Неотложные состояния, внезапная смерть. Кардиальная смерть

Аритмиям принадлежит ведущая роль в патофизиологии внезапной кардиальной смерти. В 88-90 % случаев внезапная кардиальная смерть обусловлена фибрилляцией желудочков либо трансформацией желудочковой тахикардии в фибрилляцию желудочков. Внезапная сердечная смерть в спорте может быть разделена на три категории: синдром commotio cordis, внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов, внезапная смерть спортсменов старше 30 лет.

Синдром commotio cordis - состояние, при котором резкий и сильный удар в грудь вызывает фатальную аритмию сердца.

Внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (моложе 30 лет). У данной категории спортсменов к внезапной смерти чаще приводят заболевания сердца, обусловленные наследственной патологией. Это дисплазия правого желудочка, клапанная болезнь сердца, аортальный стеноз, синдром Марфана, аномалии коронарной артерии, миокардит, синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта и синдром длинного QT (нарушение ритма и проводимости встречается в 16-79% случаев). Достаточно распространенной патологией у спортсменов является пролапс митрального клапана. При этом пороке наблюдается высокая частота аритмий и изменений на ЭКГ.

В 4 % случаев эта патология является причиной внезапной кардиальной смерти у спортсмена. Для пролапса митрального клапана характерна такая аритмия, как желудочковая экстрасистолия. Реже встречаются такие нарушения сердечного ритма, как синусовая аритмия, пароксизмальная такикардия. Причиной внезапной смерти также могут быть: синдром слабости синусового узла, преждевременное желудочковое сокращение.
Гипертрофическая кардиомиопатия еще одна из частых причин внезапной смерти у спортсменов до 30 лет. По данным разных авторов на ее долю приходится более 50 % всех случаев внезапной смерти у молодых спортсменов. Это подтверждает роль врожденной патологии сердца в развитие у спортсмена дезадаптации к физическим нагрузкам.

У молодых спортсменов нередко наблюдается резкая (ниже 40 ударов в 1 минуту) синусовая брадикардия. Резкая брадикардия не всегда является признаком высокой тренированности. У 30 % спортсменов с брадикардией отмечается плохая адаптация к физической нагрузке, снижение работоспособности, расстройства сна и аппетита и др. Чаще всего такие нарушения ритма связаны с перетренированностью или инфекционно-токсическими повреждениями.

Внезапная смерть спортсменов старше 30 лет. У данной категории спортсменов в 90% случаев смерть связана с ишемической болезнью сердца. Ишемическая или коронарная болезнь - это патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне спазмом венечных сосудов. Внезапная смерть у спортсменов старше 30 лет чаще всего происходит в таких видах спорта, которые связаны с интенсивной динамической нагрузкой (бег, велогонки и т.п.).

Диагностика внезапной смерти

Критическое состояние развивается внезапно. Основными критериями диагностики внезапной смерти во время занятий спортом и спортивных соревнований являются клинические данные:
• Внезапная потеря сознания;
• Отсутствие самостоятельного дыхания (экскурсии грудной клетки);


• Отсутствие кровообращения (констатируется по отсутствию пульса на a. carotis interna)-
• Широкие зрачки;
• Арефлексия - нет реакции зрачков на свет;
•    Вид спортсмена (бледность кожи и слизистых, цианоз).

Диагностика клинической смерти должна осуществляться в течение 10 секунд.



Клиническая смерть является переходным этапом между жизнью и смертью, обратимым этапом умирания, который переживает организм в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. Все внешние проявления жизнедеятельности в период клинической смерти отсутствуют, но в наиболее чувствительных к гипоксии тканях еще не наступили необратимые изменения. Продолжительность клинической смерти определяется временем, которое организм переживает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. В обычных условиях срок клинической смерти у человека не превышает 3-4 минут, максимум 5-6 минут. Длительность клинической смерти зависит от вида, условий и продолжительности умирания, возраста умирающего, степени активности возбуждения во время умирания и т. д.

Из-за трудности разграничения обратимого и необратимого состояния реанимационное пособие следует начинать во всех случаях скоропостижной смерти и уже по ходу оживления уточнять эффективность мероприятий и прогноз для больного.

Если своевременно не приняты эффективные меры по восстановлению кровообращения и дыхания, то вслед за клинической смертью развивается социальная смерть, когда на фоне уже нежизнеспособной коры головного мозга изменения в других органах и тканях еще обратимы. Этот период промежуточной жизни завершается переходом в биологическую смерть, когда все органы и ткани оказываются нежизнеспособными и в них развиваются необратимые нарушения, то есть конечную стадию существования живой системы организма. Ее объективными признаками являются гипостатические пятна, понижение температуры и трупное окоченение мышц.

Реанимационные мероприятия не проводятся при наличии признаков биологической смерти - трупного окоченения, трупных пятен.

Реанимационные мероприятия начинаются с того, что пострадавший укладывается на жесткую, по возможности, ровную поверхность. Перед началом выполнения основных реанимационных мероприятий, производится прекардиальный удар.

Прекардиальный удар - наносится только в том случае, если врач непосредственно наблюдал остановку кровообращения (исключена травма), а дефибриллятор в данный момент недоступен или не подготовлен к работе. В такой ситуации прекардиальный удар наносится только медицинским работником, владеющим этой техникой.

Наиболее вероятно прекардиальный удар конвертирует желудочковую тахикардию в синусовый ритм, менее вероятным представляется купирование таким образом фибрилляции желудочков. В тоже время сразу после выполнения прекардиального удара необходимо проверить наличие пульсации на сонной артерии. При ее отсутствии - начинать непрямой массаж
сердца.

Далее реанимационные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями к проведению сердечно-легочной реанимации, разработанной П. Сафаром.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожее