Если болит лицо. Диагностические исследования
Видео: Боль в лице. Специалист ЦМСиН про боли в лице
Диагностические исследования
Больному следует проводить только те исследования, которые могут исключить или подтвердить подозрения, возникшие при сборе анамнеза и клиническом осмотре. Всем больным необходимо выполнить клинический анализ крови, биохимический анализ крови, определить уровень электролитов в плазме в и скорость оседания эритроцитов, а также рентгенографию костных пазух и зубов.Если после всех этих манипуляций диагноз не установлен, следует провести компьютерную томографию головы. После исключения анатомической патологии при диагностическом обследовании следует предпринять попытку пробного лечения различными препаратами для того, чтобы установить диагноз: например, некоторые случаи мигрени бывает трудно диагностировать, однако они быстро реагируют на терапию одним из препаратов, содержащих эрготамин.
Причины боли в области лица
Синусит
Больных с хроническими рецидивирующими болями в области лица часто убеждают в том, что боль у них бывает вызвана синуситом. Действительно, воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух может вызывать боль, однако эта боль должна наблюдаться параллельно с признаками острого лихорадочного заболевания.Иногда в костных пазухах возникают сопутствующие заболевания типа мукоцеле, остеомы, инфекции (например, актиномикоз), продолжающиеся от нескольких месяцев до нескольких лет. Хроническая аллергия может быть причиной выраженного отека носовых раковин, раздражающего болевые рецепторы.
Хронический синусит редко бывает причиной боли, но у больных с хроническим болевым синдромом встречается довольно часто. Злокачественная опухоль полости носа или парана-зальных синусов может вызывать боль, но в этом случае наблюдается довольно быстрое нарастание симптоматики на протяжении недель или месяцев, а не хроническое периодическое течение.
Если врач предполагает патологию околоносовых пазух, необходимо сделать их рентгенографию. Во время острого синусита устья пазух нередко бывают закрыты и в полости носа гной не виден. Тонкостенные заполненные воздухом полости прекрасно контрастируются при рентгенографии. При этом в них легко обнаруживаются объемные образования, состоящие из мягких тканей, утолщения слизистой, или уровень жидкости. Для оценки всех синусов необходимо сделать несколько рентгеновских снимков.
Поскольку череп имеет более или менее круглую форму, костные пазухи лучше всего выявлять, накладывая их проекции на проекции относительно гладкой поверхности черепных костей. Для выявления верхнечелюстного синуса (выше пирамиды височной кости голову больного наклоняют назад. Высокорасположенные лобные синусы хорошо видны в лереднезадней проекции.
Изображения клеток решетчатой кости и синусов клиновидной коски накладываются друг на друга на снимках, сделанных в переднезадней проекции. Компьютерная томография помогает выявить образования, состоящие из мягких тканей, в костных пазухах, в орбите, в центральной нервной системе и в прилегающих к ним структурах (рис. 16).
Рис. 16. Компьютерная томограмма верхнечелюстного синуса.
Боль локализуется на поверхности щеки, отмечается гипестезия в зоне иннервации нижнего глазничного нерва. Полость синуса заполнена содержимым, разрушающим заднюю и медиальную стенка.
Если в костной пазухе определяется жидкость, необходимо провести пунктирование для того, чтобы аспирировать жидкость или сделать диагностический смыв. Легче всего осуществить пункцию верхнечелюстного синуса, но можно выполнить эту манипуляцию также в лобном и клиновидном синусах.
Wolf помещал надувной баллон в устье верхнечелюстного синуса и повышал давление в тем до появления боли, пороговое значение составляло 250 мм рт. ст. Высокое отрицательное давление в обтурированных костных пазухах вызывает боль, поэтому лица с патологией синусов испытывают боль три посадке и взлете самолета.
На рентгенограммах, выполненных у таких больных вскоре после полета на самолете, обнаруживаются отслоения (за счет отрицательного давления) слизистой оболочки от кости, которые можно принять за гематому. При быстром снижении самолета в закупоренных пазухах давление может достигать почти одной атмосферы. У больных, находящихся в состоянии покоя, высокий градиент давления не возникает, однако в некоторых случаях боли в области лица могут провоцироваться довольно небольшими изменениями атмосферного давления.
Верхнечелюстной синусит (гайморит)
Верхнечелюстная пазуха инфицируется чаще других пазух, вероятно, за счет ее близости к корням зубов верхней челюсти. Причина боли в щеке часто заключается в патологии верхнечелюстного синуса, однако этот диагноз всегда нуждается в объективном подтверждении.Синусит не может вызвать хроническую рецидивирующую боль. Боль в области верхнечелюстного синуса довольно четко локализуется на поверхности щеки, при этом верхние зубы на стороне поражения, как правило, чувствительны и постукивание по ннм болезненно. Бактериальная инфекция хорошо поддается лекарственной терапии и не должна принимать хроническое рецидивирующее течение.
Фронтит (воспаление слизистой оболочки лобной пазухи)
Боли в области лобных пазух могут быть очень сильными. Иногда в этой зоне боли вызываются остеомой, мукоцеле или обострением хронической инфекции. Острые инфекционные процессы в лобных пазухах весьма опасны из-за возможности их распространения на центральную нервную систему. Боли при фронтитах усиливаются при постукивании по передней стенке синуса. Дно лобной пазухи чрезвычайно чувствительно.Этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости)
Боли, исходящие из передних ячеек решетчатой кости, иррадиируют в медиальную часть орбиты. Боли, исходящие из задних ячеек, имеют нечеткую локализацию и описываются обычно больными как боли в области макушки. Эпителий этмоидального синуса подвержен аллергическим заболеваниям и может быть источником крупных полипов.Полипы обычно безболезненны, боль возникает только при остром инфицировании их. Решетчатые синусы крайне непрочны и большая часть патологических процессов быстро распространяется на соседние структуры: орбиту, полость носа или переднюю черепную ямку.
Тейлор Р.Б.