Организация врачебной неотложной помощи в армии и на флоте
Врачебная неотложная помощь оказывается врачом в МПП (омедб, омедр, лечебном учреждении) в целях устранения расстройств, угрожающих жизни больного (пострадавшего), предупреждения развития опасных для жизни осложнений (шок, раневая инфекция и др.) и подготовки при необходимости к дальнейшей эвакуации. Она включает:
- остановку наружного кровотечения (прошивание сосуда в ране или наложение зажима, контроль или наложение жгута);
- устранение асфиксии (отсасывание слизи, крови из верхних дыхательных путей, фиксация языка, введение воздуховода, наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, трахеостомия по показаниям, пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном пневмотораксе);
- ИВЛ методом «изо рта в рот» или с помощью дыхательной трубки ТД-1.02, портативных аппаратов ИВЛ масочным способом и через трахеальную трубку;
- ингаляцию кислорода через носоглоточные катетеры или ротоносовую дыхательную маску с помощью портативных кислородных ингаляторов;
- непрямой массаж сердца;
- внутрисердечное введение лекарственных средств;
- наружную электрическую дефибрилляцию сердца;
- инфузионно-трансфузионную терапию;
- новокаиновые блокады, введение обезболивающих средств;
- транспортную иммобилизацию;
- удаление поверхностно расположенных инородных тел (из глаза, уха, носа, рта, глотки);
- промывание желудка с помощью зонда;
- катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря.
В медицинском пункте части мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, травмах и острых отравлениях проводятся в чистой перевязочной или процедурной амбулатории, где устанавливается шкаф неотложной медицинской помощи с медикаментами, аппаратами, инструментами и врачебными предметами. Медикаменты в шкафу неотложной медицинской помощи целесообразно размещать по группам из расчета на 3—5 человек.
Медикаменты группы «А» хранятся в специальном сейфе, оборудованном в соответствии с требованиями инструкции по обращению с особо ядовитыми и наркотическими лекарственными средствами. Все медикаменты получают сквозную нумерацию. Номер выносится на упаковку, в которой они хранятся, и в картотеку неотложной медицинской помощи. Последняя должна находиться в шкафу неотложной помощи или в непосредственной близости от него.
Освежение лекарственных препаратов следует проводить в соответствии со сроками, указанными в перечне содержимого шкафа.
В шкаф неотложной медицинской помощи помещаются стерильные наборы перевязочного материала и хирургических инструментов для трахеостомии, венесекции, пункции плевральной полости и катетеризации мочевого пузыря, а также средства для зондового промывания желудка.
Здесь же, в перевязочной, должны находиться комплект укладки для оказания неотложной медицинской помощи за пределами медицинского пункта, устройство для подачи увлажненного кислорода (баллон с кислородом должен находиться за пределами помещения, в специальном металлическом шкафу), перевязочный стол, столик со стерильным перевязочным материалом и набор подготовленных для иммобилизации шин.
В медицинском пункте организуется круглосуточное, дежурство медицинских работников — фельдшеров и санитарных инструкторов. Фельдшер (санитарный инструктор), заступающий на дежурство, обязан проверить содержимое шкафа неотложной помощи, изучить порядок действий при поступлении в медицинский пункт больных и пострадавших, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Начальник медицинского пункта перед приемом дежурства фельдшером (санитарным инструктором) должен проверить его знание Инструкции и картотеки неотложной помощи (в части, его касающейся). Проверка осуществляется путем постановки и решения ситуационных клинических задач или вводных. При этом проверяются и оцениваются не только теоретические знания вопросов неотложной помощи, но и практические навыки дежурного медицинского персонала.
При поступлении в медицинский пункт больного (пострадавшего), нуждающегося в неотложной медицинской помощи, дежурный фельдшер (санитарный инструктор) принимает меры по немедленному вызову врача и до его прибытия проводит лечебно-диагностические мероприятия в объеме доврачебной (первой медицинской) помощи.
При выезде подразделений в поле, на стрельбище, хозяйственные работы и при выполнении других заданий оказание неотложной медицинской помощи обеспечивается штатным или специально выделяемым медицинским персоналом с необходимым медицинским имуществом.
Неотложные мероприятия квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляются в военных и гражданских лечебных учреждениях.
Неотложная медицинская помощь больным (пострадавшим), поступающим или находящимся на излечении в омедб соединения (госпитале), оказывается в приемном или лечебных отделениях. При поступлении в приемное отделение омедб (омедр, госпиталя) больного (пострадавшего), нуждающегося в неотложной медицинской помощи, дежурная медицинская сестра (фельдшер), если дежурный врач отсутствует, проводит до его прибытия лечебно-диагностические мероприятия в объеме доврачебной помощи.
В приемном отделении оборудуется шкаф неотложной помощи. В перевязочной приемного отделения устанавливаются перевязочный стол, устройство для подачи увлажненного кислорода, штатив для переливания крови и плазмозамещающих жидкостей. Здесь же должны содержаться системы для переливания крови, набор подготовленных шин для иммобилизации, жгуты, перевязочный материал, стерильные наборы в полиэтиленовых пакетах для производства трахеостомии, торакоцентеза, венесекции, стерильные инфузионные растворы, ампульные препараты из расчета оказания одномоментной помощи десяти больным (пострадавшим). Перечень дыхательной и наркозной аппаратуры в перевязочной определяется гарнизонным анестезиологом с учетом норм снабжения части, учреждения.
В приемном отделении проводятся реанимационные мероприятия, включающие искусственную вентиляцию легких, трахеостомию, непрямой массаж сердца, трансфузионную, антидотную и дезинтоксикационную терапию.
Операционная хирургического отделения должна содержаться в постоянной готовности для проведения двух-трех неотложных операций средней сложности.
Для обеспечения оказания больным своевременной неотложной медицинской помощи в госпитале устанавливается:
- круглосуточное дежурство врача и среднего медицинского персонала;
- дежурство хирурга и анестезиолога (при наличии в штате госпиталя не менее пяти специалистов) или на дому (при наличии в штате госпиталя двух—четырех специалистов).
В центральных окружных военных госпиталях, госпиталях групп войск, флотов, а также гарнизонных госпиталях емкостью 400 коек и более кроме указанного персонала может устанавливаться дежурство других специалистов.
Для организаций срочного вызова в госпиталь необходимых специалистов в приемном отделении должен иметься список личного состава госпиталя с указанием адресов и порядка вызова.
Неотложную медицинскую помощь больным в лечебно-диагностических отделениях в рабочее время оказывает личный состав отделений, в остальное время — дежурный медицинский персонал.
Для проведения мероприятий неотложной медицинской помощи и интенсивного лечения отделением анестезиологии и реанимации оборудуются палаты интенсивной терапии.
Обязательным требованием при организации неотложной медицинской помощи в части (учреждении, гарнизоне) является выделение приказом командира части (начальника учреждения, гарнизона) дежурной санитарной машины, которая должна быть готова к немедленному выезду в любое время суток. В исключительных случаях допускается эвакуация больных (пострадавших) другими видами транспорта при условии соблюдения правил транспортирования. Водитель дежурной машины неотлучно находится в медицинском пункте части (приемном отделении омедб или госпиталя).
Дежурный санитарный транспорт может быть использован только по прямому назначению. Дежурная санитарная машина должна быть оборудована и оснащена так, чтобы врач (фельдшер), сопровождающий больного, мог оказывать ему медицинскую помощь в пути.
При невозможности эвакуации больного (пострадавшего) из МПП в связи с его нетранспортабельностью врач части должен доложить об этом командиру части, старшему медицинскому начальнику и принять меры по вызову к больному (пострадавшему) врачей- специалистов из омедб (омедр) или ближайших лечебных учреждений (госпиталя, больницы, поликлиники).
Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится в соответствии с Инструкцией по экстренной профилактике столбняка в медицинских подразделениях, частях и учреждениях армии и флота.
Больные (пострадавшие), нуждающиеся в специальных видах неотложной помощи, после оказания врачебной неотложной помощи подлежат в кратчайшие сроки эвакуации по предназначению, минуя промежуточные этапы. К такой категории относятся лица:
- нуждающиеся в срочной специализированной токсикологической помощи в связи с острыми отравлениями некоторыми ядами (окисью углерода, фосфорорганическими соединениями, техническими жидкостями и др.)- эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения, в том числе местного здравоохранения (преимущественно в межобластные токсикологические центры), располагающие возможностью проведения искусственной детоксикации (гемодиализ, гемосорбция и др.), оксигенобаротерапии и других специальных методов лечения острых отравлений;
- с глубокими ожогами и отморожениями- эвакуируются в специализированные ожоговые отделения военных госпиталей, клинику термических поражений ВМА им. С. М. Кирова или ожоговые центры органов здравоохранения (согласно Инструкции по этапному лечению военнослужащих, получивших термические поражения, 1988);
- с травматическим отчленением сегментов конечностей и другими повреждениями, сопровождающимися нарушениями кровоснабжения дистальных отделов конечностей- эвакуируются при наличии показаний для реплантации (реваскуляризации) в отделение микрохирургии ближайших лечебных учреждений органов здравоохранения, окружных военных госпиталей, ВМА им. С. М. Кирова.
Видео: Великая Отечественная Война 1941-1945. Блокада Ленинграда
Ответственность за организацию неотложной медицинской помощи несут: в воинской части (соединении) — начальник медицинской службы части (соединения), в омедб (омедр, госпитале) — командир медицинской роты (заместитель начальника госпиталя по медицинской части), в отделениях омедб (омедр, госпиталя) — начальники отделений.
Гарнизонные медицинские специалисты и главные медицинские специалисты округа (группы войск, флота) отвечают по своей специальности за профессиональную подготовку медицинского состава по вопросам оказания неотложной медицинской помощи на всех этапах, контролируют организацию и состояние неотложной медицинской помощи в гарнизоне (округе, группе войск, на флоте).
Нечаев Э.А.
Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I