Ранения придаточных пазух носа

Видео: Чесночное масло для чистки гайморовых пазух носа

Различают непроникающие и проникающие ранения придаточных пазух носа. При непроникающих ранениях чаще всего речь идет о повреждении поверхностно расположенных придаточных пазух: лобной, гайморовой и передних клеток решетчатого лабиринта.

Ранения придаточных пазух могут быть изолированными и не выходить за пределы этих органов, но нередко наблюдаются и сочетанные ранения, при которых в зону повреждения вовлекаются соседние органы.

В подавляющем большинстве случаев ранения придаточных пазух оказываются инфицированными. Опасными могут быть эти ранения при одновременном повреждении глазницы и стенок передней черепной ямки, так как возможны осложнения со стороны глазницы и полости черепа (дакриоцистит, флегмона глазницы, менингит, абсцесс мозга, тромбоз вен лица и кавернозного синуса,сепсис).

Изолированные ранения

Чаще других изолированно повреждаются гайморовы и лобные пазухи. В клиническом течении ран придаточных пазух носа различают три периода.

Первый период характеризуется явлениями, вызванными непосредственно ранением. К ним относятся наружное и носовое кровотечение, а также реакция центральной нервной системы. Значительную опасность представляет кровотечение из внутренней челюстной артерии или ее ветвей. У тяжелых раненых носовое кровотечение может не обнаруживать себя, ввиду того, что кровь из носа у них стекает в носоглотку и заглатывается, иногда вызывая рвоту.

Для второго периода характерно развитие местных и общих реактивных явлений. Местные изменения заключаются в припухлости тканей вокруг раны и появлении на 2—3-й сутки раневого отделяемого серозно-кровянистого характера.

На 3—4-е сутки начинаются признаки гнойного воспаления, на что указывает инфильтрация мягких тканей и характер выделений из раны и носа (гнойные выделения). Температура тела в первые часы после ранения может оставаться нормальной. В последующие дни появляются признаки интоксикации продуктами распада из раны, что сопровождается повышением температуры до субфебрильных и более высоких цифр.

В третьем периоде возможно развитие хронического гнойного синуита, а костные повреждения нередко могут осложниться остеомиелитом, секвестрацией костей и образованием стойких свищей. С появлением остеомиелитических очагов и развитием сепсиса наблюдается внезапное повышение температуры до высоких цифр, а в последующем периоде — ремиттирующая лихорадка.



Лечение при изолированных ранениях придаточных пазух носа может быть консервативным и хирургическим. Большинство ранений пазух требует хирургического лечения.

В ближайшие сроки после ранения производится остановка носового кровотечения и кровотечения из раны. Для этого прибегают к передней петлевой тампонаде носа, общим гемостатическим средствам н задней тампонаде носа. При безуспешности перечисленных мер производится перевязка наружной сонной артерии. Кровотечение из наружной раны останавливается наложением на нее давящей повязки или лигированием кровоточащего сосуда в ране.

При хирургической обработке наружных ран придерживаются щадящих принципов и иссекают только заведомо нежизнеспособные ткани. Раннее хирургическое лечение повреждений придаточных пазух заключается в производстве типичной (Люк-Калдвеля, Денкера, Киллиаиа) или модифицированной в зависимости от характера повреждения операции на соответствующей пазухе. Во время такой операции производится репозиция смещенных частей костных стенок пазухи.



Во втором периоде (реактивных явлений) проводят консервативное лечение (промывание оперированной придаточной пазухи растворами   антибиотиков,  общее применение антибиотиков и сульфаниламидов). В третьем периоде главное внимание сосредоточивается на осложнениях травм придаточных пазух носа (травматический синуит, остеомиелит, свищи).

Ранения гайморовых пазух протекают наиболее благоприятно по сравнению с ранениями других придаточных пазух.

Повреждение передней стенки пазухи, сопровождающееся только костными трещинами и кровоизлияниями в ее просвет, является легким ранением и может не требовать хирургического вмешательства на пазухе.

Анатомо-топографические особенности решетчатого лабиринта обусловливают относительную редкость изолированных ранений и трудность дифферепцировки повреждения отдельных его стенок. Ранение решетчатого лабиринта, как правило, сопровождается носовым кровотечением, которое может быть упорным при повреждении веток глазничной артерии. Повреждение передне-нижних отделов лабиринта в большинстве случаев протекает благополучно.

Диагноз ранения его устанавливается путем осмотра, пальпации, зондирования, рентгенографии и исследования функций носа.

Ранения лобной пазухи бывают непроникающими и проникающими. В последнем случае могут повреждаться передняя, задняя и орбитальная стенки (чаще поражаются передняя и задняя). Для непроникающпх ранений характерно поражение мягких тканей и небольшие костные повреждения в области передней или передне-нижней стенки лобной пазухи без повреждения слизистой оболочки ее.

Проникающие в лобную пазуху ранения характеризуются повреждением костных стенок и слизистой оболочки. Ранение задней стенки лобной пазухи часто сочетается с повреждением твердой мозговой оболочки и лобной доли мозга.

Глубокое и скрытое положение основных пазух определяет относительную редкость их изолированного ранения. Часто поражение основной пазухи сочетается с ранениями других пазух, глазницы или носа. Ранения клиновидной пазухи в большинстве случаев являются тяжелыми, что объясняется анатомо-топографическими особенностями этой области, а именно: верхняя стенка основной пазухи граничит с передней и средней черепной ямками, а задняя ее стенка — с задней черепной ямкой- на верхней стенке пазухи располагается перекрест зрительных нервов, а несколько кзади от него, в турецком седле — гипофиз- по бокам от пазухи находятся внутренние сонные артерии и пещеристые венозные синусы, повреждение которых приводит к смерти еще па поле боя. Ранение верхней стенки пазухи влечет за собой поражение глазодвигательного, отводящего, лицевого, тройничного п слухового нервов.

Решающим диагностическим методом является рентгенографическое исследование в аксиальной и боковой проекциях.

А.Н. Беркутов
Похожее