Эпидемиология травмы. Служба неотложной медицинской помощи детям

Служба неотложной медицинской помощи детям

Система НМП-Д представляет собой единую организационную структуру, состоящую из нескольких звеньев и решающую задачи транспортировки и оказания высококвалифицированной помощи детям при тяжелых повреждениях или острых, угрожающих жизни состояниях и заболеваниях. Звенья этой структуры включают в себя системы связи, транспорта, срочной медицинской помощи на месте происшествия (НПТ-АВС — неотложная помощь при травме, первые три ABC-звена), детский травматологический центр 1-го уровня, и далее отделения: педиатрическое интенсивной терапии (ПОИТ), промежуточное и реабилитационное.

В идеале экстренная помощь должна начинаться с момента повреждения одновременно с констатацией факта травмы. Все диагностические и лечебные мероприятия необходимо осуществлять в строгой последовательности, заранее четко разработанной и не менее четко организованной.

Немедленно после получения по системе связи сигнала о травме выехавшая на место происшествия травматологическая бригада начинает активную догоспитальную реанимацию. Ребенок должен быть быстро и тщательно оценен по определенной схеме (первичное обследование) в отношении жизнеопасных повреждений. Начальная «сортировка» и принятие квалифицированного решения о том куда рациональнее всего транспортировать данного больного, осуществляются бригадой специалистов по неотложной помощи (С`НП) после консультации (по системе связи) с медицинским «координационным центром».

К сожалению, в этой схеме оказания первичной неотложной помощи еще недостаточно используются различные существующие специальные методы количественнобалльной оценки тяжести травмы, такие как например Шкала оценки тяжести Детской Травмы (ШДТ). В любом случае главная цель догоспитальной помощи — быстрая и безопасная транспортировка с места происшествия в соответствующее детское травматологическое медицинское учреждение.

Центр, где оказывается помощь пострадавшим от различных повреждений, должен иметь сформированную квалифицированную детскую травматологическую бригаду. При получении сигнала о транспортировке в данное учреждение травмированного ребенка эта бригада обязана в полной готовности ожидать прибытия пострадавшего в отделении экстренной помощи, где продолжается осуществление жизнеобеспечения и лечебно-диагностических мероприятий.

Пребывание больного в стационаре длится до тех пор, пока не ликвидированы все проявления и последствия травмы и не достигнут тот статус, в котором ребенок был до получения повреждения. В некоторых ситуациях процесс заживления и реабилитации может потребовать нескольких месяцев и даже нескольких лет (рис. 10-3).

Системный подход к оказанию помощи при детской травме.


Рис. 10 3 Системный подход к оказанию помощи при детской травме.

В большинстве регионов Соединенных Штатов травматологическая помощь пока еще недостаточно развита либо не централизована. В 1982 г. были определены ведущие направления развития звеньев НМП-Д и сформулированы основные специфические положения системы детской травматологической помощи — Нормативы по оказанию помощи критически пострадавшим детям.

Этот документ разработан Американской Корпорацией Хирургов и входит составной частью в Правила оказания оптимальной помощи травмированному ребенку на госпитальном и догоспитальном этапах. Указанные документы были одобрены Американской Ассоциацией Детских Хирургов и Комиссией по травме Американской Корпорации Хирургов. Государственная система лечения жизнеопасных повреждений у детей наиболее хорошо развита в Мэриленде, где она успешно функционирует п течение последних 17 лет (1975—1992 гг.). Данные по этому региону и использованы в настоящем разделе.

С июля 1989 г. по июнь 1990 г. травму получили 950 детей, 513 из них поступили в Мэрилендский региональный детский травматологический центр. Здесь мы используем данные лишь о 462 пациентах, где информация была наиболее полной и, кроме того, травма зарегистрирована в Национальном Регистрационном Центре по инвалидности и реабилитации после детской травмы.



Все дети были в возрасте до 15 лет (средний возраст 7, 8 лет). Соотношение мальчики : девочки равнялось 2:1 (табл. 10-2). Транспортировка пострадавших осуществлялась вертолетом (42%) или наземным транспортом (58%). Большинство детей (81%) были доставлены непосредственно с места происшествия. Характер повреждений (тупая травма — проникающая), так же, как и механизм травмы, представлены в таблице 10-3.

Таблица 10-2. Распределение пациентов с травмой но полу и возрасту
Системный подход к оказанию помощи при детской травме.

Таблица 10-3. Механизм и виды повреждений
Механизм и виды повреждений

Тупую травму дети чаще всего получали при падениях (28%). На втором месте по частоте механизма травмы стоят автомобильные аварии, в которых пострадавшие были в роли пешеходов (23%), далее по убывающей следуют велосипедные травмы, остальные — транспортно-наземные и мотоциклетные (11%). У оставшихся 73 пациентов отмечались спортивные травмы (24), повреждения прн жестоком обращении-насилии (36), краш-синдром и ожоги (13).

Проникающие повреждения отмечались редко, но зато, как правило, заканчивались смертью. По частоте поражения различных органов травма распределялась следующим образом: ЦИС (86%), скелет (60%), мягкие ткани (24%), живот (20%), грудная клетка (7%).

Средняя летальность среди 462 пациентов была 2,2% (10 больных). Из умерших детей: 5 получили повреждения в авгопроисшестпиях, 3 — при падении, и 2 летальных исхода были связаны с проникающими ранениями.

Непосредственной причиной смерти у 70% детей была закрытая травма головы, причем 7 пациентов умерли сразу при поступлении, остальные трое — в течение раннего госпитального периода.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожее