Понятие сочетанной боевой травмы
Видео: "Скорая 24": неожиданные травмы
Удельный вес сочетанных и множественных ранений в структуре санитарных потерь в современных войнах возрастает до 40%.
Под сочетанной боевой травмой понимается одновременное повреждение двух и более анатомических областей тела. Принято выделять семь отдельных анатомических областей тела: голова, шея, грудь, живот, таз, позвоночник, конечности.
Выделяются три группы раненых с сочетанными ранениями.
Первую группу (до 40% от всех сочетанных по локализации повреждений) составляют раненые с легкими повреждениями мягких тканей двух и более областей. Несмотря на сочетанный характер, общая тяжесть травмы у них, в большинстве случаев, не выходит за пределы легкой степени, и они входят в разряд легкораненых.
Вторая группа (до 30%) — раненые, у которых имеются сочетанные повреждения, но по тяжести ранение одной локализации превалирует над повреждениями других областей, относящихся к категории легких. По особенностям течения и прогнозу они приближаются к группе раненых с тяжелыми изолированными повреждениями.
Третью группу, наиболее сложную (до 30%), составляют раненые с тяжелыми повреждениями нескольких областей тела. При этом тяжелые сочетанные повреждения нескольких анатомических областей тела приобретают черты нового патологического состояния в связи с возникновением важного самостоятельного функционального компонента травмы — феномена взаимного отягощения повреждений. Это значительно увеличивает общую тяжесть ранений: каждое из локальных повреждений отдельно может не представлять непосредственной угрозы для жизни раненого, но в совокупности они нередко обусловливают неизбежность летального исхода. Особенности лечебно-эвакуационной характеристики таких раненых должны учитываться как при сортировке, так и при оказании медицинской помощи.
Среди сочетанных повреждений могут быть одиночные сочетанные огнестрельные ранения, нанесенные одним ранящим снарядом, раневой канал которых распространяется на несколько областей, а также множественные огнестрельные ранения двух и более областей, нанесенные несколькими ранящими снарядами. Встречается также сочетание огнестрельных и закрытых повреждений нескольких областей тела. Сочетанный характер особенно типичен для взрывной травмы, если действие ее поражающих факторов частично или полностью экранируется средствами защиты (бронетехника, каски, бронежилеты).
У части раненых уже на ранних этапах проявляется одно ведущее повреждение, которое и определяет для них лечебно-эвакуационное предназначение. Однако, у 10- 15% раненых однозначно определить ведущее повреждение на ранних этапах не представляется возможным, и в ходе лечения наблюдается смена ведущего в патологическом процессе повреждения.
Частота повреждения различных частей тела неодинакова. При сочетанных огнестрельных ранениях конечности повреждаются в 74% случаев, живот — в 58%, голова - в 36,8%, грудь — в 32%, позвоночник — в 6%. Практически неизбежным последствием тяжелых сочетанных боевых ранений является развитие травматической болезни, что и определяет основные принципы лечения раненых на всех этапах.
Указания по военно-полевой хирургии