Общие правила оказания экстренной помощи и транспортировки

Экстренная (неотложная) помощь должна оказываться больным и пострадавшим при развитии у них критических состояний на догоспитальном этапе, во время транспортировки и в лечебных учреждениях.

Догоспитальный этап

Экстренную (неотложную) помощь вне больничных условий обязан оказывать врач любой специальности в любом месте и в любое время.

Объем НМП зависит от состояния пациента, диагноза болезни или несчастного случая и направлен чаще всего на восстановление и поддержание жизненно важных функций (дыхание и сердечная деятельность). Объем помощи ограничивается реальными знаниями, умениями и оснащением конкретного врача.

Врач не должен покидать пациента до прибытия помощи (например, СМП)- его основной задачей является организация лечебно-диагностического процесса на месте с использованием всех подручных средств и имеющихся рядом людей.

Этап транспортировки

Период транспортировки пациентов является дополнительной нагрузкой для них и может оказывать неблагоприятное воздействие при отсутствии адекватных мер поддержания жизненно важных функций, профилактики осложнений.

Понятие транспортабельности в последние годы существенно изменилось и зависит от условий транспортировки и профессионализма тех лиц, которые сопровождают пациента.

В случае оказания помощи реанимационной бригадой или бригадой интенсивной терапии, имеющей в своем распоряжении укомплектованный реамобиль, вертолет или другое транспортное средство, специально оборудованное для оказания экстренной и реанимационной помощи, противопоказанием к перевозке больного или пострадавшего в специализированную больницу являются только: констатация биологической смерти больного, а также известные противопоказания для оказания реанимационной помощи больному в связи с неизлечимой болезнью в терминальной стадии ее развития.

В других случаях необходимо добиваться относительной стабилизации жизненно важных функций у пациента на месте происшествия и предупреждать развитие осложнений во время транспортировки с помощью остановки кровотечения из ран, шинирования поврежденных конечностей, обезболивания, ликвидации судорожного приступа и других, используя имеющиеся средства.

Во время транспортировки важно определить позу пострадавшего и предупредить дополнительное повреждение:
— при коматозном состоянии пациент должен транспортироваться в положении лежа на спине без подушки, при шоке — с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга) и головой, повернутой вбок для предупреждения аспирации рвотных масс или крови и ликвора, вытекающих в полость рта при переломах костей основания черепа;
— при переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах пострадавший укладывается на щит на живот. При переломе позвоночника в шейном отделе пациент укладывается на щит на спину, под шею подкладывается плотный валик из одежды;
— при переломе костей таза больной укладывается на спину, а под приподнятые и слегка (30-40°) разведенные колени подкладываются свертки из одежды или подушка;
— больных с тяжелой сердечной недостаточностью, приступом бронхиальной астмы транспортируют в полусидячем положении или лежа с приподнятым головным концом (положение Фовлера), осуществляя непрерывную подачу кислорода.

Наглядно эти положения представлены на схематическом рисунке 1.

Положение во время транспортировки пострадавших с различными повреждениями
Рис. 1. Положение во время транспортировки пострадавших с различными повреждениями (В.Р. Прокофьев и др., 1985): а — подозрение на перелом позвоночника (сознание сохранено)- б — черепно-мозговая травма (сознание сохранено, шока нет)- в — черепно-мозговая травма (сознание сохранено, кровообращение поддерживается)- г — кровопотеря и шок (ноги приподняты на 10-15°)- д — кровопотеря и шок без повреждения таза и ног (положение перочинного ножа)- е — повреждения или острые заболевания грудной клетки, сопровождающиеся ОДН (полусидячее положение)- ж — повреждение таза, брюшной полости (положение лягушки)- з — стабильно боковое положение (на правом боку!) при коме у пациента , (согнуты верхние нога и рука, которые своим весом фиксируют позу)


Положение пострадавшего ребенка во время транспортировки обеспечивает уменьшение дополнительной травматизации и профилактики осложнений.

При угрозе или наличии шока пациента следует расположить в транспортном средстве или поперек оси направления движения, или ногами в сторону движения. Последнее связано с тем, что во время ускорений кровь будет притекать к сердцу и ЦНС, а не наоборот, оттекать от них, усугубляя циркуляторную недостаточность.

Тяжелобольные новорожденные и грудные дети транспортируются либо в специальном кювезе, либо на руках, медицинской сестры или врача, в полувертикальном положении и лицом, обращенным в сторону специалиста.

Во время их транспортировки важно обеспечивать проходимость дыхательных путей, доступ свежего воздуха или кислорода, а при необходимости и ИВЛ.

Врач-педиатр при посещении детей на дому должен иметь при себе сумку-укладку, позволяющую оказывать минимум мероприятий, предотвращающих развитие критических состояний. Примерный перечень лекарственных препаратов, предусмотренный для оснащения участкового педиатра в целях оказания неотложной помощи, представлен в табл. 49.

Таблица 49. Примерный набор медикаментов для оказания медицинской помощи на дому педиатрами (Приказ МЗ СССР от 19.01.1983 № 60)1

п/п

Наименование лекарственных средств

Количество препарата

Ампулы и флаконы

1

Адреналин 0,1%— 1 мл

1 амп.

2

Видео: Виды ран и оказание первой помощи

Атропин 0,1 % — 1 мл

1 амп.

3

Анальгин 50% — 2 мл

2 амп.

4

Пенициллин 500 тыс. ед.

Видео: Автомобиль Электрон . Скорая медицинская помощь

2 амп.

5

Видео: Первая медицинская помощь при переломах. Учебный фильм

Новокаин 0,5% — 5 мл



2 амп.

6

Преднизолон — 30 мг

2 амп.

7

Сульфат магния 25% — 10 мл

1 амп.

8

Пипольфен 2,5% — 2 мл

2 амп.



9

Аминазин 2,5% 1 мл

2 амп.

10

Кордиамин - 2 мл

2 амп.

11

Спирт 96° (20 мл)

1 амп.

12

Аммиак водный 10% (нашатырный спирт) — 1 мл

3 амп.

Перевязочный материал и инструменты

13

Вата 25,0

1 шт.

14

Бинт (10 см х 5 м) стерильный

1 шт.

15

Термометр медицинский

1 шт.

16

Шприц 2,0 (одноразовый)

1 шт.

17

Шприц 10,0 (одноразовый)

1 шт.


1 Приказ дается в сокращенном виде, без дополнений.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее