Лечение отморожения во время боевых действий
Видео: О лечении бойцов, которые пострадали во время боевых действий Татьяна Цыба
В борьбе с отморожением основная роль принадлежит профилактике. Па войне она заключается в просушивании обуви, обеспечении теплым обмундированием. Своевременное смазывание обуви жирами, препятствующими просачиванию воды, укутывание ног теплыми портянками, ношение удобной, не сдавливающей обуви, смена мокрой одежды и другие мероприятия предупреждают отморожение.Объем лечебных мероприятий иа этапах медицинской эвакуации определяется условиями боевой и медико-тактической обстановки. В медицинских учреждениях войскового района приходится ограничиваться оказанием первой помощи.
Пострадавших с отморожениями I степени оставляют в части или лечат в команде выздоравливающих медсб. Лица с отморожениями II степени подлежат направлению в ГЛР, где их лечат до полного выздоровления. При тяжелых формах отморожений III—IV степени пострадавших следует эвакуировать в один из общехирургических госпиталей, где при значительном числе отмороженных может быть развернуто специальное отделение.
На передовых этапах медицинской эвакуации первая помощь при отморожении сводится к согреванию, дается алкоголь, горячий чай и, если представляется возможным, производится смена мокрого обмундирования. Примерзшую к телу обувь и одежду надо снимать осторожно, чтобы не вызвать механического повреждения отмороженных участков тела. При сильном оледенении обуви лучше снимать ее после полного оттаивания ледяной корки.
В дореактивном, «скрытом» периоде охлажденная часть конечности может быть погружена в теплую воду. Подливанием горячей воды постепенно поднимают температуру в ванне (ведре) до 37°. Одновременно моют мылом и массируют конечность с целью восстановления кровообращения. После порозовения и потепления кожи массаж прекращают.
Отмороженную часть конечности обтирают спиртом, покрывают асептической повязкой и укутывают толстым слоем серой ваты. При невозможности согревания конечности в теплой ванне следует попытаться восстановить кровообращение путем массажа
Не следует смазывать отмороженные участки йодной настойкой или красящими веществами, а также применять жировые повязки, так как это затрудняет распознавание степени поражения и последующую обработку отмороженной конечности. Нельзя растирать снегом отмороженные участки, так как это сопряжено с охлаждением конечности и с возможностью нанесения микротравм
Объем помощи на ПМП и в медсб (ОМО) в реактивном периоде отморожения сводится к наложению асептической повязки на пораженные участки, иммобилизации конечности и подкожному введению пораженным противостолбнячной сыворотки н пенициллина. При значительном загрязнении конечности производят туалет окружности пораженных участков кожи и осторожно протирают спиртом отмороженные участки тела (пузыри). Пострадавших эвакуируют в госпитальную базу фронта.
Консервативное лечение при отморожениях заключается в основном в длительном согревании конечности. В госпиталях это осуществляют с помощью суховоздушных ванн. Теплый воздух вызывает гиперемию, высушивает ткани, ускоряет мумификацию некротических участков. Все тепловые процедуры в любом виде, начиная от грелок и теплых водяных ванн и до сложных физиотерапевтических процедур, вызывающих тепловой эффект с помощью лучистой энергии, являются весьма эффективными в лечении отморожений.
Широко распространено применение всевозможных мазей и жидкостей. Следует иметь в виду, что ни одно из этих средств не обладает специфическим лечебным действием при отморожениях, и поэтому при выборе их необходимо сообразовываться с характером и течением раневого процесса. Всевозможные спиртовые растворы анилиновых красок—бриллиантовой зелени, метиленовой синьки, генцианвиолета и других средств не имеют преимущества перед спиртом и даже, наоборот, окрашивая ткани, затрудняют наблюдение за клиническим течением поражения Спирт обладает антисептическим и сосудорасширяющим действием, а потому применение его показано и в дореактивном периоде
В реактивном периоде все рекомендуемые средства не способствуют ускорению секвестрации омертвевших участков. В период формирования грануляционного вала применяют мазь Вишневского и другие антисептические мази, которые стимулируют регенеративные процессы и ускоряют эпителизацию раны.
При отморожениях II степени физиотерапевтическими методами удается уменьшить воспалительные процессы, ослабить боль и предохранить отмороженные участки от развития в них микробной флоры. При отморожениях III и IV степени физиотерапевтическое лечение ускоряет процесс отторжения некротических тканей.
Консервативными методами удается получить положительные результаты при отморожениях I—II степени. Применение только лишь консервативного лечения при отморожениях III—IV степени нецелесообразно, так как при этом самопроизвольное отторжение некротических тканей происходит медленно и сопровождается осложнениями.
Оперативное лечение заключается в удалении и рассечении некротических тканей. Операция производится на 5—6-й день, так как к этому времени можно определить границы омертвения. После тщательного мытья конечности в теплой ванне с мылом отмороженная ее часть несколько раз протирается спиртом. Пузыри полностью срезают. При глубоких формах отморожении раневая поверхность нечувствительна к болевым раздражениям.
В ряде случаев хирургическая обработка дополняется разрезами (пекротомия) и иссечением мертвых тканей (некрэктомия). Операция может производиться без обезболивания, так как разрезы проходят в пределах определившихся участков омертвения. После рассечения поверхностных слоев выжидают несколько минут, и если из места разрезов не возникает кровотечение, то приступают к рассечению более глубоких слоев. На 1—2 дня на раны накладывают спиртовую повязку. В дальнейшем повязку снимают и, если необходимо, наносят дополнительные разрезы на определенном протяжении — до границы некроза.
Быстрая мумификация тканей уменьшает опасность интоксикации организма продуктами распада тканей и микробной флоры. Хирургическая обработка, выполненная своевременно, предохраняет от развития осложнений и распространения инфекции.
При отморожениях IV степени осуществляют некрэктомию, то есть удаление омертвевших тканей. Вычленение пальцев и дистальных частей кисти или стопы производят в суставах, расположенных бпизко к здоровым участкам кожи.
Некрэктомию следует делать на 1 см дистальнее от границы живых тканей. Оставшийся на поверхности культей слой некротических тканей отторгается самостоятельно. Конечность иммобилизируется гипсовой лонгетой. В послеоперационном периоде проводится лечение антибиотиками- при сильных болях делают новокаиновые блокады. В ряде случаев в последующем возникает необходимость в реампутации.
Общее замерзание может наступить при длительном воздействии низких температур. В основе его лежит нарушение терморегуляции организма, приводящее к гипоксии тканей, в первую очередь головного мозга. Гипотермия вызывает снижение всех его функций. Нарушается обмен веществ, в результате чего создаются условия, при которых теплоотдача значительно превышает теплообразование. В начальном периоде замерзания возникают общий тремор, головокружение, общая слабость, переходящая в сонливость. Сухожильные и кожные рефлексы резко снижаются, понижается кровяное давление, ослабляется сердечная и дыхательная деятельность, утрачивается сознание.
Лечение проводится путем ускоренного согревания пострадавшего в теплом помещении и растирания тела. Дается горячий чай, вино и другие тонизирующие средства. В дальнейшем можно рекомендовать массаж тела в теплой ванне.
При остановке дыхания применяют искусственное дыхание, вводят сердечные средства. Для возбуждения дыхательного центра делают инъекцию 1%-ного лобелина— 1 мл. Внутривенно вводят 50 мл 40%-ного раствора глюкозы вместе с аскорбиновой кислотой. В ряде случаев может потребоваться длительная искусственная вентиляция легких. При выраженном мышечном напряжении и фибриллярных мышечных сокращениях (дрожь) целесообразно применение мышечных релаксантов.
Необходимо проводить энергичную общую терапию и принимать меры по предотвращению дальнейшей теплоотдачи организма, а также применять различные симптоматические средства. Больные нуждаются в длительном постельном режиме. Нередко у них возникают осложнения, чаще всего пневмония.
А.Н. Беркутов