Первая медицинская помощь. Десмургия
Видео: Практические навыки
Перевязочный материал, специальным образом закрепленный на поверхности тела, называется повязкой.Наиболее часто повязки накладывают с целью закрытия ран, для предупреждения инфицирования раны и остановки кровотечения. Процесс наложения повязки называется перевязкой.
Раздел медицины, который изучает виды повязок, способы наложения их, называется десмургией.
В зависимости от цели, с которой накладывают повязку, различают защитные повязки, защищающие рапы от высыхания и механического раздражения- давящие повязки, создающие постоянное давление на какой-либо участок тела (применяют их также для остановки кровотечения)- иммобилизующие повязки, обеспечивающие необходимую неподвижность поврежденной части тела- повязки с вытяжением, создающие постоянное вытяжение какого-либо участка тела- окклюзионные повязки, герметично закрывающие полость тела- корригирующие повязки, исправляющие неправильное положение какой-либо части тела. Таким образом, повязка имеет большое значение в лечении больного, особенно при оказании первой медицинской помощи,
В зависимости от характера применяемого перевязочного материала повязки бывают мягкие и жесткие, К мягким повязкам относят повязки, наложенные с помощью марлевого, эластичного, сетчато-трубчатого бинтов, хлопчатобумажном ткани. В жестких повязках используют твердый материал (дерево, металл) или материал, обладающий способностью затвердевать: гипс, специальные пластмассы, крахмал, клеи.
Рис. 34. Клеевые повязки:
а — клеоловая наклейка- б — лейкопластырная наклейка
При оказании первой медицинской помощи применяют все виды мягких повязок- из жестких чаще используют шинные повязки.
Мягкие повязки
Наиболее часто мягкие повязки накладывают с целью удержания перевязочного материала (марля, вата) и лекарственных веществ на ране или в области болезненного очага. В зависимости от метода фиксации перевязочного материала к телу различают клеевые, косыночные, пращевидные, контурные и бинтовые повязки.Клеевые повязки
Накладывают их для защиты раны от воздействия внешней среды. При этих повязках-наклейках перевязочный материал фиксируют к коже вокруг рапы при помощи различных клеев: клеола, коллодия, лейкопластыря.Техника наложения клеоловой повязки следующая. На рапу накладывают несколько слоев марли. Вокруг нее на кожу неширокой полоской наносят слой клеола. Марлевую салфетку в натянутом состоянии прикладывают к нанесенному слою клея и удерживают некоторое время — салфетка плотно приклеивается к коже (рис. 34).
Рис. 35. Косыночные повязки:
а — на голову- б — на плечевой сустав (из двух косынок)- в — на тазобедренный сустав (из двух косынок), г — на голень- д — на молочную железу- с — для поддержания предплечья и кисти
При коллодиевой повязке клей тупфером наносят поверх натянутой фиксирующей салфетки. Фиксация перевязочного материала возможна при помощи полосок лейкопластыря — лейкопластырная повязка. Лейкопластырные окклюзионные повязки по типу черепицы применяют при проникающих ранениях грудной клетки.
Рис. 36. Пращевидные повязки:
а — на нос- б — на подбородок- в — на теменную область- г — на затылочную область
Для закрытия раневой поверхности используют также бактерицидный лейкопластырь, внутренняя поверхность которого содержит антисептические вещества. В бактерицидном пластыре имеются мельчайшие поры, поэтому под повязкой не происходит мацерации кожи и не нарушается процесс заживления раны.
Косыночные повязки
Накладывают их при помощи косынки — куска материи, вырезанного или сложенного в виде прямоугольного треугольника. Косыночные повязки закрепляют булавкой или связывают концы косынки.Выпускаемая промышленностью стандартная косынка имеет размер 135x100x100 см. Для санитарных сумок и аптечек первой помощи косынки выпускают в сложенном виде, и тогда они имеют вид кубика размером 5x3x3 см.
С помощью нескольких косынок можно наложить надежную повязку на любую область тела (рис. 35).
Пращевидные повязки
Их можно сделать из широкого бинта или куска материи длиной 75—80 см. С обоих концов полоску разрезают продольно с таким расчетом, чтобы средняя ее часть длиной 16—20 см оставалась целой. Неразрезанную часть полоски накладывают на нужную область в поперечном направлении.Надрезанные концы каждой стороны перекрещивают: нижняя полоска становится верхней, а верхняя — нижней, и связывают с аналогичной полоской противоположной стороны. При повязке на нос и верхнюю губу два конца проводят выше ушных раковин и связывают на затылке, а два других — ниже ушных раковин и связывают на шее (рис. 36, а).
Рис. 37. Контурные повязки:
а — на кисть- б — на щеку и нижнюю челюсть- в — бандаж
При наложении повязки на подбородок нижние концы проводят впереди ушных раковин и связывают в теменной области, верхние — ниже ушных раковин, под затылком, перекрещивают и через височные области выводят на лоб, где их связывают. Пращевидные повязки находят применение при повреждении свода черепа (рис. 36, б, в, г).
Контурные повязки
Выкраивают их из куска материи по профилю закрываемой повязкой части тела. Закрепляют контурные повязки с помощью пришитых тесемок (рис. 37, а, б). К контурным повязкам относят бандаж и суспензорий — матерчатые повязки с завязками или застежками. Наиболее часто бандаж применяют для укрепления передней брюшной стенки (рис. 37, в).Рис. 38. Индивидуальный перевязочный пакет:
а — вскрытие внешней оболочки пакета- б — перевязочный пакет в развернутом виде: 1 — неподвижная марлевая подушечка, 2 — подвижная подушечка, 3 — бинт, 4 — цветные нитки- пунктиром показана линия отрыва крал прорезиненной оболочки пакета
Бинтовые повязки
Повязки, которые накладывают с помощью бинта. Применяют бинты различной ширины. Узкие (до 5 см) бинты используют для наложения повязок на пальцы- средние (7—10 см) — на предплечье, голень, шею, голову- широкие (до 20 см) — на грудь, живот, бедро. Марлевый бинт обладает хорошей эластичностью и поэтому легко принимает форму бинтуемой части тела.Наиболее удобны для применения стандартные фабричные бинты. При отсутствии бинта его можно приготовить из куска марли. Марлю нарезают ровными продольными полосками, сшивают между собой и скатывают в плотный валик. Бинты получаются более ровными, если кусок материи плотно скатать во всю ширину на металлическом стержне и затем, удалив стержень, разрезать скатку острым ножом на бинты нужной ширины.
Индивидуальный перевязочный пакет — готовые бинтовые повязки, очень удобные для оказания первой помощи (рис. 38). Пакеты выпускают стерильными- их можно накладывать на рану практически в любых условиях.
Индивидуальный перевязочный пакет состоит из скатки бинта, к свободному концу которого пришита ватно-марлевая подушечка (компресс). Между скаткой и подушечкой на бинте имеется вторая ватно-марлевая подушечка, которую можно передвигать в любую сторону. Помимо перевязочного материала, в пакете есть булавка и ампула со спиртовым раствором йода. Весь перевязочный материал заключен в пергаментную бумагу и прорезиненный мешочек, который обеспечивает стерильность пакета довольно продолжительное время.
При использовании пакета надо соблюдать основное правило: не касаться руками той стороны материала, которая будет наложена на рану. Пакет берут в левую руку, движением правой руки отрывают надрезанный край прорезиненного мешочка и извлекают завернутый в пергаментную бумагу перевязочный материал.
Осторожно развернув бумагу, левой рукой берут конец бинта с пришитой к нему ватно-марлевой подушечкой (за сторону, обозначенную цветной ниткой), правой — скатку бинта и руки быстро разводят в стороны. Между руками при этом натягивается отрезок бинта с расположенными на нем компрессами. Последние накладывают на раневую поверхность и закрепляют турами бинта. При сквозном ранении один компресс накладывают па входное, другой — на выходное отверстие раны. Конец бинта закрепляют булавкой.
Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.