Травмы уха

Видео: Травмы носа и уха, инородные тела

Аналогично травмам других ЛОР-органов травмы уха можно разделить на ушибы и ранения.

Ушибы

Ушибы уха возникают при ударах и падении. Они иногда сопровождаются не только повреждением наружных частей (ушная раковина, наружный слуховой проход, мягкие ткани сосцевидной области), но и более глубоких отделов уха (переломы височной кости с поражением наружного, среднего и внутреннего уха). Удары в нижнюю челюсть могут вызывать переломы височной кости в области наружного слухового прохода.

При ушибах ушной раковины часто возникают гематомы, которые носят название отематом. Такие травмы ушной раковины нередко осложняются длительно протекающим и рецидивирующим перихондритом.

Травма области уха может сопровождаться переломом основания черепа, захватывающим и височную кость (пирамиду)- такие переломы бывают продольными и поперечными. Продольные переломы пирамиды височной кости встречаются чаще, чем поперечные. Трещины в этих случаях захватывают верхнюю стенку наружного слухового прохода, крышу барабанной полости и сопровождаются разрывами барабанной перепонки и кожных покровов наружного слухового прохода. Появляется кровотечение из уха, а иногда и ликворея, слуховая функция понижается, однако полная глухота, вестибулярные расстройства и нарушения функции лицевого нерва возникают не всегда.

Поперечные переломы пирамиды, как правило, захватывают ушной лабиринт и канал лицевого нерва и поэтому сопровождаются угасанием слуховой и вестибулярной функций, а также парезом или параличом лицевой мускулатуры.

При переломах основания черепа нередко обнаруживаются тяжелые общие и очаговые мозговые симптомы, зависящие от интрацеребральных кровоизлияний. Повреждение черепно-мозговых нервов, протекающее с соответствующей симптоматикой, при ушибах уха служит убедительным признаком перелома основания черепа. Обзорные рентгенограммы черепа и прицельные снимки уха обычно подтверждают этот диагноз.

Лечение при переломах основания черепа обычно консервативное и заключается в применении больших доз антибиотиков с широким спектром антимикробного действия и в обеспечении полного покоя. Проводится медикаментозное лечение, направленное на профилактику возможного повышения внутричерепного давления.

Кровотечение из уха останавливается тампонадой наружного слухового прохода стерильным марлевым тампоном. Промывание уха и другие так называемые «туалетные» процедуры в этих случаях строго противопоказаны.

Ранения

Ранения наружной зоны уха. Ранения ушной раковины и наружного слухового прохода по внешнему виду и по характеру повреждения тканей весьма многообразны. Такие повреждения сопровождаются умеренным кровотечением из ветвей наружной сонной артерии и соответствующих венозных сосудов. Наиболее часто встречается кровотечение из затылочной, височной и задней ушных артерий или их ветвей.

Повреждение наружной зоны нередко комбинируется с поражением соседних органов — сустава нижней челюсти, околоушной слюнной железы, ветвей лицевого нерва, мышц и сухожилий. В зависимости от такого сочетания, соответственно, возникают резкое ограничение подвижности нижней челюсти, выделение слюны через рану, парез лицевых мышц. В более поздние сроки при глубоком распространении инфекции травма наружной зоны уха может привести к лабиринтиту и внутричерепным осложнениям.

При ранениях наружной зоны уха необходимо остановить кровотечение, принять противошоковые меры и произвести хирургическую обработку ран. Кровотечение останавливают, накладывая давящую повязку на рану, а во время хирургической обработки раны — наложением лигатуры на кровоточащий сосуд или перевязкой сосуда на протяжении (наружная сонная артерия).

Хирургическая обработка ран производится с соблюдением щадящих принципов: экономно иссекают размозженные края раны, а жизнеспособные лоскуты и даже полуоторванные части ушной раковины фиксируют направляющими швами.

При повреждениях наружного слухового прохода основной задачей является сохранение и восстановление его просвета. Это может быть достигнуто введением в просвет поливиниловых трубок.



Ранения глубоких зон уха. Небольшие размеры отдельных образований уха по отношению к величине ранящего снаряда и глубокое расположение их в височной кости определяют частоту сочетаний ушных поражений с интракраниальными и другими травмами. Изолированные ранения уха встречаются редко. При ранениях глубоких зон уха повреждаются барабанная полость, антрум, клетки сосцевидного отростка, евстахиева труба и ушной лабиринт. Нередко такие ранения сопровождаются переломом основания черепа. Глубокие ранения уха могут вызывать сильное кровотечение из расположенных по соседству внутренней сонной артерии и внутричерепных венозных синусов.

Ранения барабанной полости, как правило, вызывают разрывы барабанной перепонки и часто сопровождаются повреждением лицевого нерва и евстахиевой трубы.

Среди глубоких отделов уха чаще всего повреждается сосцевидный отросток. Ранение покрывающих его мягких тканей может угрожать воспалением сигмовидного и поперечного синусов, с которыми эти ткани связаны посредством эмиссариев.

При ранениях глубоких зон уха, как правило, наблюдаются расстройства слуховой и вестибулярной функций, обусловленные кровоизлияниями во внутреннее ухо, разрывами перепончатого лабиринта или переломами костной капсулы его. В этих случаях отмечаются сильные ушные шумы, резкое снижение остроты слуха или полная глухота на пораженное ухо, вестибулярная атаксия с вегетативными реакциями.

Одновременное поражение слуховой и вестибулярной функций вплоть до полного выпадения их характерно для повреждения рецепторного аппарата (лабиринта). Кохлеарные и вестибулярные расстройства могут зависеть и от поражения соответствующих центров и проводящих путей, и тогда они бывают изолированными. Повреждения ушного лабиринта часто сочетаются с травмой интракраниальных органов (мозговые оболочки, вещество мозга, черепно-мозговые нервы) с характерной для этой травмы симптоматикой.



В течение первой недели после травмы нередко возникают воспалительные осложнения ранений уха, к которым относится травматический отит, мастоидит, лабиринтит и внутричерепные осложнения.

После ранении сосцевидного отростка часто развивается травматический мастоидит.

Внутричерепные осложнения и сепсис чаще возникают при проникающих в череп ранениях уха. Но они могут быть следствием распространения инфекции на внутричерепные органы и при непроникающих ранениях. Среди внутричерепных осложнений различают экстра- и субдуральные гематомы, экстра- и субдуральный абсцесс, энцефалит, абсцесс мозга, пролапс мозга, серозный, гнойный, разлитой и ограниченный менингит, арахноидит и др.

Септические явления часто сопровождаются тромбозом венозных синусов и внутренней яремной вены. Внутричерепные осложнения могут быть ранними и поздними. К ранним относятся гематомы, менингит, энцефалит и абсцесс мозга. В поздние сроки появляются абсцесс и менингит, возникающие вследствие распространения инфекции из среднего и внутреннего уха.

Лечение при глубоких ранениях уха заключается прежде всего в остановке кровотечения и противошоковых мероприятиях. Умеренное кровотечение при глубоких ранениях уха может быть остановлено тампонадой или перевязкой сосуда в ране. Повреждение внутрененй сонной артерии требует се перевязки на протяжении, а ретроградное кровотечение останавливают с помощью блокирующей тампонады этого сосуда по способу К. Л. Хилова.

При кровотечении из поврежденного сигмовидного синуса применяют обычную тампонаду мастоидальпой раны, а в случаях упорного кровотечения при больших разрывах стенок синуса — специальную тампонаду по Уайтингу.

Симптомы начинающегося менингита являются показанием к возможно быстрейшему хирургическому вмешательству на среднем ухе и в области пирамиды височной кости. Местное и общее применение антибиотиков в этих случаях является обязательным.

При ранениях уха с непрямым повреждением черепа, когда трещины височной кости доходят до твердой мозговой оболочки, которая остатся интактной, необходимо применить общее и местное антибиотическое лечение и воздержаться от ранних хирургических вмешательств на глубоких отделах уха.

Этапное лечение раненых с повреждениями уха

Самопомощь и взаимопомощь. Наложение асептической (при кровотечении — давящей) повязки па рану из индивидуального перевязочного пакета.

Доврачебная помощь. При кровотечении — наложение давящей повязки на кровоточащую рану.

Первая врачебная помощь. При продолжающемся кровотечении из уха — тугая тампонада наружного слухового прохода. При кровотечении из раны — тампонада ее или наложение лигатуры на видимый кровоточащий сосуд.

Квалифицированная хирургическая помощь. При упорных кровотечениях, сопровождающихся острой кровопотерей, и без успешности тампонады — перевязка сосудов па протяжении (чаще перевязка наружной сонной артерии). Общее и местное введение антибиотиков.

Специализированная помощь. Окончательная остановка ушного кровотечения и кровотечения из наружных ран (тампонада, лигирование  сосудов в ране,   перевязка магистральных сосудов, тампонада сигмовидного синуса по Уайтингу). Удаление инородных тел. Хирургическая обработка ран уха и соседних областей с применением ранних восстановительных операций на среднем ухе.

Особое внимание уделяется профилактике воспалительных раневых осложнений в области уха и интракраниальной сферы.

В полном объеме выполняются восстановительные операции. Применяется общее и местное антибиотическое лечение.

А.Н. Беркутов
Похожее