Эпидемиология травмы. Механизмы травмы и профилактика

Видео: Спортивные травмы и их лечение

Механизмы травмы и профилактика

Транспортные происшествия (пассажиры, пешеходы, мотоциклы, велосипеды, другие автомашины). Дети, гибнущие в транспортных авариях, будучи внутри автомашины или грузовика, могут находиться там либо как пассажиры, либо быть за рулем. Эта группа включает также все падения в результате столкновения с движущимся транспортом. Среди детей в возрасте от 1 года до 14 лет летальность в автодорожных происшествиях, когда дети находятся внутри автомашин, превышает по частоте все другие повреждения и заболевания как главная причина смерти в детском возрасте в Соединенных Штатах.

Смерти пешеходов в транспортных авариях включают все происшествия, когда дети получают удар, иногда смертельный, от автотранспорта на больших дорогах, порой будучи не просто пешеходами, а катаясь на роликовых коньках, досках и т. д. Естественно, частота данного вида травм с летальными исходами намного выше в городских местностях. Пик летальности в этой группе приходится на возраст от 5 до 9 лет.

Смерти детей-«пешеходов», не связанные с дорожно-транспортными происшествиями, отмечаются в самых разных местах в стороне от больших дорог (например, подъездная аллеи возле частного дома, парковая стоянка). Естественно, данный механизм превалирует в сельских местностях. Многие неправильно относят указанный вид травм в рубрику транспортных происшествий. Уровень летальности при данном характере повреждений самый высокий среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Наиболее часто жертвами становятся малыши которые только начинают холить. Их сбивают личные автомашины или грузовики, выезжающие задним ходом из гаража либо со стоянки на дорогу.

В группу травм с летальными исходами в мотоциклетных авариях включены все повреждения у детей, находившихся на мотоцикле, независимо от места происшествия. Более 2/3 фатальных исходов при этом механизме травмы возникает в тех случаях, когда дети непосредственно управляют мотоциклом. Данный вид травмы преобладает в возрастной группе от 10 до 14 лет.

К велосипедным авариям отнесены происшествия, связанные с любыми педальными транспортными средствами. Большинство этих смертей (95%) являются результатом столкновения с автомобилями. Велосипедисты, получающие легальные повреждения, относятся, как правило, к возрастной группе 10-14 лет.

Весь наземный автотранспорт (НЛТ), — кроме автомашин и грузовиков, как причина травм с летальными исходами, а именно: снегоуборочные машины, мопеды, минивелосипеды, моторные самокаты — включен в подраздел «другие автомашины».

Утопления происходят чаше всего либо при катании на лодках (5% детских утоплений) либо при купании в ванной (8%), причем наибольшая частота данного вида травмы, включая происшествия в плавательных бассейнах, приходится на возраст от 1 года до 4 лет. Следует отметить, что белые дети тонут в два раза чаще черных. Однако в возрасте 10—14 лет отмечается обратное соотношение — черные дети тонут в два раза чаще, чем белые. В географическом аспекте утопления преобладают в западных и южных штатах.

Домашние пожары. На домашние пожары приходится 92% всех летальных исходов, обусловленных непреднамеренными ожогами или иными повреждениями, связанными с огнем. Это наиболее частая причина смерти черных детей в возрасте от 1 года до 9 лет, отмечающаяся преимущественно в южных и восточных штатах. В результате домашних пожаров черные дети в любых возрастных группах до 10 лет гибнут в 3 раза чаще, чем белые.

Убийства. Значительное количество летальных исходов в детском возрасте обусловлено убийствами, включая жестокое обращение с детьми, поджоги и любые другие умышленные повреждения, в том числе с применением огнестрельного и холодного (ножи) оружия, а также удушения и утопления. Убийство — ведущая причина смерти от травматических повреждений детей первого года жизни, независимо от национальной принадлежности. Частота огнестрельных ранений продолжает упорно расти, поскольку оружие, к сожалению, все более широко распространяется. Причем черные дети в возрасте от 0 до 14 лет намного чаще становятся жертвами убийств.



Удушение возникает в тех случаях, когда обтурируются рот и нос либо снаружи перекрывается доступ кислорода. Более 33% случаев удушения детей происходят в постели или детской кроватке. В редких, но очень тяжелых, случаях (3%) данный вид травмы связан с попаданием ребенка в безвоздушное замкнутое пространство (холодильник, сундуки, чемоданы). Сюда же включена странгуляция различными предметами (веревки, одежда, детали одежды). Порой в данную группу неправильно относят синдром внезапной смерти (СВС), хотя достаточно ясно, что это совершенно иная категория.

Неумышленные огнестрельные ранения. В Соединенных Штатах около 40% всех огнестрельных ранений детей в возрасте от 0 до 14 лет с летальными исходами являются неумышленными. Частота данного вида фатальной травмы значительно преобладает среди мальчиков-подростков, особенно в южных и северо-западных штатах. В литературе существует описание более 400 случаев непреднамеренных огнестрельных ранении, повлекших за собой смерть.

Падения. Наиболее частый вид повреждений — падения, которые редко приводят к летальным исходам, не считая падений на ребенка больших тяжестей или уларов головой о твердую поверхность. При данном механизме травмы смерть или тяжелая инвалидность чаше всего связана с падением маленьких детей из окон или в пролеты лестниц. Более высокая летальность в этой группе отмечается в возрасте до 5 лет. На городские регионы, в частности Нью-Йорк, приходится особенно значительное количество подобных случаев.

Аспирация. Аспирировать ребенок может как пищу, так и различные другие предметы и вещества. Обструкция дыхательных путей очень опасна и порой стремительно приводит к смерти. Наиболее часто «вдыхаются» округлые предметы (виноградинки, сосиски, орехи, твердые конфеты, шарики от детских игр, крышки от бутылок). Кроме того, дети нередко аспирируют семечки и зернышки, кусочки резиновых воздушных шаров и пластмассовых игрушек. В эту же группу отнесены случаи аспирации пищи при регургитации у больных детей или у детей, отстающих в психическом развитии, когда имеется склонность к рвотам или дыхательным расстройствам. Этот вид травмы чаще встречается в возрасте до 5 лет.



Суициды. К сожалению, частота суицидов в юношеском возрасте продолжает расти в нашей стране, причем среди белых детей 10-15 лет летальность при этом виде травмы значительно выше, чем среди темнокожих пациентов того же возраста.

Отравления (твердыми/жидкими веществами). Отравления, приводящие к смерти, могут быть связаны с употреблением лекарственных препаратов или наркотиков (антидепрессанты, сердечно-сосудистые средства, метадон, кокаин), а также продуктов перегонки нефти. У старших детей (10—14 лет) отравление чаще всего бывает умышленным. Смерть относят к разряду суицидных в тех случаях, когда имеются несомненные данные о преднамеренном самоотравлении.`

Под летальными исходами, включенными в группу «другие виды неумышленных травм», подразумеваются те повреждения, которые не укладываются в предыдущие категории. Сюда относятся смерти в результате падения на ребенка каких-либо предметов, ожоги (исключая домашние пожары), железнодорожные аварии, редкие случаи гибели от столкновения со спортивными снарядами или непосредственно со стремительно движущимися спортсменами, с животными, с велосипедом.

Причинные факторы детской травмы. В этиологическом аспекте при повреждениях у детей тупая травма значительно преобладает над проникающей. Опасные для жизни повреждения и детском возрасте, возникающие в результате воздействия тупой силы (примерно 90%), условно подразделяются на раздавливание (краш-повреждение), сдавление (компрессия) и воздействие силы резкого торможения.

Краш-повреждение характеризуется придавливанием тела ребенка к твердой поверхности (платформа, стена) или резким сдавлением его тела движущимся тяжелым крупным предметом. Данный механизм травмы отличается от компрессионного повреждения, при котором на тело обычно воздействует векторная сила движения (например, переезд через ребенка автомобильного колеса). Травма при этом усугубляется не только дополнительным фактором движения, но и мощным, невероятно пугающим ребенка стрессовым воздействием подобного вида повреждения.

Наиболее тяжелую травму вызывает воздействие сил резкого торможения или ускорения. При этом не только весь организм ребенка оказывается под влиянием мощного силового фактора, но и отдельные органы и системы приводятся в движение совершенно по-разному в зависимости от их массы. Действующие внутри тела «рассекающие-разрывающие» силы могут привести к разрыву тканей и структур в участках фиксации («опорных точках организма»), в частности в области связки Трсйца, илеоцекального угла, ligamеntum artenosum грудной аорты. В результате возникает леваскуляризация или отрыв кишечника (или аорты) с последующей перфорацией.

Различные виды деваскуляризационных повреждений могут затронуть также паренхиматозные органы и любые сосудистые структуры. Три указанных этиологических силовых фактора (краш-повреждение, сдавление, силы ускорения-торможения) воздействуют при травмах, связанных с автомобильными авариями, падениями (слепая травма) и проникающими повреждениями.

Частота повреждений различных органов и систем. Тупая травма влечет за собой ряд обстоятельств, которые порой существенно осложняют лечение пострадавших детей. Прежде всего, любые тупые повреждения, как правило, сочетаются с травмой головы — наиболее частым видом повреждений. В результате при оценке состояния больного, находящегося нередко в полукоматозном состоянии, возникает серьезная проблема, связанная с невозможностью установления контакта с пострадавшим. Отсутствие же отчетливой обратной связи с ребенком, который, будучи в спутанном сознании, не в состоянии отвечать на поставленные врачом вопросы, резко затрудняет диагностику повреждений других органов и систем.

Вслед за выявлением симптомов (или при их отсутствии) травмы головы важно адекватно оценить имеющиеся очевидные наружные повреждения скелета и мягких тканей, стоящие по частоте травмирования на втором месте. Когда нет явных видимых внешних признаков травмы опорно-двигательного аппарата и мягких тканей, или они незначительны, необходимо следующим этапом определить наличие или отсутствие опасных для жизни повреждений внутренних органов.

Очень широкий диапазон возможной травмы различных внутренних органов и многообразие сочетаний диктуют необходимость оценки состояния травмированного ребенка высокоопытными профессионалами, которые всегда должны быть в составе подразделений служб экстренной помощи, так же как и все необходимое оснащение для первичной оценки, помощи и реанимации.

К сожалению, в действительности нередко ситуации оказывается обратной — первичная оценка детей, получивших травму, осуществляется наименее опытными членами бригад скорой помощи. Это положение должно быть пересмотрено, и соответственно штаты всех звеньев неотложной медицинской помощи детям (НМП-Д) следует всемерно полноценно укреплять опытными профессионалами.

Постоянные штатные квалифицированные сотрудники экстренной медицинской помощи всегда должны быть в первых рядах на самых ранних этапах при лечении травмированных детей, так же, как и при обучении и контроле за повышением квалификации менее опытных специалистов.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожее