Профилактика и лечение электротравм

Видео: диабет: как вылечить диабет? лечение сахарного диабета или профилактика? как лечить диабет 2 типа?

Профилактика электротравм сводится к усилению техники безопасности, изучению электробоевых установок, ознакомлению с особенностями и характером действия тока на организм и широкому ознакомлению личного состава с мерами по оказанию первой помощи, особенно в специальных родах войск, имеющих электроустановки.

При оказании первой помощи нужно отключить ток и вынести пораженного из опасной зоны. Совершенно необоснованным является укоренившееся в практике закапывание пострадавшего в землю для «отведения» электричества из организма. Такое закапывание не только является следствием абсолютного невежества, но и просто вредно, так как не дает возможности применить действенные средства для оживления пораженного током и, кроме того, сильно стесняет его дыхание и загрязняет кожу.

Оказывающий помощь должен помнить, что в момент контакта с пострадавшим он сам включается в электрическую цепь. Поэтому необходимо принять меры личной изоляции: положить под ноги сухую доску, сухую шерстяную ткань, шинель или прорезиненную ткань, на руки надеть резиновые перчатки, сбросить с пострадавшего провод сухой палкой.

Можно оттащить пораженного от источника тока, взявшись только за полу его шинели, нижний край гимнастерки, в противном случае спасающий может попасть под напряжение.

Первая помощь должна быть оказана немедленно. Отсутствие признаков жизни не является еще абсолютным доказательством смерти. Необходимы энергичные меры по спасению пострадавшего— искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, введение средств, возбуждающих сердечную деятельность и дыхание (внутривенное введение 1—2 мл 10%-ного раствора кофеина- строфантина 0,00025 в 1 мл- 0,5 мл раствора адреналина в разведении 1 : 1000- 0,5 мл 1%-ного раствора лобелина и другие препараты). При отсутствии пульса на периферических сосудах показано интракардиальное введение лекарственных средств. Указанные меры проводятся до появления трупных пятен или трупного окоченения, свидетельствующих о действительном наступлении смерти.

На ожоговую рану накладывают асептическую повязку. Пораженных в срочном порядке доставляют в лечебные учреждения. После выведения их из тяжелого состояния необходимо неустанное наблюдение в течение нескольких часов, так как восстановленные жизненные функции — кровообращение и дыхание — могут опять ухудшиться.

Транспортировать пораженных необходимо только в лежачем положении. Категооически запрещается эвакуировать их пешком даже при самом хорошем самочувствии (спазм коронарных сосудов!).

Лечение пострадавших от электрического тока проводится в соответствии с тяжестью травмы. В остром периоде продолжают мероприятия по оживлению и, кроме того, производят трансфузию крови, внутривенное вливание 0,3—0,5 мл 1%-ного раствора лобелина, кордиамина и других препаратов. При моторном возбуждении рекомендуются теплые клизмы из 5%-ного хлоралгидрата в количестве 20—40 мл. При резком цианозе (синяя асфиксия), возникающем при нарушении дыхания или застое в малом круге кровообращения, показано кровопускание (300—500 мл).



В тяжелых случаях (терминальные состояния) прибегают к интубации трахеи и искусственной вентиляции легких, внутри-артериальному переливанию крови и одновременно — к закрытому массажу сердца, внутрисердечным инъекциям адреналина 0,5 мл в разведении 1 : 1000 и другим средствам. Эти меры осуществляют упорно и настойчиво в продолжение нескольких часов. При фибрилляции сердечной мышцы используют электрический дефибриллятор. Если аппарата нет, то надо попытаться прекратить фибрилляцию мышцы сердца введением внутриартериально или непосредственно в полость сердца 10 мл 1%-ного раствора новокаина или 5—7,5%-ного раствора хлористого калия в количестве 60 мл.

При повышении внутричерепного давления, возникающего из-за отека мозга, проводят осмотерапию, а при отсутствии эффекта — люмбальную пункцию. Дальнейшее лечение осуществляют в соответствии с состоянием пораженного. Назначают симптоматическое лечение из арсенала седативных и снотворных средств.

Лечение ожогов производят так же, как при обычных термических ожогах. Раннее иссечение некротических участков делать не рекомендуется. Остановка кровотечения осуществляется с помощью давящей повязки, а при профузных кровотечениях, учитывая хрупкость сосудов и возможное прорезывание лигатур, перевязывать сосуды следует только на протяжении, вдали от зоны отека. Следует принять все меры консервативного лечения и добиться мумификации омертвевших тканей. При очень тяжелых, распространенных ожогах развивается острая почечная недостаточность. В таких случаях показан гемо- или перитонеальный диализ.



При развитии гнойной инфекции необходимо энергичное лечение антибиотиками. При ожогах полости рта надо быть всегда готовым к срочной трахеостомии. Активные хирургические вмешательства предпринимаются только по жизненным показаниям.

На этапах медицинской эвакуации помощь оказывается в следующем объеме.

В ротном районе — первая помощь: искусственное дыхание, введение сердечных и возбуждающих дыхание средств, внутрь — таблетки с антибиотиками. При невозможности оказания первой помощи непосредственно на поле боя, надо предварительно вынести пораженного из опасной зоны. Во время эвакуации иногда приходится продолжать искусственное дыхание.

На полковом медицинском пункте проводятся мероприятия по улучшению состояния пострадавшего — исправление повязок и шип при переломах костей, введение антибиотиков, противостолбнячной сыворотки, обезболивающих средств, согревание и питание.

В медико-санитарном батальоне (ОМО) лечебные меры при необходимости осуществляют в противошоковой палатке. Эвакуация на дальнейший этап допускается только после стойкого выведения пораженных из тяжелого состояния. При электротравме в сочетании с повреждениями внутренних органов оперативное вмешательство производится только по жизненным показаниям. В пути необходимо обеспечить наблюдение за пострадавшими медицинского персонала.

Эвакуировать пораженных следует на санитарных машинах. Авиатранспортировка противопоказана при состоянии моторного возбуждения и симптомах повышенного внутричерепного давления. Легкоиострадавших для лечения следует направлять в ГЛР, тяжелопораженных — в ожоговые отделения общехирургических госпиталей или в многопрофильный госпиталь.

Учитывая замедление процессов отторжения и регенерации тканей в результате трофических расстройств и изменений в сосудах, иссечение некротических участков следует производить не ранее 20—25 дней после травмы с последующим замещением дефекта кожными трансплантатами.

При глубоких поражениях, нередко в стадии демаркации некротических тканей, возникают профузные кровотечения. Поэтому надо держать у изголовья больного наготове жгут, а еще лучше — жгут наложить провизорно, на основание конечности. При необходимости ампутации, учитывая возможность вторичного кровотечения из сосудов культи, отсечение конечности следует производить только в пределах здоровых тканей. При нарушении функции вегетативной нервной системы (лабильность сердечно-сосудистых рефлексов, вестибулярные и эндокринные расстройства, усиленная потливость, ознобы) показаны медикаментозные препараты и физиотерапевтическое лечение.

В комплексном лечении пораженных применяют адреналин и другие сосудосуживающие средства, а также медикаменты, способствующие свертыванию крови, и поливитамины. Местное лечение ожогов с применением антибиотиков и других средств проводится как при обычных ожогах (см. выше). Широко используются также симптоматические средства.

А.Н. Беркутов
Похожее