Первая медицинская помощь. Жесткие повязки
Видео: Неотложка, или первая медицинская помощь
Гипсовые повязки
Из жестких повязок лучшими являются гипсовые. Их широко применяют в травматологии и ортопедии для лечения переломов и ряда заболеваний костей.При наложении их используют специальные гипсовые бинты или куски марли со втертым в них сухим гипсом. Гипсовую повязку можно наложить на любую часть тела.
Гипс — белый порошок, при растворении в воде превращается в массу, которая через несколько минут затвердевает. Гипсовые бинты выпускаются промышленностью или готовят их в лечебных учреждениях.
Приготовление гипсового бинта
На стол наносят тонкий слой гипса, на который расстилают часть марлевого бинта длиной 2—3 м. На бинт насыпают слои гипса и энергичными движениями кисти втирают его в поры марли. Рыхло сложив «прогипсованный» бинт, последовательно втирают гипсовый порошок в следующую часть бинта и т.д.Гипсовая повязка может быть бесподкладочной, когда ее накладывают на голое тело, или с различными подкладкам и (вата, марля, ткань и др.). При лечении переломов применяют бесподкладочные гипсовые повязки.
Различают несколько видов гипсовых повязок: глухая циркулярная, накладываемая циркулярными турами бинта- лонгетная, при которой иммобилизация конечности осуществляется с помощью гипсовой пластины, фиксируемой к телу мягкой бинтовой циркулярной повязкой- лонгетно-циркулярная повязка, при которой гипсовую лонгету фиксируют циркулярными турами гипсового бинта.
Техника наложения гипсовой повязки
Когда необходимо наложить повязку, приступают к замачиванию гипсового бинта. В таз наливают воду комнатной температуры для полного погружения бинта. Как только бинт промокнет (прекращение выделения пузырьков газа), его вынимают и осторожно двумя руками отжимают для удаления избытка воды.Бинт сдавливают от конца скатки к ее середине — этим предупреждается выдавливание гипсовой массы из бинта. Накладывать гипсовую повязку начинают с периферической части конечности.
Циркулярными турами бинта последовательно закрывают нужную часть тела. Для лучшей фиксации туров бинта в процессе наложения повязки производят разглаживание бинтов и затирание гипса (моделирование).
Благодаря этому приему повязка плотно охватывает все участки тела и создает полную неподвижность области перелома.
Гипсовые повязки, как правило, накладывают на длительный срок (обычно до срастания перелома), меняют их только в тех случаях, если повязка разрушилась или возникла необходимость в ее замене.
Для наложения гипсовой повязки нужны специальные условия, а для полного высыхания гипса необходимо несколько часов, поэтому при оказании первой помощи гипсовые повязки практически не применяют.
После наложения циркулярной гипсовой повязки в амбулатории необходим контроль. Если повязка наложена слишком туго или в результате травмы нарастает отек конечности, возникает сдавление нервов и сосудов.
Последнее может стать причиной гангрены конечности. Это проявляется нарастающими болями и похолоданием конечности ниже гипсовой повязки.
При этом осложнении необходимо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение или, если это невозможно, гипсовую повязку следует обязательно разрезать, не снимая с конечности, и укрепить спиралевидной мягкой бинтовой повязкой.
При оказании первой помощи редко используют жесткие повязки, где в качестве затвердителя применяют клей, желатиноль, декстрин и другие вещества. В последнее время специализированные машины скорой помощи оснащаются быстрозастывающими пластмассами.
Шины, создаваемые с помощью пластмасс, прочны, не вызывают неприятных ощущений и обеспечивают надежную иммобилизацию конечности.
К жестким повязкам относятся все виды транспортных шин — деревянных, проволочных, пневматических (надувных), в том числе и выполненных из подручных средств.
Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.