Термины поражения глазодвигательных нервов. Семиотика поражения пути глазодвигательного нерва

Терминология, используемая для обозначения нарушений со стороны III, IV, VI пар ЧН:
Анизокория - неравенство зрачков правого и левого глаз. Она может быть физиологической и зависеть от неравномерности освещения.
Страбизм - косоглазие- конвергенс - сходящееся, дивергенс - расходящееся.
Птоз - опущение верхнего века.
Миоз - сужение зрачка менее 2 мм.

Мидриаз - расширение зрачка свыше 5 мм.
Экзофтальм - пучеглазие, выпячивание глазного яблока.
Энофтальм - более глубокое, чем в норме расположение глазного яблока.
Диплопия - двоение.
Конвергенция - сведение зрительных осей обоих глаз на фиксируемом и приближающемся к носу объекте.
Аккомодация - изменение выпуклости хрусталика при фиксации взора па различных расстояниях предмета от глаз.

глазодвигательные нервы

Офтальмоплегия - паралич глазодвигательных мышц. Внутренняя офтальмоплегия - паралич внутренних мышц глаза (сфинктера и цилиарной мышцы)- наружная - паралич поперечно-полосатых мышц глаза, проявляющийся неподвижностью глазного яблока и птозом. Полная офтальмоплегия -сочетание внутренней и наружной офтальмоплегии.



Врожденная офтальмоплегия - наблюдается с момента рождения и обусловлена недоразвитием ядер или нервов, протекает без двоения.
Нистагм - непроизвольное ритмическое двуфазовое движение глаз.

Паралич взора - отсутствие содружественных движений глаз в ту или иную сторону, вверх или вниз.
Нарушение ассоциированных движений глаз - отставание одного из глазных яблок при взгляде в ту или иную сторону, сочетающееся, как правило, с нистагмом и двоением.

Семиотика поражения пути глазодвигательного нерва



При параличе III пары ЧН наблюдается полный птоз, легкий экзофтальм, отклонение глазного яблока кнаружи за счет превалирования функции наружной прямой мышцы (иннервируется отводящим нервом), мидриаз с выпадением прямой и содружественной (со здорового глаза на больной) реакций на свет. Сохранена содружественная реакция с больного глаза на здоровый за счет сохранности афферентной части рефлекторной зрачковой дуги, обеспечиваемой II парой ЧН. Иногда двоение настолько выражено, что больной прикрывает глаз рукой, повязкой или заклеивает очко.

Видео: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ГЛАЗА III, IV, VI ПАРЫ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Синдром частичного выпадения функции глазодвигательного нерва. Проявляет себя несколькими вариантами. При одном из них наблюдается птоз и мидриаз без нарушения подвижности глазного яблока. В этом случае приходится проводить дифференциальную диагностику с нарушением вегетативной иннервации глаза-обратным синдромом Клод-Бернара-Горнера (синдромом Пурфуа-дю-Пти). Последний наблюдается при нарушении симпатической иннервации зрачка как результат раздражения симпатического пути на любом уровне. Клинически он проявляет себя экзофтальмом без птоза, мидриазом. Другой вариант частичного выпадения функции III пары связан с поражением отдельных его ветвей, часто в полости орбиты. Он характеризуется ограничением подвижности глазного яблока в сторону пораженной мышцы.

Эту патологию приходится дифференцировать с парезом мышц в результате нарушения синаптической передачи при миастении. При последней, как правило, остаются интактными внутренние мыщцы глаза. Парезы при миастении распространяются и на мышцы, иннервируемые отводящим и блоковым нервами, а также и на мышцы другого глаза. Двигательный дефект в большой степени зависит от нагрузки на глаза (см. выше). Довольно часто наблюдается диссоциация глазных симптомов, когда имеет место полный птоз, отклонение глазного яблока в ту или иную сторону, в том числе и кнаружи, зрачок же обычной величины с живыми зрачковыми реакциями.

Синдром раздражения глазодвигательного нерва. Встречается сравнительно редко (при локальном отеке мозга, интракраниальной гипертензии, аневризмах, объемных процессах базальных отделов больших полушарий, дислокационных синдромах). При объективном осмотре у больных с синдромом раздражения III пары находят миоз без птоза и энофтальма (миоз, птоз, энофтальм входят в структуру синдрома Клод-Бернара-Горнера).

Поражение III пары внутри орбиты наблюдается при флегмоне орбиты, псевдоопухоли и опухоли орбиты, травмах и др., характеризуется сочетанием выпадения функции отдельных веточек глазодвигательного, отводящего и блокового нервов. У ряда больных в процесс вовлекается и зрительный нерв, веточки тройничного нерва. Сопутствующая симптоматика зависит от этиологии заболевания. Например, при флегмоне орбиты наблюдается отек конъюктивы, век, иногда он распространяется и на висок, щеку, сопровождается гиперемией тканей- имеет место экзофтальм, иногда очень значительный. Изменяется общее состояние больного, выражена температурная реакция, обнаруживаются воспалительные изменения в крови.

Источник: http://meduniver.com
Похожее