Оценка и лечение травмы в остром периоде. Предварительное планирование экстренной помощи детям при травме

Предварительное планирование экстренной помощи детям при травме

Травма по своей природе всегда относится к экстренной медицине. К сожалению, несчастные случаи нельзя планировать и предвидеть и они происходят в большинстве своем в самое «неподходящее время». Поступление больного с травмой в госпиталь, и без того работающий в напряженном ритме, вызывает обычно нарушение заведенного существующего порядка. Чтобы свести к минимуму возникающую при этом «сутолоку», каждая больница, которая занимается оказанием помощи пострадавшим, должна иметь заранее подготовленный, хорошо продуманный план всех необходимых в подобной ситуации мероприятий.

Учреждение, принимающее активное участие в общей системе детской травматологии, обязано детально разработать конкретную схему обеспечения соответствующего лечения и сделать это необходимо до того, как ребенок поступает в госпиталь. Подобный план подразумевает выбор сотрудников, их обучение и обеспечение соответствующими официальными удостоверениями, развитие реанимационной службы, приобретение необходимого оборудования, установку местных и наружных систем связи, четкую разработку схемы взаимодействия со всеми службами экстренной медицины, в том числе региональными.

В любом крупном госпитале существуют обычно б отделений, где возможно осуществление квалифицированного обследования и лечения детей с травмой. Это отделения реанимации, интенсивной терапии, операционная, детское отделение, рентгенологическое и отделение медицинской реабилитации. В течение первого часа оказания помощи ведущую роль играет, разумеется, отделение реанимации.

Наиболее эффективно лечение ребенка с повреждениями проводит специализированная травматологическая бригада, в состав которой должны входить медицинские работники самых разных профилей. Педиатрическая травматологическая бригада обычно состоит из руководителя, хирургов, врачей — специалистов по неотложной медицине, представителей среднего хирургического звена, медсестры (с травматологической подготовкой) и парамедицинского персонала.

Поскольку травма является хирургической патологией, руководителем бригады должен быть травматолог, выполняющий в данном случае роль общего координатора («директора») всего процесса лечения. Этот человек ответственен за все, в том числе за общую оценку состояния ребенка, обеспечение применения оптимальных, наиболее быстрых и точных методов диагностики и лечения, за объективную интерпретации и синтез всей получаемой информации и, наконец, за составление как кратковременного, так и перспективного плана лечения.



Руководитель бригады должен определить, адекватна ли проводимая реанимация, и уловить тот момент, когда возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Он (или она) координирует лечение, предлагаемое специалистами смежных хирургических дисциплин (ортопедами, нейрохирургами и т. д.), и, кроме всего прочего, должен быть постоянно полностью и четко информированным об общем состоянии ребенка. Командующий хирург обязан определить, какое хирургическое вмешательство предпочтительнее в данной ситуации, и, более того, показана ли вообще какая-либо операция.



Другие члены травматологической бригады должны быть соответствующим образом обучены методам оказания помощи ребенку с повреждениями. Каждый специалист обязан прежде всего уметь выбрать наилучший подход к данному виду травмы со своей точки зрения как узкого специалиста. Однако лечение, оптимальное для изолированного поражения какой-либо системы, может быть совершенно невыгодным и даже неприемлемым при сочетанной травме. Поэтому любой специалист должен подчиняться решению руководящего хирурга.

Вне зависимости от собственной специальности любой член педиатрической травматологической бригады должен принимать участие в СЭПТ. Обучение на курсе СЭПТ способствует тому, что связь между членами бригады осуществляется наилучшим образом, ибо все они одинаково воспринимают порядок срочности проведения мероприятий при лечении жизнсугрожающих повреждений. Медсестры, работающие в составе травматологической бригады, также должны пройти курс СЭПТ.

К сожалению, большинство госпиталей не имеют достаточных и удобных площадей для работы травматологических бригад. Тем не менее для экстренного обследования и реанимации ребенка с травмой должно быть отведено специальное помещение. Обычно это может быть палата в отделении неотложной помощи достаточно больших размеров, чтобы вместить травматологическую бригаду и необходимое оборудование, которое должно постоянно там находиться.

Очень важно наличие адекватного освещения в реанимационных палатах, которые должны располагаться рядом с операционной или иметь свой операционный зал, где может быть при необходимости произведено экстренное хурургическое вмешательство. Оснащение этих палат должно включать находящиеся в постоянной готовности для использования стерильные широкопросветные внутривенные (вн/в) катетеры, укладки для вено-секции и торакотомии, трубки для торакоцентеза с дренирующими устройствами, а также средства для тщательного контроля температуры как больного, гак и окружающей среды, инфузаторы (большого объема, подогретые, позволяющие осуществлять быструю инфузию), упаковки с консервированной кровью и особенно с эритроцитарной массой группы 0(1) Rh-.

Кроме того, необходимо иметь мониторы для определения сатурации и С02 конца выдоха, помимо многоканальных физиологических мониторов и автоматических аппаратов для постоянного измерения артериального давления, а также оборудование для дефибрилляции сердца. В полной готовности, «под рукой» должно быть псе, что может понадобиться для эндотрахеальной интубации, крикотирсотомии, трахеостомии и т.д. Наиболее полный перечень необходимого оборудования опубликован Комитетом по Травме Американской Корпорации Хирургов.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожее