Ранения глотки, носоглотки, ротоглотки

Видео: Урок грима дома. Образ на хеллоуин

Ранения глотки

Топографическая анатомия глотки определяет невозможность ее ранения без одновременной травмы соседних областей

Поэтому клинику ранений мы будем рассматривать соответственно анатомическому и функциональному делению глотки на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.

Ранения носоглотки

Ранения носоглотки в большинстве случаев сочетаются с повреждениями носа, придаточных пазух, крылонёбной ямки, основания черепа, ретро- и парафарингеального пространства, крупных сосудов и нервов. Пострадавший часто предъявляет жалобы на головные боли, иррадиирующие в затылок, и на боли при движениях головы. Наиболее простым и достоверным способом диагностики ранений носоглотки является эндоскопическое исследование.

Ранения носоглотки могут сопровождаться потерей сознания, шоковым состоянием и головными болями. Наблюдается носовое кровотечение, при этом кровь попадает в нос, а также в глотку, откуда раненый отхаркивает ее. Повреждение мышц глотки приводит к ограничению подвижности или к полной неподвижности мягкого нёба, а вследствие этого к расстройству глотания и речи.

Из симптомов поражения соседних областей довольно часто отмечаются расстройства жевания и зрения.

Лечение заключается в противошоковой терапии, остановке кровотечения, хирургической обработке раны и применении антибиотиков.

К специальным способам остановки кровотечения при ранениях носоглотки прежде всего относится тампонада носа и носоглотки. Носоглотку тампонируют тампоном, таким же как и при задней тампонаде носа, по больших размеров. До тампонады Должны быть приняты меры, предотвращающие аспирацию крови. Для этого пострадавшего необходимо уложить лицом вниз или на бок, такое положение облегчает отхаркивание крови. При сильном артериальном кровотечении прибегают к перевязке наружной сонной артерии.

Для остановки кровотечения из верхнего отрезка внутренней яремной вены рекомендуется производить трепанацию сосцевидного отростка, обнажение сигмовидного синуса и тампонаду его по Уайтингу. Тампон на сигмовидном синусе должен оставаться в течение 10 дней. За этот срок просвет синуса облитерируется.

Особого внимания заслуживает лечение таких раненых при в°спалительных осложнениях (шейная флегмона, медиастинит, остеомиелит верхних шейных позвонков).

Ранения ротоглотки

Эти ранения (простираются от твердого нёба до уровня края надгортанника) часто сочетаются с поражением лицевого скелета, языка, шейных позвонков и других областей. В ранние сроки после травмы важным и частым симптомом ранения ротоглотки является кровотечение, которое нередко может быть опасным для жизни.

К ранним признакам ранений ротового отдела глотки относятся функциональные расстройства в виде затруднения глотания, а иногда и удушье, а также резкая боль в области раны. В более отдаленные сроки могут развиваться воспалительные явления в стенках глотки, окологлоточном пространстве и в области шейных позвонков.



Первая врачебная и квалифицированная помощь при ранениях ротоглотки состоит в остановке кровотечения и хирургической обработке ран. Небольшое наружное кровотечение может быть остановлено наложением давящей повязки- остановить внутриглоточное кровотечение бывает значительно труднее. В этом случае прибегают к тампонаде раны, наложению кровоостанавливающих зажимов на кровоточащие сосуды в ране, лигированию таких сосудов. У некоторых пострадавших может быть произведена тугая тампонада глотки после предварительной трахеотомии.

Нередко перечисленные способы остановки кровотечения оказываются неэффективными, и тогда определяются показания к перевязке магистральных сосудов на протяжении (наружной сонной артерии и ее ветвей или общей сонной артерии и Др.).

При больших раневых дефектах и при выраженном воспалительном состоянии тканей лечение проводится открытым способом. Хирургическая обработка при этом завершается тщательным гемостазом и введением в рану тампона с антибиотиками. В том и другом случаях показано местное профилактическое введение антибиотиков пролонгированного действия (бициллин и др.).

Для предупреждения удушья делают трахеотомию.



Большое значение в лечении таких раненых имеет организация питания и уход за полостью рта. При выраженных расстройствах глотания питание осуществляется через желудочный или дуоденальный зонд, введенный через нос или рот в первые дни после ранения. В тех случаях, когда пострадавший не переносит пребывания зонда в носу, возможно введение его через наружную рану. В некоторых случаях питание таких раненых приходится осуществлять через гастростому.

Ранения гортаноглотки

Промежуток от гипофарингса до гортани и входа в пищевод очень невелик, а поэтому ранения гипофарингса очень часто сочетаются с одновременным повреждением соседних отделов гортани (надгортанник, черпаловидные хрящи) и пищевода. Нередко при таких травмах в зоне ранения оказываются шейные позвонки н сосудисто-нервный пучок.

Различают непроникающие и проникающие ранения гипофарингса. Проникающие ранения гортаноглотки сопровождаются более выраженными функциональными расстройствами Диагноз ранения устанавливается на основании результатов наружного и эндоскопического исследования, а также выявления функциональных расстройств.

Ранения нижних отделов глотки характеризуются тяжелым общим состоянием и быстро наступающим значительным повышением температуры тела, обусловленным инфицированием окологлоточной клетчатки.

Ранними симптомами проникающего повреждения гортаноглотки являются наружное и внутриглоточное кровотечение, дисфагия и затруднение дыхания. К частым симптомам относится также подкожная эмфизема в шейной области.

Мучительное для раненого затруднение глотания и поперхивание пищей также являются признаком повреждения гортаноглотки. Иногда слюна или жидкая пища при глотании выходят через рапу наружу.

Одновременное повреждение крупных шейных сосудов (общая или наружная сонная артерия с ее ветвями, лицевая и яремная вены) сопровождается сильным наружным и внутри-глоточным кровотечением Кровь в таких случаях может затекать в дыхательные пути и пищевод, вызывая затруднение дыхания и кровавую рвоту. При травмах шейных позвонков подвижность этого отдела позвоночника становится ограниченной и резко болезненной.

Повреждение шейного симпатического и блуждающего нервов вызывает соответственно синдром Горпера и хрипоту с поперхиванием.

Через несколько дней после ранения вследствие инфицирования окружающих рану тканей очень часто развивается воспалительный процесс, не только захватывающий область раны, но и распространяющийся но всей шее и иногда спускающийся в средостение (шейная флегмона, медиастинит, сепсис).

У раненных в область гортаноглотки прежде всего производится остановка кровотечения. Обработка крупных сосудов и нервов выполняется но тем же правилам, что и при ранениях средних и верхних отделов глотки. С целью профилактики осложнений показана возможно ранняя хирургическая обработка раны с последующим дренированием ее.

Ввиду опасности образования глубоких затеков в межфасциальные шейные пространства, возникновения флегмоны и медиастинита наложение первичных глухих швов при обработке глоточной раны противопоказано. При затруднении дыхания производится типичная трахеотомия.

Раненым с повреждением нижних отделов глотки иногда приходится применять питание через зонд. При переходе к самостоятельному глотанию наиболее целесообразной является полужидкая пища. В тех случаях, когда характер раны глотки не позволяет ввести зонд, следует прибегать к гастростомии или парентеральному питанию.

А.Н. Беркутов
Похожее