Первая помощь при кровотечениях

Кровотечение - истечение крови из поврежденного сосуда- может быть наружным и внутренним (в полости тела, в окружающие ткани).

Различают также артериальные, венозные и капиллярные кровотечения. При артериальном - светло-красного цвета кровь ритмично, пульсирующей струей изливается из зияющей раны. Венозное кровотечение характеризуется истечением из раны темной крови сплошной непрерывной струей.

Капиллярное кровотечение наблюдается при ссадинах -кровь из поврежденных мелких сосудов вытекает, как из губки. Особенно опасно артериальное кровотечение. Оно в короткие сроки может привести к значительной кровопотере и смерти пострадавшего.

Величину кровопотери можно быстро определить по индексу шока, т. е. отношению частоты пульса в минуту к максимальному артериальному давлению (табл. 10).

Таблица 10. Определение величины острой кровопотери по индексу шока
Определение величины острой кровопотери по индексу шока

Кровотечение - опасное осложнение ранения. Быстрое и умелое оказание помощи при кровотечении может спасти жизнь пострадавшему.

Способы временной остановки кровотечения

Пальцевое прижатие артерии. Остановка артериального кровотечения всегда должна начинаться с пальцевого прижатия артерии, а затем уже применяются другие, более совершенные методы, чаще всего тугая давящая повязка или жгут.

Для правильного выполнения пальцевого прижатия следует четко знать места, где та или иная артерия располагается не очень глубоко и где ее можно прижать к кости. В этих местах всегда прощупывается пульсация артериальных стволов (рис. 5).

Кровотечение из раны, локализующейся в области плечевого пояса, плеча и предплечья можно остановить прижатием большим пальцем кисти подключичной артерии к 1-му ребру в надключичной области или плечевой артерии к плечевой кости по внутреннему краю двуглавой мышцы.



При артериальном кровотечении из ран нижней конечности следует прижать бедренную артерию в паховом сгибе к лонной кости. При пальцевом прижатии артерий в описанных местах надо прилагать значительное усилие. Артерию прижимают на короткое время, необходимое для наложения давящей повязки, жгута или закрутки.

Возвышенное положение конечности, тампонада раны и тугая бинтовая (давящая) повязка могут помочь остановить как профузное венозное, так и большинство артериальных кровотечений, что позволяет избежать применения таких опасных методов остановки кровотечения как закрутка или жгут.

При форсированном сгибании конечности с фиксацией в этом чрезмерно согнутом положении просвет кровеносных сосудов перекрывается. Этот эффект можно усилить, если на сгибательную поверхность положить тугой ватно-марлевый валик, индивидуальный перевязочный пакет или любой другой предмет и затем прочно фиксировать конечность в этом чрезмерно согнутом положении.



Способ применяется для остановки артериального кровотечения. Он непригоден для остановки кровотечения из ран, сочетающихся с переломами.

Точки пальцевого прижатия артерий
Рис. 5. Точки пальцевого прижатия артерий:
1 - височной, 2 - нижнечелюстной, 3 - сонной, 4 - подключичной, 5 - локтевой, 6 - лучевой, 7 - плечевой, 8 - подмышечной, 9 - бедренной, 10 - подколенной, 11 - тыла стопы, 12 - задней большеберцовой

Для остановки кровотечения в области кисти и предплечья сгибают руку в локтевом суставе, в локтевой сгиб вкладывают ватно-марлевый валик и бинтовой повязкой или брючным ремнем прочно фиксируют плечо и предплечье с максимальным сближением их сгибательных поверхностей.

Для остановки кровотечения из подключичной области и верхней половины плеча валики вкладывают в подмышечные области. Руки, согнутые в локтевых суставах, заводят за спину и плотно фиксируют одну к другой с помощью брючного ремня или бинтовой повязки.

Кровотечение из раны голени останавливают вкладыванием в подколенную ямку плотного ватно-марлевого валика, чрезмерным сгибанием нижней конечности в коленном суставе и прибинтовыванием голени к бедру.

Наложение жгута (закрутки) применяется только тогда, когда с помощью более простых и безопасных методов невозможно остановить кровотечение. Оно всегда применяется для остановки кровотечения из культи конечности, образовавшейся после отрыва ее дистальной части.

При наложении жгута (закрутки) необходимо соблюдать следующие правила:

  • накладывать жгут надо выше раны и как можно ближе к ней;
  • перед наложением жгута конечности, если это возможно, необходимо придать возвышенное положение;
  • жгут накладывается на одежду или какую-нибудь прокладку (платок, косынку, полотенце);
  • при наложении жгута следует с помощью первых одного-двух туров остановить кровотечение;
  • наложенный жгут необходимо надежно закрепить;
  • недопустимо нахождение жгута на конечности более 2 ч летом и 1 ч зимой, так как прерывание кровоснабжения конечности на более длительное время приводит к ее гибели;
  • после наложения жгута следует на видном месте (лоб пострадавшего) отметить дату и время осуществления этой процедуры;
  • в зимнее время конечность с наложенным жгутом следует укутать одеждой или толстым слоем ваты.

Видео: ПДД Мед

Закруткой могут служить различные предметы: платок, ремень, тесьма, полоски прочной ткани. Любой из этих предметов накладывают выше места ранения и концы его завязывают узлом с петлей. В петлю вставляют палку, с помощью которой закрутку затягивают до тех пор, пока не прекратится кровотечение. После этого свободный конец палки закрепляют бинтом.

При наложении закрутки руководствуются теми же правилами, что и при пользовании жгутом. Нельзя употреблять для закрутки тонкие веревки, электрический провод, телефонный кабель, так как при их затягивании могут быть сильно повреждены мягкие ткани. После остановки кровотечения конечность должна быть иммобилизирована.

Пострадавших с временно остановленным кровотечением следует в экстренном порядке доставить в дежурный хирургический стационар в горизонтальном положении на щите или носилках.

При ярко выраженных признаках острой кровопотери одновременно с транспортировкой необходимо внутривенно капельно вводить противошоковые растворы (полиглюкин).

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожее