Неотложные состояния, внезапная смерть. Смерть в спорте по причине травм
Видео: Травма ныряльщика - первая помощь пострадавшим
Чаще всего смерть наступает по причине тяжелых травм головы, шеи, груди, брюшной полости.Травмы головы. Черепно-мозговые травмы весьма распространены при занятиях практически всеми видами спорта, но чаще всего бывает там, где встречаются столкновения (в тои числе и футбол). Клинические проявления могут быть диффузными или очаговыми. Диффузные легкие: нет потери сознания и периода амнезии. Средние: есть определенная потеря сознания. Тяжелые: аксональные повреждения, потеря сознания больше 6 часов с остаточными неврологическими и психологическими нарушениями. Очаговые - это внутричерепные гематомы (ушиб мозга, внутримозговые гематомы, которые диагностируются по компьютерной томограмме головы).
Внечерепные травмы. Внечерепные травмы распространены в контактных видах спорта и спортивных состязаниях высокой скорости (таких например как футбол или горные лыжи). Хоть и низкая, существует вероятность нарушения дыхательных путей и уродования лица. Травмы включают переломы лицевого скелета, лицевые размозжения и зубные травмы. Капы и шлемы могут предотвратить такие травмы. Возможны переломы как нижней, так и верхней челюсти (скуловая кость и глазницы).
Травмы груди. Непосредственная угроза жизни: обструкция дыхательных путей, массивный гемоторакс, открытый пневмоторакс, «болтающаяся» грудная клетка (при переломах грудины или ребер) и тампонада сердца. Потенциально опасные для жизни: миокардиаль-ный ушиб (синдром commotio cordis), легочный ушиб, разрушение аорты, дыхательных путей, пищевода и большая грыжа.
Травмы живота. Обычно это тупые травмы живота. Повреждения живота, как правило, идут в комплексе со многими другими травмами. Для диагностики повреждений живота могут быть необходимы как сложные диагностические мероприятия компьютерная томография брюшной полости, так и более простые - лапароцентез.
Допинг и смерть в спорте. Механизмы негативного влияния фармакологических препаратов на организм не всегда ясны и причины смерти могут быть разные (тромбоэмболии, нарушения ритма - тахи- и брадиаритмии, острый коронарный синдром и др.), но тем не менее всех их объединяет общая причина - отказ сердечно-сосудистой системы.
Сакрут В.Н., Казаков В.Н.