Организация первой врачебной помощи в полковом медицинском пункте. Работа в приемно-сортировочной

Работа в приемно-сортировочной организуется таким образом, чтобы врач осматривал в первую очередь тяжелораненых для определения их общего состояния и нуждаемости в первой врачебной помощи. В результате врачебного осмотра раненых и больных разделяют на пять групп.

1. Тяжелораненые, нуждающиеся во врачебной помощи в условиях перевязочной по неотложным показаниям. К этой группе относится раненые, эвакуация которых без срочной врачебной помощи опасна для жизни: с неостановленным наружным кровотечением, с ранее наложенными жгутами, с явлениями асфиксии, с открытым и клапанным пневмотораксом, в состоянии шока, с недостаточной транспортной иммобилизацией. В эту же группу входят раненые с оторванными, висящими на лоскуте конечностями, с массивными переломами, угрожающими развитием шока, с задержкой мочеиспускания и загрязнением ран и повязок БОВ.

2. Раненые, нуждающиеся во врачебной помощи в перевязочной в порядке очередности. Им врачебную помощь можно отсрочить и перенести на следующий этап. К указанной группе относятся раненые с повреждением длинных трубчатых костей без признаков шока, нуждающиеся в улучшении транспортной иммобилизации- раненые с ранами п повязками, зараженными РВ, а также раненные в мягкие ткани, которым показано введение антибиотиков в окружность раны.

3. Раненые, которым первая врачебная помощь может быть оказана в условиях   сортировочно-эвакуационного отделения К этой группе относятся следующие раненые:
а) с открытыми н закрытыми повреждениями органов брюшной полости и таза;
б) с проникающими ранениями груди, осложненными угрожающим кровотечением;
в) раненные в череп с нарастающей компрессией мозга;
г) с анаэробной инфекцией рай.

Этих раненых па ПМП не следует задерживать. Лечебные мероприятия у них ограничивают введением антибиотиков, противостолбнячной сыворотки, анальгетиков и сердечных средств, а также улучшением повязок и согреванием.

4. Легкораненые, подлежающие возвращению з строи или направлению в команду выздоравливающих при ПМП со сроком печения до 5 дней. Им врачебная помощь оказывается во вторую очередь.

Основанием для включения раненых в группу подлежащих направлению в ГЛР должны служить: сохранившаяся способность к самостоятельному передвижению, хорошее или удовлетворительное общее состояние и отсутствие признаков проникающего ранения в полости и глазное яблоко, а также признаков повреждения длинных трубчатых костей, суставов и нервных стволов

Как уже сказано выше, диагноз повреждения пли заболевания в этих случаях является ориентировочным, так как повязки при осмотре на ПМП не всегда снимаются.

При наличии транспортных средств допускается эвакуация легкораненых с ПМП непосредственно в ГЛР.



5. Агонирующие раненые

При массовом поступлении раненых разрешается производить сортировку на машинах. Нуждающиеся в неотложной врачебной помощи раненые снимаются с машины и направляются в сортировочно-эвакуационное отделение. Остальные пострадавшие на том же транспорте эвакуируются непосредственно в медсб. В этих случаях па ПМП задерживаются не все раненые, а только те, для которых эвакуация без оказания им первой врачебной помощи опасна для жизни.

В эвакуационной палатке раненым предоставляют отдых и питание перед эвакуацией, проводят медицинскую подготовку их к эвакуации, осуществляют контроль за их состоянием и, наконец, организовывают погрузку раненых на машины.

В медсб в первую очередь эвакуируются раненые с, подозрением на внутреннее кровотечение, раненные в живот, череп, грудь, с наложенными жгутами, то есть нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи по жизненным показаниям.



В первичной медицинской карточке у таких раненых оставляется красная полоса.

В условиях массового поступления раненых па ПМП эвакуация может производиться непосредственно из нриемно-сортировочной палатки.

Перевязочная. Перевязочная является функциональным подразделением ПМП, где оказывается первая врачебная помощь. Она может развертываться в палатке, землянке или в жилом помещении. Порядок распределения и размещения имущества в ней должен способствовать бесперебойной работе.

Одним из вариантов внутренней расстановки оборудования в перевязочной может быть следующий
При входе помещают умывальник и подставку с тазами для обраоотки рук медицинского персонала. Здесь же должна находиться емкость с 0,5%-ным раствором нашатырного спирта или другими растворами для обработки рук. Для медикаментов, растворов, биксов и стерильного белья из укладочных ящиков образуют два стола Между ними ставится стол для инструментов На столе, который находится в правом углу, обычно помещают биксы с бельем. На ПМП автоклава нет. Стерилизация белья проводится в медсб. Подлежит стерилизации только белье, необходимое для покрытия стерильного стола, и халаты для перевязочной сестры. ПМП снабжается стерильным перевязочным материалом (комплект Б-1).

Стол для стерильных инструментов следует накрывать таким образом, чтобы можно было перевозить инструменты при передислокации ПМП, не нарушая их стерильности. С этой целью стол покрывают клеенкой, затем кладут фанерный лист размером несколько меньше стола, поверх фанерного листа — две стерильные простыни, а затем — инструменты. При свертывании перевязочной стерильные инструменты конвертуются стерильными простынями, а затем клеенкой. Фанерный лист является основанием.

Таким образом можно перевезти стерильные инструменты при передислокации ПМП на небольшие расстояния Этот прием даст возможность ускорить развертывание перевязочной.

На стол ставят растворы, ампутированные препараты и другие медикаменты.

У входа в перевязочную помещают стол для регистратора и рядом — приготовленные транспортные шины и перевязочный материал. В центре устанавливаются два перевязочных стола и правее их — скамейка для перевязок ходячих раненых.

В перевязочной должны строго соблюдаться правила асептики и антисептики.

Работу перевязочной организует младший врач ПМП Ему помогают зубной врач и фельдшер.

Первая врачебная помощь в перевязочной, как уже было сказано, сводится к противошоковым мероприятиям, к борьбе с кровотечением и кровопотерей, с удушьем, к профилактике раневой инфекции, дегазации ран при поражении ОВ и к опорожнению мочевого пузыря.

Условия работы в перевязочной позволяют детализировать диагноз, что должно быть зафиксировано в первичной медицинской карточке.

В штат ПМП введена автоперевязочная (АП), которая обеспечивает возможность быстрого развертывания работы по оказанию первой врачебной помощи. Она состоит из собственно перевязочной и предперевязочной. Наличие автоперевязочной позволяет приступить к оказанию медицинской помощи раненым и больным в кратчайшие сроки по прибытии к месту нового расположения, не ожидая развертывания всего ПМП. При быстром продвижении полка автоперевязочная может быть использована на отдельных рубежах для оказания помощи небольшому числу раненых, даже если ПМП на этом месте не развертывается.

А.Н. Беркутов
Похожее