Первая медицинская помощь на поле боя и в очаге массовых потерь. Организация и объем первой медицинской помощи

Организация и объем первой медицинской помощи пораженным в районе ядерного взрыва существенным образом отличаются от тех мероприятии, которые проводятся в условиях ведения боя огнестрельным оружием. Эти различия определяются прежде всего тем, что в очаге ядерного поражения одновременно появляется большое число пораженных.

Повреждения от ядерного оружия носят преимущественно комбинированный характер вследствие действия ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Район ядерного взрыва представляет собой зону разрушении и обвалов оборонительных сооружений, построек, деревьев, техники и т. п. В этом районе возникают и быстро распространяются пожары, местность заволакивается пылью и дымом, территория района при наземном взрыве может быть заражена радиоактивными веществами. Очаг ядерного поражения будет подвергаться огневому воздействию противника.

Чтобы оказать медицинскую помощь пораженным, необходимо провести работу по розыску их, расчистке завалов, высвобождению пострадавших, тушению на них горящей одежды, извлечению пораженных из танков и траншей и т. д.

Массовые потери и специфические условия работы в очаге ядерного взрыва создают большие затруднения при оказании нерпой помощи. Несмотря на трудности, все аварийно-спасательные работы в районе ядерного взрыва должны быть проведены срочно, с тем чтобы оказать пораженным раннюю медицинскую помощь и эвакуировать их из зоны радиоактивного заражения. В тех случаях, когда имеется угроза выхода противника в район ядерного взрыва, время для проведения спасательных работ будет ограниченным и по соображениям боевой обстановки.

Большой объем и срочность работ в очаге ядерного взрыва резко увеличивают потребности в силах и средствах, необходимых для оказания первой медицинской помощи. Сил и средств медицинской службы частей и подразделений оказывается недостаточно. Следует иметь в виду, что медицинская служба частей, подвергшихся ядерному нападению, должна сочетать участие в спасательных работах с обеспечением медицинской помощью своих частей, продолжающих боевые действия.

Аварийно-спасательные работы в очаге ядерного взрыва осуществляют специальные команды. В состав этих команд помимо подразделений медицинской службы назначаются подразделения инженерных войск, химической защиты и транспорта. В спасательных работах принимает участие медицинская служба частей, располагающихся вблизи от очага ядерного взрыва. Самопомощь и взаимопомощь при поражении ядерным оружием приобретают еще большее значение, так как обеспечивают первую помощь в кратчайшие сроки после поражения.

Первая медицинская помощь в очаге ядерного поражения сводится к поддержанию функций жизненно важных органов, к остановке кровотечения, предотвращению тяжелых поражений радиоактивными веществами, борьбе с шоком и к предупреждению вторичного микробного загрязнения ран и ожоговых поверхностей.

Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия:
1) наложить жгут при сильных кровотечениях из ран конечностей;
2) предотвратить попадание радиоактивных веществ внутрь организма, для чего освободить рот и носовые ходы от грязи и пыли и одеть на пораженного противогаз (в зараженной местности);
3) при необходимости борьбы с асфиксией освободить рот и нос от инородных тел, вытянуть и фиксировать запавший язык, произвести искусственное дыхание методом «рот ко рту» и «рот к носу»- наложить герметизирующую повязку при открытом
пневмотораксе;
4) наложить асептическую повязку на рану или ожоговую поверхность;
5) осуществить простейшую иммобилизацию поврежденной области;
6) при показаниях ввести пораженному обезболивающие, дыхательные и сердечные средства, используя для этого шприц-тюбики;
7) всем раненым и обожженным дать внутрь комплексный препарат антибиотиков;
8) удалить пораженных за пределы зараженного участка.

Объем первой помощи при проведении спасательных работ в очaгe ядерного взрыва должен быть сокращен, если складывается неблагоприятная боевая обстановка или если количество пораженных превышает возможности спасательной команды по выполнению всех перечисленных мероприятий. Не могут быть отложены только мероприятия, направленные па остановку сильного кровотечения и на борьбу с асфиксией.

После оказания первой медицинской помощи пораженных сосредоточивают у путей выезда или в обозначенных местах стоянки транспорта. В ожидании прибытия транспортных средств могут создаваться «гнезда пораженных».

Вынос и вывоз раненых с поля боя на полковой медицинский пункт должны осуществляться непрерывно, независимо от боевой обстановки, времени суток, погоды и состояния дорог. От быстроты выноса и вывоза с поля боя зависит сохранение жизни раненых и предупреждение тяжелых раневых осложнений. Легкораненые, не утратившие способности к самостоятельному передвижению, направляются с поля боя на ПМП самостоятельно. Тяжелораненых доставляют к санитарному транспорту.



В наступательном бою санитары сосредоточивают раненых по сси движения медицинского взвода батальона.
Для розыска раненых и безопасного выноса их с обстреливаемого участка используются специально оборудованные малогабаритные транспортеры переднего края (ТПК).

Из «гнезд раненых» н первую очередь выносятся (вывозятся) нуждающиеся в неотложной врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

Эвакуация пораженных из района ядерного взрыва осуществляется на ближайшие медицинские пункты частей и соединении, а также в районы расположения армейских медицинских Учреждений, выделенных для ликвидации очага массового поражения. Очередность и способы эвакуации пораженных устанавливаются медицинским персоналом аварийно-спасательной команды. В первую очередь должны быть вывезены пораженные, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи по жизненным показаниям.

Доврачебная помощь осуществляется батальонным фельдшером и санитарным инструктором. В современных боевых операциях, характеризующихся быстрым продвижением войск медицинский взвод батальона вынужден будет работать на коротких остановках, продвигаясь по пути выноса (вывоза) раненых из ротных районов.

На оснащении медицинского взвода батальона имеются комплекты стерильного перевязочного материала, стандартные средства иммобилизации, полевой фельдшерский комплект, носилки и санитарная машина.

Основная задача фельдшера батальона заключается в организации первой медицинской помощи раненым в рогах и осуществление доврачебной помощи.



В порядке оказания доврачебной помощи должны быть выполнены следующие мероприятия.
1. Осуществление мероприятий по поддержанию функций жизненно важных органов:
а) при асфиксии, вызванной западением языка, производят прошивание и фиксацию его шелковой лигатурой- искусственное дыхание осуществляют методом «рот ко рту» или «рот к носу»;
б) раненым с нарушением дыхания центрального происхождения вводят подкожно дыхательные аналентики;
в) при открытом пневмотораксе накладывают па рану герметическую повязку;
г) впрыскивают подкожно сердечные средства.

2. Подбинтовывание промокших повязок или наложение асептической повязки, если ее не было на ране (ожоговой поверхности). Смена ранее наложенной повязки допустима только тогда, когда повязка сползла с раны или обильно промокла и утратила свое защитное значение.

3. Проверка правильности наложения-жгута на предыдущем этапе. Продолжающееся кровотечение из раны указывает на. недостаточную эффективность жгута В этом случае его необходимо затянуть сильнее. Жгуты, наложенные без достаточных показаний, должны быть сняты.

4. Иммобилизация поврежденной области стандартными шинами. Показания для транспортной иммобилизации стандартными шинами те же, что и при оказании первой помощи раненым. При хорошей иммобилизации импровизированными средствами допустима дальнейшая эвакуация без замены их па стандартные шины.

5. Введение всем тяжелораненым подкожно анальгетиков. Противопоказанием   для   введения   обезболивающих средств являются ранения головы.

6. Обогревание раненых, находящихся в шоке: укутывание их и одеяла (спальные мешки), химические грелки.

7. Выдача раненым таблетированных антибиотиков для приема внутрь.

Оказание доврачебной помощи в батальоне в полном объеме (приведенном выше) возможно только тогда, когда батальон задерживается иа некоторое время на одном месте. Более благоприятные условия для работы фельдшера (санитарного инструктора) батальона складываются в стойкой обороне. В условиях быстрого передвижения войск, характерного для современных наступательных операций, объем доврачебной помощи должен быть сокращен до неотложных мероприятий (борьба с кровотечением и асфиксией, поддержание функции жизненно важных органов).

Остальные мероприятия доврачебной помощи необходимо отложить до прибытия раненых на ПМП.

Наряду с оказанием доврачебной помощи не менее важной задачей фельдшера батальона является эвакуационно-транспортная сортировка раненых и пораженных. Показанием для эвакуации из батальона в первую очередь служат:
а) продолжающееся внутреннее кровотечени;
б) наличие жгутов на конечностях;
в) проникающие ранения и закрытые повреждения живота;
г) открытый и клапанный пневмоторакс;
д) ранения головы и шеи с нарушением дыхания;
е) тяжелый шок и резкое обескровливание раненых;
ж) заражение ран РВ и ОВ.

Эвакуация раненых и пораженных на ПМП осуществляется санитарным транспортом полкового медицинского пункта.
При возникновении очага ядерного поражения медицинская служба располагающихся вблизи батальонов принимает участие в оказании пораженным первой и доврачебной помощи. Степень участия ее в спасательных работах определяется распоряжением командования и зависит от боевых задач, стоящих перед частью.

В тех случаях, когда личный состав медицинской службы батальона войдет в состав спасательной команды, он будет осуществлять первую медицинскую помощь непосредственно в очаге поражения. Если же медицинская служба батальона будет продолжать работу самостоятельно, то ей придется оказывать помощь большому потоку пораженных. В этих условиях объем Доврачебной помощи должен быть сокращен до минимума.

Сортировка пораженных будет играть решающую роль в работе медицинской службы   батальона.   Всех пораженных делят на две группы: нуждающихся и не нуждающихся в неотложных мероприятиях доврачебной помощи. Пораженным первой группы проводят неотложные мероприятия, а затем эвакуируют их на ПМП. К мероприятиям, которые не могут быть отложены до прибытия на ПМП, относятся: остановка наружного кровотечения, наложение повязки при отсутствии ее на ране (ожоговой поверхности), меры по борьбе с асфиксией.

Все пораженные, не нуждающиеся в неотложных мероприятиях, эвакуируются без задержки.

А.Н. Беркутов
Похожее