Основы организации неотложной помощи детям в амбулаторных условиях

Видео: Лекция: организация медицинской помощи в условиях нестабильности общества

Неотложная помощь детям относится к одной из самых сложных клинических задач, возникающих перед педиатром. Эффективность этого вида лечебных мероприятий зависит от психологической готовности врача к подобным ситуациям, способности организовать адекватный лечебный процесс в самых разнообразных условиях, умения выявлять ведущие жизненно угрожаемые синдромы и наличия у врача твердых знаний алгоритмов посиндромной терапии.

Каждая страна создает свои организационные структуры, оказывающие населению скорую и неотложную помощь. В США, например, ее оказывают преимущественно парамедики, то есть люди, не имеющие специального медицинского образования. Они обеспечивают первую медицинскую и доврачебную помощь пострадавшим или остро заболевшим на этапе транспортировки до клиники. В нашей стране традиции складывались по-другому, и в настоящее время на селе скорую медицинскую помощь оказывают фельдшеры, а в крупных городах — врачи, специализирующиеся на этой работе.

Кроме организационных структур, создаваемых для оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, в понятие неотложной помощи входят еще и индивидуальные требования ко всем медикам, обязанным оказывать неотложные мероприятия любому человеку в любых условиях с целью предотвращения смерти или возможного развития критического состояния.

Минимальный уровень подготовки врача, медицинской сестры заключается в умении и моральной готовности провести сердечно-легочную реанимацию детям, находящимся в состоянии клинической смерти. Знание же клинических основ диагностики, прогноза и терапии тех синдромов и несчастных случаев, которые наиболее часто встречаются у детей, позволяет успешно предотвращать неблагоприятное течение заболеваний, оказывать своевременную и эффективную помощь.

Основы организации неотложной помощи детям

Скорая, экстренная и неотложная помощь детям являются синонимами и подразумевают оказание медицинской помощи (первичной, доврачебной, врачебной, квалифицированной и специализированной) детям, находящимся в критическом состоянии.

В нашей стране для оказания неотложной помощи детям существуют несколько организационных структур. В большинстве населенных пунктов для этой цели создана служба скорой помощи, которая помогает больным и пострадавшим вне лечебных учреждений.

В ряде крупных городов (например, в Санкт-Петербурге) при детских поликлиниках имеются дежурные бригады неотложной помощи, осуществляющие круглосуточную помощь на дому детям своего района. Дежурят в этих бригадах врачи, работающие в данном лечебно-профилактическом учреждении. Кроме того, вполне очевидно, что неотложную помощь детям должен уметь оказывать любой педиатр.

Напомним, что критическое состояние представляет собой остро развившееся патологическое состояние, предполагающее необходимость проведения неотложных лечебных мероприятий.

Основная цель оказания экстренной (неотложной) медицинской помощи на догоспитальном этапе— это «оказание минимально достаточного объема медицинской помощи», позволяющего без ущерба для здоровья пациента перевести (доставить) его на следующий этап терапии.

Алгоритм оказания неотложной медицинской помощи (НМП) принципиально одинаков для большинства ситуаций. Для ее осуществления необходимо:
собрать целенаправленный анамнез;
быстро осмотреть больного, пострадавшего;
установить синдромный диагноз;
назначить и выполнить терапию в объеме, зависящем от этапа эвакуации;
обеспечить транспортировку пациента при необходимости в ней до места дальнейшего лечения.

Отличительной особенностью НМП является острый дефицит времени для выявления симптоматики и принятия решений, а также значительное психологическое давление, которое оказывается на врача в процессе оказания НМП окружающими людьми.

Учитывая это, следует помнить, что, оказывая НМП, врач должен:
взять себя в руки, не поддаваться панике, страху;
предельно сосредоточиться на конкретном деле НМП;
руководить обстановкой в пределах оказания НМП;
не покидать пациента до момента передачи его в другие, более надежные, руки (например, бригаде скорой медицинской помощи, более опытным врачам и т. д.);
бороться за жизнь пациента всеми доступными на данный момент средствами.

При необходимости перевода ребенка в стационар полезно определить степень риска его транспортировки и объем оказываемой в пути помощи. Можно использовать критерии (табл. 48), разработанные в центре скорой медицинской помощи в г. Санкт-Петербурге (Э.К. Цыбулькин и др., 1987).

Таблица 48. Классификация степени риска транспортировки

Сте­пень риска

Контингент больных и пострадавших

Терапия больных до транспор­тировки

Терапия больных в пути

Место госпита­лизации

Видео: Оказание первой медицинской помощи

1

Полная компенсация жизненно важных органов и систем

Не требуется

Не нужна

Общие

отделения

больниц



2

Гипертермия, крат­ковременные судоро­ги, ОДН 1 ст., стеноз гортани 1 ст., ожоги, травмы, инфекции без шока

Парентераль­ное (п/к, в/м) введение ле­карств

То же

То же

3

«Бледная» гипертер­мия, стеноз гортани 2 ст., ОДН 2 ст., су­дороги, астм, статус 1 ст. Есть эффект от терапии



То же, промы­вание желудка

То же

То же с постом или пала­той интен­сивной терапии

4

Видео: Оказание первой помощи.Юридические аспекты

Те же синдромы, но без эффекта от тера­пии на 1 этапе

В/в введение лекарств

02-терапия, в/в введение средств

То же

5

Кома, ОДН 3 ст., шок 2-3 ст., стеноз 3 ст., астматический статус

Постоянный доступ к вене, возможна ИВЛ

02-терапия, санация, инфузионная терапия

Профиль­ное ОРИТ

6

Терминальное состо­яние, клиническая смерть

Сердечно-легочная реа­нимация

Сердечно-легочная реанимация

Ближай­шее ОРИТ


При решении необходимости направления больных (пострадавших) в стационар важно ориентироваться на показания к госпитализации детей в реанимационное отделение:
— жизненно важные функции компенсированы, но плохой прогноз;
— отсутствует эффект от неотложной терапии на 1-м этапе;
— перенесенное или сохраняющееся терминальное состояние.

В случае необходимости всем больным нужно на месте проводить сердечно-легочную реанимацию и продолжать ее в пути, если не удается добиться результата. Сердечно-легочная реанимация проводится по всем современным правилам: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, инотропная поддержка сердечной деятельности медикаментами, симптоматическая терапия.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее