Реанимационные пособия на этапах медицинской эвакуации

Видео: Лучшее пособие по оказание Первой помощи до приезда Скорой

Первая помощь на поле боя. От организации помощи на этом этапе зависит спасение многих раненых. Санитары и санитарные инструкторы ближе всех и раньше всех окажутся к пораженным с опасными расстройствами кровообращения и дыхания, в том числе и к тем, кто будет нуждаться в реанимации. Важно четкое представление об очередности мер первой помощи, которая всегда должна начинаться с ликвидации острых дыхательных расстройств, остановки кровотечения, а в ряде случаев с закрытого массажа сердца.

Будет непоправимой ошибкой начинать первую помощь с наложения повязки или шины пораженному, у которого имеется обструкция дыхательных путей в результате смещения корня языка или аспирация крови, слизи, инородных тел.

Продолжительность оживления на ноле боя будет всегда ограниченной и вряд ли окажется возможным уделять для этого более 5—10 минут. В случае успеха реанимации пораженные нуждаются в первоочередной эвакуации и по возможности наиболее щадящими транспортными средствами.

Реанимационный комплекс, возможный в благоприятных условиях на поле боя, заключается в следующем.
1. Восстановление проходимости воздухоносных путей: устранить западение корня языка (выдвинуть нижнюю челюсть), раскрыть пострадавшему рот, произвести туалет полости рта и носоглотки.
2. Поддержание проходимости воздухоносных путей: ввести п фиксировать S-образную трубку и воздуховод.
3. Остановка наружного кровотечения.

Пораженных выносят в места сбора раненых. На БМП очередность п характер мер по восстановлению и поддержанию сердечной деятельности и дыхания принципиально такие же, каь н на поле боя. Однако возможности фельдшера оказываются большими, чем ротного санитара непосредственно на поле боя. В частности, экспираторное искусственное дыхание относительно чаще можно будет проводить через S-образную трубку или воздуховод. От фельдшера БМП требуется ликвидировать опасную степень дыхательных нарушений при открытом пневмотораксе с помощью герметизирующей повязки.

Дальнейшей задачей является скорейшая доставка пораженных в учреждения, где им будет оказано квалифицированное реанимационное пособие в более полном объеме.

Полковой медицинский пункт. На этапе первой врачебной помощи возможности реанимационного и противошокового комплекса значительно расширяются. Весь медицинский персонал ПМП должен быть хорошо обученным и безукоризненно владеть методикой сердечно-легочной реанимации. Как и па предыдущих этапах, для осуществления дыхательной реанимации необходима срочная диагностика причин критических нарушений газообмена и их немедленная ликвидация.



Спасительными для жизни могут оказаться устранение западения корня языка, своевременная ликвидация трахеобронхиальной обструкции и обеспечение полной проходимости дыхательных путей. При неэффективность этих мер и явной недостаточности спонтанного дыхания на дан пом этапе в ряде случаев oтражется возможной искусственная вентиляция легких с помощью дыхательного меха (мешка с клапаном),а иногда и респиратора.

Наиболее эффективной мерой по восстановлению дыхания является интубация трахеи — с оставлением в ее просвете на различные сроки интубационной трубки с раздутым резиновым баллоном-обтуратором.   Эта   процедура   позволяет полностью аспирировать электрическим или ножным отсасывателем патологическое содержимое из просвета дыхательной системы на всем ее протяжении и предупредить повторное нарушение проходимости, а также — значительно облегчить дыхание за счет выключения анатомического «мертвого пространства».

Однако интубация трахеи в условиях ПМП станет возможной лишь при дополнительном оснащении этого этапа.

При постоянно сохраняющейся угрозе попадания в просвет дыхательных путей крови, ликвора и невозможности выйти из положения с помощью интубации в перевязочной ПМП должна быть без промедления произведена трахеостомия.



Для ряда пораженных с дыхательными нарушениями потребуется эвакуация с оставленной в просвете дыхательных путей интубационной трубкой или трахеостомической канюлей. Очень важно не допустить их выскальзывания, смещения или перегиба, а также обтурации просвета. Для достижения этой цели должны быть обеспечены надежная фиксация трубки (канюли), горизонтальное положение пораженного, купирование возбуждения, возможность медицинского наблюдения.

На ПМП в экстренных мерах по ликвидации острых нарушений дыхания чаще всего будут нуждаться пораженные с тяжелыми повреждениями черепа и головного мозга, с ранениями и травмами шеи и груди. Менее эффективными эти меры окажутся при дыхательной недостаточности, развившейся па фоне значительной кровопотери. Стойкого эффекта от инфузионной терапии можно ожидать только при условии остановки кровотечения.

Инфузию плазмозаменителей осуществляют в одну — две вены под давлением, струйно и в таком объеме, который поднимает уровень систолического артериального давления выше 100 мм рт. ст. за короткий срок (15—20 мин). Скорость инфузии при нулевом уровне артериального давления (когда гипотония связана с массивным обескровливанием) должна составлять не менее 500 мл за 1 мин. Запасы крови на ПМП ограничены.

Поэтому основными инфузионными средами будут различные плазмозаменители. В качестве последних используют поливинол, полиглюкин, желатиполь, полиионный солевой раствор (Риигера и другие), физиологический раствор хлористого натрия, 5%-ный раствор глюкозы. В условиях этапного лечения предпочтение должно быть отдано синтетическим заменителям плазмы с крупным размером молекул, которые длительное время удерживаются в русле циркуляции и поэтому в течение длительного времени способны поддерживать артериальное давление.

В процессе медицинской сортировки, осуществляемой на ПМП, всегда нужно выделять группу пораженных, у которых в основе симптомокомплекса тяжелого шока лежит нарушение Целости внутренних органов и продолжающееся внутреннее кровотечение, устранимое только оперативным путем. Здесь объем консервативных лечебных мер должен быть минимальным. Главным принципом оказания помощи таким пораженным является доставка в медсб (ОМО) для безотлагательного оперативного лечения.

Транспортировка из ПМП на последующий этап должна быть максимально быстрой и щадящей. Тяжело пораженные должны находиться на носилках в определенном положении, при ранениях и травмах груди — в полусидячем, черепа — в строго горизонтальном, но с приподнятым головным концом, при западении корня языка — на боку, при массивном обескровливании головной конец нужно опустить, при повреждении тазового скелета — обеспечить умеренное сгибание в обоих тазобедренных суставах.

Медико-санитарный батальон (ОМО). Объем реанимационного пособия па этом этапе включает широкий круг мер по следующим основным направлениям. Исчерпывающая и точная диагностика характера и масштабов анатомического повреждения — главной причины тяжелого нарушения функций. Определение глубины расстройств и степени компенсации основных жизненных функций Экстренное восстановление дыхания и кровообращения (сердечно-легочная реанимация). Восстановление проходимости воздухоносных путей, ликвидация гемоппевмоторакса, расправление легкого, борьба с ателектазом, оксигенотерапия, интубация трахеи, трахеостомия, вспомогательное дыхание, искусственная вентиляция легких — являются первоочередной задачей Одновременно проводятся меры по устранению гиповолемии.

Следует стремиться поднять артериальное давление до безопасного уровня с тем, чтобы через 20—30 мин приступить к решению второй задачи — с помощью переливания крови добиться улучшения качественного состава крови, поднять гематокрит до безопасного предела (30—35%). Коррекция кислотно-щелочных сдвигов, водно-электролитного баланса, белковых и других сдвигов также является важной задачей. Реанимационный комплекс включает еще и меры, направленные на устранение последствий интоксикации, поддержание выделительной функции почек, равно как и постоянный контроль за деятельностью остальных важнейших органов и систем

Полевые госпитали и стационарные лечебные учреждения тыла. Как и на предыдущих этапах, важнейшее значение имеет организация дела, подчиненная главному принципу — поддерживать постоянную готовность к экстренному устранению витальных расстройств у пораженных при поступлении (в процессе сортировки), во время операции, в ходе последующего послеоперационного лечения. При сортировке должны быть выявлены пораженные с критическими нарушениями дыхания и кровообращения. Состояние клинической смерти служит показанием для безотлагательной сердечно-легочной реанимации на месте (в сортировочной   палате,   приемном   покое).   Остальных раненых с витальными нарушениями направляют в операционную или противошоковое (реанимационное) отделение (палату).

Если причиной терминального состояния является повреждение, устранимое только оперативным путем, то реанимационная помощь практически совпадает с введением в наркоз и операцией (ранение сердца, наружное и внутреннее кровотечение, внутричерепная гематома и др.). Главным средством восстановления адекватного газообмена при этом служит экстренная интубация трахеи, тщательная трехобронхиальпая аспирация, искусственная вентиляция легких.

А.Н. Беркутов
Похожее