей из завалов определяется жизнеспособность их конечностей по цвету кожи, температуре, чувствительности, пульсации артерий. В случае их омертвения сразу накладывается тугой жгут выше места некроза. В последующем, не снимая жгута, в операционной производится наджгутная ампутация конечности.

При сохранении жизнеспособности конечности она должна туго бинтоваться от периферии к центру и охлаждаться во время транспортировки. Одновременно пострадавшим проводится противошоковая и дезинтоксикационная терапия в течение всего периода транспортировки. Различают еще и «синдром позиционного сдавления», который возникает вследствие длительного локального воздействия тяжести на участок тела с развитием ишемии и некроза мягких тканей.

Давление может создавать вес тела пациента или часть его при фиксированном, вынужденном положении и опоре на твердую поверхность, например на пол. Этот синдром может возникнуть у больных, находящихся в коме, особенно если она вызвана повреждением мозга, алкогольным отравлением или ядами, обладающими нейротропным эффектом.

Пострадавшие должны направляться в хирургическое отделение или ОРИТ детского стационара, при наличии ОПН — в диализное отделение.

Травмы носа и уха

Носовое кровотечение — это одна из самых частых причин обращения к врачу, приводят к этому: травма носа, околоносовых пазух, ОРВИ, инфекционные заболевания, болезни крови, гипертоническая болезнь, опухоли носа и околоносовых пазух.

Следует помнить о кровотечениях из носоглотки, которые могут сопровождаться истечением крови из обеих или одной половины носа. Эти кровотечения, как правило, связаны с опухолями носоглотки или заболеваниями сосудов (болезнь Рандю—Ослера). При кровотечениях этой локализации большая часть крови, даже в положении больного сидя, изливается через рот.

Для оказания помощи больному нужно:


— придать больному вертикальное положение;
— высморкать содержимое из обеих половин носа;
— закапать в каждую половину носа по 5-6 капель нафтизина, санорина или галазолина, через 3-4 минуты — закапать 3%-ную перекись водорода (10-15 капель);
— холод на область носа (пузырь со льдом, влажное холодное полотенце и пр.);
— успокаивая больного, обязать его дышать по схеме: вдох носом — выдох ртом;
— при продолжающемся кровотечении из передних отделов полости носа нужно ввести в нос ватный шарик или небольшой марлевый тампон и прижать крыло носа к носовой перегородке с одной или обеих сторон на 4-5-8 мин.;
— предложить больному откашлять содержимое полости рта, убедиться в отсутствии кровотечения или его продолжении;
— при остановившемся кровотечении следует ослабить давление на крылья носа, тампоны не извлекать, наложить пращевидную повязку и отправить больного в ЛОР-стационар.

Кровотечения из уха являются последствием травмы слухового прохода, барабанной перепонки, нередко сопровождают травмы черепа, особенно теменно-затылочной и височных областей, являются признаком перелома основания черепа с вовлечением височной кости. Такие кровотечения сопровождаются болью, резким снижением слуха, вестибулярными расстройствами: головокружение, тошнота, рвота и нередко — парез лицевого нерва. Травимы нижнечелюстного сустава (удар в нижнюю челюсть) могут быть причиной перелома стенок слухового прохода и кровотечения.

Помощь состоит в следующем:
— проводится тампонада слухового прохода сухой стерильной марлевой турундой или комочком ваты;
— при болях, тошноте, рвоте и расстройстве равновесия вводятся анальгин 50% — 10 мг/кг внутримышечно, атропин 0,1% — 0,1 мл/год подкожно;
— ребенок направляется в ЛОР-отделение, при травмах головы — в нейрохирургическое отделение.

При переломах костей носа и околоносовых пазух определяется асимметрия лица в виде деформации наружного носа, западение лицевых стенок пазух, повреждение кожных покровов, боль при пальпации (иногда вместе с этим — хруст, крепитация костных обломков и воздуха в подкожных тканях), отек, гематома век и обычно кровотечение Из носа. В зависимости от глубины повреждения переломы могут быть изолированными либо сочетаться с травмой головы и симптомами сотрясения головного мозга.

Медицинская помощь на амбулаторном этапе:
— обезболивание трамалом 1-2 мг/кг или анальгином (50%)— 10 мг/кг внутрь или внутримышечно;
— остановка носового кровотечения путем тампонады (без предварительного отсмаркивания).

При наличии раны наружного носа (лица) осуществляют:
— промывание раны антисептическим раствором (перекись водорода, фурацилин), обработка кожи вокруг раны спиртом;
— «укладку на место» полуоторванных мягких частей наружного носа (лица)- оторванные, откушенные, обрезанные части носа, губы и т. д. положить в стерильный пакет и доставить вместе с больным;
— срочную транспортировку в ЛОР-отделение- в случаях ЧМТ — в нейрохирургическое отделение.

Травма глаз

Травма глаз возникает путем механической травматизации (ушиб, ранение), попадания инородного тела на поверхность глазного яблока или с проникновением внутрь, химических, лучевых (ультрафиолет) и термических ожогов. Инородные тела часто оказываются за верхним веком и для их идентификации требуется специальный навык выворота верхнего века.

В большинстве случаев повреждения глаз наблюдается резкая боль, слезотечение, ограничение зрительной функции.

Первая помощь при ушибах глаз заключается в местном применении холода на 5—10 минут. При химических ожогах глаз прежде всего необходимо промыть глазное яблоко водой до полного удаления повреждающего агента.

При сохранении болевого синдрома проводится:
— закапывание в глаз 1-2%-ного раствора новокаина и антисептика (20-30%-ный раствор сульфацила натрия или фурацилина 1:5000);
— накладывается повязка на один или два глаза (проникающее ранение глаза) и ребенок транспортируется в стационар к офтальмологу.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее