Травмы гортани и трахеи
Видео: Копия видео Устранение обширного дефекта передней стенки трахеи кожно-хрящевым лоскутом
Среди ранений шеи большой процент падает на повреждение гортани и трахеи. В зависимости от того, сообщается ли гортань и трахея с наружной оаной, различают открытые и закрытые повреждения их, а в зависимости от проникновения раны в просвет органа — проникающие и иепроникающие. Закрытые повреждения гортани и трахеи возникают чаще при ушибах.Ушибы
Ушибы гортани и трахеи нередко приводят к повреждению их стенок. Ведущими симптомами при этом являются затруднение дыхания, потеря звучного голоса, быстро нарастающая подкожная эмфизема, распространяющаяся на лицо и грудь. Пострадавшие жалуются на боль при глотании и глубоком вдохе, при разговоре и кашле Попадание крови в просвет гортани или трахеи сопровождается кровохарканием и клокочущим дыханием.Могут образоваться подкожные гематомы. К общим симптомам таких травм относятся шоковое состояние (раздражение и травма блуждающего нерва), иногда потеря сознания. Эмфизема тканей шеи может распространиться на средостение, вызывая сердечно-сосудистые расстройства.
Диагностика повреждений хрящевого скелета, а также глубокой эмфиземы облегчается при рентгенографическом (и особенно томографическом) исследовании.
Лечение при ушибах гортани и трахеи с повреждением их стенок прежде всего сводится к борьбе с удушьем. Единственной рациональной мерой в этом случае будет трахеотомия. Последующая хирургическая обработка поврежденной области должна быть такой же, как и при ранениях гортани и трахеи.
Ранения гортани
Тяжесть ранения гортани и функциональный прогноз стоят в прямой зависимости от следующих обстоятельств: является ли ранение гортани проникающим или непроникающим, изолированным или сочетанным. Проникающие ранения вызывают наиболее значительные разрушения тканей внутри гортани и в последующем сопровождаются резко выраженными реактивными явлениями.Для таких раненых характерно тяжелое общее состояние, иногда с явлениями шока. При наружном осмотре определяется выхождение из рапы пузырьков воздуха и крови. При закупорке раневого канала тканями или кровяным сгустком быстро развивается эмфизема подкожной клетчатки или более глубоких тканей шеи. Проникающие повреждения гортани всегда сопровождаются кашлем и кровохарканием. Почти постоянными симптомами ранения гортани являются расстройства голоса и боль в месте травмы при глотании. Голова пострадавшего находится в вынужденном положении (наклонена вперед и вниз).
Повреждение надгортанника и черпаловидных хрящей приводит к нарушению глотательной функции (поперхивание с приступообразным кашлем).
Во всех случаях ранений гортани наблюдается затруднение дыхания, нередко достигающее степени асфиксии. При слепых ранениях возможна закупорка просвета гортани внедрившимся инородным телом.
Диагноз ранения гортани в ранние сроки устанавливается при наружном осмотре, пальпации, зондировании, ларингоскопическом и рентгенологическом исследовании.
К мероприятиям первой помощи относятся обеспечение свободного дыхания, остановка кровотечения и борьба с шоком. Наружное и внутригортанное кровотечение, не прекращающееся от наложения тугой повязки и тампонады, должно быть остановлено наложением лигатуры на кровоточащий сосуд в ране.
Однако при обширном повреждении гортани, когда невозможно определить источник кровотечения, приходится прибегать к перевязке приводящих сосудов - верхней щитовидной или наружной сонной артерии.
Небольшие кровотечения останавливают наложением повязки и применением холода на область раны. Вместе с указанными мероприятиями прибегают к общим гемостатическим средствам. Параллельно проводят противошоковые мероприятия.
При явлениях затруднения дыхания вследствие сужения просвета гортани осуществляют трахеотомию (рис. 64, 65 и 66).
В некоторых случаях затруднение дыхания устраняется введением трахеотомической канюли в гортань или трахею через рану. Иногда допускается так называемая атипичная трахеотомия (рис- 67) или вернее — ларинготомия (крико-коникотомия или тиреотомия).
Нетипичная трахеотомия (ларинготомия) на определенных этапах лечения должна быть заменена типичной трахеотомией. Наиболее легкой в техническом отношении и рациональной является верхняя трахеотомия. Нижняя трахеотомия сложнее по хирургической технике, и после этой операции чаще наблюдается выскальзывание трахеотомической трубки из раны.
Для профилактики пернхондрита и последующего рубцового стеноза трахеи предложена продольно-поперечная трахеотомия, при которой делают продольные разрезы кожи, фасции и горизонтальный разрез перстне-перешеечной связки и стенки трахеи. Этот метод операции является менее травматичным.
Рис.64. Положение больного при трахеотомии
Рис.65. Нижняя трахеотомия
Хирургическая обработка ран гортани должна производиться по возможности в ранние сроки и предусматривать удаление явно нежизнеспособных мягких тканей, (свободных от хрящевых отломков) и инородных тел, а также хороший дренаж наружных ран.
Дальнейшее лечение наружных ран гортани не представляет каких-либо особенностей по сравнению с описанным выше лечением ран шейной области. Возникшие наружные изменения исчезают быстрее, чем реактивная и воспалительная инфильтрация внутри гортани.
Раненным в гортань необходимо обеспечить покой, «режим молчания». Они нуждаются в наркотиках и атропине (для уменьшения болей, кашля, секреции слюны к слизи), а также в надлежащем уходе за полостью рта. Большое значение имеет организация питания таких раненых. Искусственное кормление через желудочный или дуоденальный зонд, введенный через нос в пищевод или желудок, рекомендуется начинать не позднее второго дня после ранения. Оно применяется и в дальнейшем (особенно при высоких ранениях гортани) до исчезновения острых реактивных явлений.
Чтобы исключить неприятные ощущения от постоянного пребывания в пищеводе зонда, последний следует вводить только на Дневное время.
А.Н. Беркутов