Если болит голова при мышечном напряжении сегментарно-рефлекторного генеза

При заболеваниях глаз и уха, горла, носа рефлекторно возникает головная боль мышечного напряжения по механизму сегментарного рефлекса.

При заболеваниях глаз

При заболеваниях глаз боль может быть как диффузной, так и локальной. Нарушение рефракции вызывает перенапряжение цилиарных мышц и рефлекторно головную боль мышечного напряжения, которая проходит в темноте или при закрывании глаз. Недостаточность конвергенции вызывает головную боль при чтении, они стихает в состоянии покоя.

Боль, обусловленная спазмом аккомодации (чаще у школьников) проходит при функциональном покое или атропинизации. Особой интенсивности достигает головная боль при повышении внутриглазного давления (глаукоме), обычно она не ограничивается глазничной областью, а распространяется на лобную область или соответствующую половину головы. В отличие от мигренозной гемикрании головная боль при глаукоме острая, ломящая или тупая, глубокая.

Диагностика боли при глаукоме облегчается, если больной отмечает ее усиление в темноте или жалуется на цветной ореол, окружающий светлые зрительные объекты (отек роговицы). Воспалительные заболевания глаза сопровождаются либо острой местной болью («песок в глазах»), либо тупой болью с гемикранической иррадиацией (ирит, иридоциклит, увеит) [Lyle Т.К., 1968].

Воспалительный процесс в околоносовых полостях

Острый воспалительный процесс в околоносовых полостях обычно диагностируется легко, труднее распознать причину боли при хроническом синусите. Трудность правильной диагностики обусловлена тем, что при скудном отделяемом из придаточных пазух при хроническом воспалении мысль врача не сразу направлена на отоларингологическое заболевание.

В то же время тупая, распирающая боль в лобной или окологлазной области достигает большой интенсивности и ее локализация не всегда точно соответствует проекции пазухи. Так, например, воспаление лобной или решетчатой пазухи может проявляться болью в глазу, особенно у его внутреннего угла, а при воспалении основной пазухи — в теменной области. Эта локальная боль развивается по механизму сегментарной иррадиации как ГБМН [Shalom A.S., 1968].



Диффузная головная боль при хроническом воспалении пазух может появляться или усиливаться во время физического или психоэмоционального напряжения, исчезать после отдыха и релаксации, что может склонить врача к диагнозу невротической головной боли мышечного напряжения. При хронической головной боли неясного генеза обязательно необходима рентгенограмма придаточных пазух носа в укладках, позволяющих оценить состояние каждой из них.

Заболевания пазух

Распознаванию воспалительного заболевания пазух помогает характер болевого ощущения: больной чувствует наполнение, локальную тяжесть, тупое «болезненное онемение». Опорожнение пазух после местного применения сосудосуживающих средств приносит облегчение.

При вовлечении двух пазух и более обычно изменяется тембр голоса, что обусловлено выключением резонирующих звук придаточных пазух носа. При подостром или хроническом воспалении пазух, ограниченном набуханием слизистой оболочки, характерна «вакуумная» боль.



Отек слизистой оболочки закрывает отверстие, соединяющее полость пазухи с полостью носа, воздух в такой окклюзированной пазухе быстро рассасывается, образуется полость с пониженным давлением. В этой полости резко увеличивается венозное кровенаполнение слизистой оболочки (тупая боль, чувство болезненного локального переполнения) или появляется болезненная пульсация в результате избыточного пульсового растяжения артерий в полости с пониженным давлением.

Такая боль легко воспроизводится у лиц с хроническим воспалительным процессом в околоновых пазухах при подъеме или снижении самолета. Если при анемизации слизистой оболочки (капли симпатомиметического действия в нос) восстанавливается сообщение пазухи с полостью носоглотки, то больной ощущает, «как будто что-то лопнуло» (иногда слышит свист воздуха, устремляющегося в пазуху), и боль в тот же момент проходит.

Лечение

При воспалении пазух делают пункцию (или зондирование), в пазуху вводят катетер, через который промывают ее 1 % раствором диоксидина или 0,02% раствором фурацилина ежедневно до исчезновения примеси гноя в смыве. Назначают антибиотики широкого спектра действия, например сумамед 500 мг 1 раз в сутки в течение 3—5 дней.

Для уменьшения отека слизистой носа и поддержания оттока из пазух в нос закапывают сосудосуживающие средства — нафтизин, галазолин, санорин, отривин. Внутрь назначают антигистаминные препараты [димедрол по 0,05 г или супрастин по 0,025 г 2—3 раза в день]. Применяют и физиотерапевтическое лечение: УВЧ, микроволновую терапию, УФО, КУФ. Для уменьшения боли назначают внутрь анальгин по 0,5 г или седалгин по 1 таблетке 2—3 раза в день, а также транквилизаторы с миорелаксирующим действием: триоксазин по 0,6—0,9 г/сут, элениум по 5—10 мг/сут.

Боль при заболевании уха (отит, мастоидит) распознается легче, поскольку в большинстве случаев ее локализация тяготеет к околоушной области. Боль имеет ряд характерных местных симптомов. Лишь при воспалительном поражении пирамиды височной кости боль за глазом и диплопия в результате вовлечения VI черепного нерва дезориентируют врача [Shalom AS., 1968].

Лечение воспаления пазух, отита и мастоидита входит в компетенцию оториноларинголога. Для симптоматического лечения боли назначают анальгин или седалгин.

Шток В.Н.
Похожее