Эпидемиология травмы

Видео: XXIII Большие Банные чтения. Олег Аронсон. Эпидемиология политического

William Haddon определил понятие «травматическое повреждение» как «повреждение организма, вызванное таким изменением энергии окружающей среды, сила которого превышает силу упругости человеческого тела». Термин «повреждение» чаще встречается в литературе не столько клинической, сколько научно-популярной медицинской, в то время как понятие «травма» в основном используется для определения повреждения организма преимущественно в экстренных (экстремальных) ситуациях, либо в хирургических и даже боевых обстоятельствах.

В любом случае два этих термина «травматическое повреждение» и «травма» употребляются как взаимозаменяемые при описании клиники, статистики и мер профилактики самых разнообразных процессов, являющихся результатом повреждения.

Повреждение — ведущая причина летальности среди детей и подростков и возрасте до 15 лет. Ежегодно около 20 000 смертей обусловлены травмой. И хотя в общей популяции в Америке главными причинами смерти являются кардиоваскулярные заболевания, злокачественные опухоли и легочная патология, однако в детском возрасте ведущую роль, определяющую летальность, играет именно травма (рис. 10-1).

Повреждения вызывают около 44% всех смертей у детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 51 % — в возрасте от 5 до 9 лет и 58% — в возрасте от 10 до 14 лет. Наиболее ярко значение легальности, связанной с травмой среди детей и молодежи, отражено в том факте, что в Америке травма превосходит все основные большие группы заболеваний как ведущая причина преждевременного ухода из жизни в детском возрасте.

Основные причины детской смертности
Рис. 10-1. Основные причины детской смертности.

Смерть здорового ребенка — всегда трагедия. И это, разумеется, главное, когда речь идет о травме. Но не меньшее значение и влияние на все звенья системы здравоохранения оказывает инвалидизация детей, оставшихся живыми после повреждения, и необходимость соответствующей реабилитации.

Расходы средств, связанные с перечисленными факторами, занятость персонала и экономические потери, обусловленные исключением из трудовой деятельности потенциального работника, которым мог бы стать ребенок, если бы травма не сделала его тяжелым инвалидом, столь огромны, что не идут ни в какое сравнение с потерями, возникающими в результате травм у взрослых. Различия эти усугубляются тем, что необходимость длительной реабилитации маленьких детей, перенесших травму, наслаивается на проблемы, связанные с продолжающимся ростом и развитием.

Кроме того, адаптация ребенка к тяжелой инвалидности крайне затрудняется восприятием им самого себя как неполноценного человека. Причем эти психологические проблемы могу выйти на первый план и стать подавляющими, если в общем реабилитационном процессе не участвуют, помимо врачей и сотрудников лечебных учреждений, целенаправленно обученные квалифицированные профессионалы самых разных специальностей, работа которых связана с воспитанием и развитием детей.



Десятилетиями и даже веками история накапливала и регистрировала все эти «столкновения с энергией окружающей среды», которые приводит к повреждениям. Слишком широкое повсеместное распространение травм и большое их количество часто затушевывают важность этой проблемы, воспитывая в обществе отношение к повреждениям как к обычному, само собой разумеющемуся, неизбежному явлению. И в результате общественный интерес к травматическим повреждениям в детском возрасте не пробуждается, как правило, до тех пор, пока возрастающая частота травм не начинает вызывать увеличение статистических показателей летальности.

Летальность при травмах

В основе различных делений травм, в отличие от болезней, лежат совершенно иные факторы, в том числе, в частности, характер событий, предшествовавших повреждению, и даже намерения пострадавшего. Большинство классификаций смерти в результате травм включают убийство, самоубийство, непреднамеренное (случайное) повреждение и травму с неизвестным механизмом.

Хотя происшествия, ведущие к преднамеренному и неумышленному повреждению, часто существенно различаются, механизм травмы и повреждении сами по себе могут быть не только похожими, но и абсолютно идентичными.

Например, выстрел из ружья приводит к одинаковому результату, хотя спектр случившегося несчастья может колебаться от полного отсутствия намерения, когда пострадавший вообще не знает о наличии и состоянии (заряжено или незаряжено) оружия до полностью противоположной ситуации, а именно — запланированной попытки самоубийства. И какими бы ни были «сценарии» фатальных повреждений, основная стратегия профилактики травмы почти всегда одинакова. В частности строгое соблюдение закона об ограничении распространения, ношения и применении личного оружия может снизить количество как непреднамеренных, так и суицидных смертей.



Информация о летальности за 1980—1985 гг., использованная в настоящей главе, основана на данных Национального Статистического Центра Здоровья (НСЦЗ), Департамента Здоровья США и Министерства Здравоохранения. Смерти детей в результате травм классифицированы по 23 причинам согласно разделу «Травма» Международной Классификации Болезней.

Дальнейшее подразделение по механизму травмы неумышленных повреждений, приведших к смерти, представлено в таблице 10-1, которая включает 23 категории повреждений у детей в Соединенных Штатах. В течение 6-летнего периода (1980—85 гг.) около 10 000 детей в возрасте от 0 до 14 лет умирали ежегодно от травмы. Из них 37% погибли в транспортных авариях (включая велосипедные травмы и гибель детей-пешеходов). Из других причин наиболее частыми были утоплении (14%), домашние пожары (12%) и убийства (10%). Если же взять не единую группу автоаварий, а разделить ее но виду транспортных средств и происшествий, то характер травм с летальным исходом распределится но убывающей частоте следующим образом: (1) пассажир автомашины, (2) утопление, (3) пешеход в автоаварии, (4) домашние пожары и (5) убийства.

Таблица 10-1. Летальность при различных вилах травм у детей (о г 0 до 14 лет). Соединенные Штаты, 1980-85 гг.
Летальность при различных вилах травм у детей (о г 0 до 14 лет). Соединенные Штаты, 1980-85 гг.

В Соединенных Штатах среди детей в возрасте от 0 до 14 лет среднее ежегодное количество смертей в результате травм составляет 19,3:100 000 (см. табл. 10-1). Частота летальных исходов, так же, как и характер повреждений, меняется в зависимости от возраста (рис. 10-2).

Детская смертность при трапмс с процентным распределением но причинам травмы.
Рис. 10-2. Детская смертность при трапмс с процентным распределением но причинам травмы.

Мальчики получают травмы в два раза чаще девочек, а при таких видах повреждений, как самоубийство, неумышленные огнестрельные ранения, мотоциклетная травма и аварии на сельхоз машинах, это соотношение мальчики:девочки возрастает до 4:1.

Если рассмотреть частоту смертей от травм в национальном аспекте, то и здесь отмечаются различия, а именно — распределение по возрастающей будет следующим: уроженцы Востока = белые < < черные < коренные американцы.

Причем для каждой из этих групп характерны свои особенности травм. Так, среди уроженцев Востока наибольшее число травм у детей возникает в результате падений. Черные детишки чаще всего становятся жертвами пожаров, убийств и автомобильных аварий (как пешеходы). Жизни детей белых и коренных американцев обычно прерываются в автокатастрофах, когда они находятся в машинах как пассажиры.

Разумеется, летальность при травмах не может быть классифицирована только по национальному признаку без учета возраста детей и территориальных особенностей регионов страны. Между отдельными штатами существуют значительные «географические» различия в отношении частоты и механизма травм. Как правило, наибольшая летальность при любом виде повреждений приходится на горные и южные штаты, в то время как самый низкий ее уровень отмечается в Новой Англии, на Срсднеатлантическом побережье и на Среднем Западе.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожее