Оптимальный тип гипсовой иммобилизации при лечении переломов ладьевидной кости кисти
Видео: Повязка на лучезапястный сустав с фиксатором
Оптимальный тип гипсовой иммобилизации при лечении свежих и несращенных переломов ладьевидной кости кистиВ процессе применения модифицированной методики ЦИТО для оперативного лечения несращенных переломов ладьевидной кости кисти мы столкнулись с проблемой обеспечения оптимальной послеоперационной иммобилизации отломков. Принимая во внимание мнение ряда авторов о нецелесообразности использования винта для фиксации отломков, так как это может ухудшить местные условия для репарации, мы выбрали гипсовую иммобилизацию. Была поставлена задача: выяснить, какой тип гипсовой повязки может обеспечить максимальную иммобилизацию отломков.
Была использована следующая методика. Под контролем электронно-оптического преобразователя фирмы SIEMENS было произведено исследование подвижности ладьевидной кости здорового человека в гипсовых повязках различного типа и без повязки при локтевой - лучевой девиации и тыльной-ладонной флексии кисти и пальцев. Исследования с гипсовой иммобилизацией производились с вгипсовыванием металлической спицы в проекции II пальца и центра лучезапястного сустава. Как известно, ладьевидная кость является самой подвижной костью запястья, что объясняется ее положением и строением. Также известно, что при ее не диагностированном или не адекватно леченном переломе по прошествии 10-14 дней в период костной резорбции отломки приобретают значительную подвижность. Таким образом, если в результате исследования здоровой кости будет выявлена ее подвижность, то при ее несращенном переломе эта подвижность будет еще больше.
В качестве гипсовой иммобилизации были выбраны: тыльная лонгета от головок пястных костей до верхней трети плеча, циркулярная гипсовая повязка от головок пястных костей и до верхней трети предплечья, циркулярная гипсовая повязка от головок пястных костей и до верхней трети предплечья с иммобилизацией основной фаланги I пальца, а также циркулярная гипсовая повязка от головок пястных костей и до верхней трети предплечья с иммобилизацией основных фаланг I и II пальцев в положении «писчего захвата». Кроме того, в случае использования тыльной лонгеты производилось моделирование ситуации при ее разбалтывании. Всего было произведено 150 серий исследований.
Результаты исследования фиксировались на цифровой фотоаппарат, а затем с помощью компьютерной обработки изображения в графическом редакторе, производилось отслеживание перемещений ладьевидной кости. В качестве точки отсчета было выбрано среднее положение кисти в каждом конкретном случае. Затем производили статистическую обработку полученных результатов с помощью непараметрических методов, в частности сравнение нескольких групп переменных с помощью критерия Фридмана.
Таким образом, максимальную неподвижность отломков ладьевидной кости кисти обеспечивает циркулярная гипсовая повязка с иммобилизацией основных фаланг I и II пальцев в положении «писчего захвата». Данная повязка применялась нами во всех случаях оперативного лечения несращенного перелома ладьевидной кости кисти путем имплантации сосудистого пучка и во всех случаях показала свою эффективность.
Лосев И.И., Сизонежо Я.В., Евдокимов В.М.
ГОУВПО «Самарский Государственный медицинский университет»