Классификация, диагностика и клиническое течение отморожения
Видео: Врожденные пороки сердца у детей
Распознавание отморожения производится на основании оценки объективных изменений и опроса пострадавшего.В скрытом периоде заболевания отмечается побледнение кожных покровов, похолодание и понижение чувствительности. В реактивном периоде, то есть после согревания, диагноз отморожения устанавливается более точно, при этом выявляются степень и протяженность поражения тканей. Объективным признаком перехода скрытого периода в реактивный является прогрессирующий отек конечности или других участков тела, подвергшихся отморожению.
В настоящее время общепринятой считается четырехстепенная классификация: I степень — расстройство кровообращения без последующего развития некроза, II степень — отек и отторжение эпителия до росткового слоя, III степень — некроз всей толщи кожи вместе с подкожной клетчаткой и IV степень — омертвение мягких тканей, включая и кость.
Отморожение I степени. Кожа на отмороженных участках приобретав! красный, фиолетовый, багрово-красный цвет, а иногда имеет мраморный рисунок. Симптомы отморожения — ощущение зуда, колющих и жгучих болей и ломоты в мелких суставах пальцев рук и ног. Характерным является диффузный отек кожи, распространяющийся на всю область поражения, в то время как при отморожениях II, III и IV степени объективные изменения возрастают от центра к периферии конечности. Повышенная чувствительность и склонность к рецидивам при относительно низких температурах свидетельствуют о том, что и при отморожениях I степени возникают расстройства кровообращения и иннервации.
К отморожениям I степени относится и ознобление, которое рассматривается как разновидность хронического отморожения. Тяжелые степени ознобления могут повести даже к изъязвлению кожи и развитию различных вторичных дерматозов и дерматитов. Таким образом, заболевание приобретает хроническое течение. Этим ознобление отличается от типичной формы отморожений I степени, при которой симптомы поражения исчезают уже на 3—7-й день после действия холода.
Отморожение II степени. При этом виде отморожения развивается некроз кожи до мальпигиева слоя. Типичный признак — пузыри, появляющиеся на 2—3-й день воздействия холода. Содержимое пузырей прозрачно или имеет геморрагический характер и желеобразную консистенцию. Пострадавшие ощущают сильные боли, более интенсивные, чем при отморожениях I степени. Боли предшествуют «скрытому» периоду и вновь появляются при развитии отека.
Отморожение III степени. Поражаются кожа и подкожная клетчатка. Омертвевшие участки покрыты пузырями, наполненными геморрагическим содержимым. Кровянистый характер этого содержимого свидетельствует о поражении сосудов. Раневая поверхность после снятия пузыря вследствие омертвения тканей нечувствительна к болевым раздражениям.
Отморожение IV степени. Омертвевают все слои мягких тканей и кости. Субъективные ощущения вследствие глубокого поражения тканей и распространенности процесса бывают иногда весьма мучительными. Интенсивность болей часто не соответствует глубине и масштабам омертвения. Нередко сравнительно небольшие участки поражения сопровождаются сильными болями. Однако у половины пострадавших с отморожениями IV степени процесс протекает совершенно безболезненно вследствие «холодовой» анестезии, а в последующем — поражения периферических нервных рецепторов. Отмороженные участки бледны или синюшны, пузыри наполнены геморрагической ихорозной жидкостью.
Дифференцировать отморожения III и IV степени удается не ранее 3—7-го дня, когда появляются признаки секвестрации и удается установить глубину поражения. Демаркационная полоса формируется постепенно и становится отчетливой примерно на 10—12-й день. Гибель тканей можно установить иногда и до появления демаркационной борозды на основании потери болевой, термической и глубокой чувствительности. Периферические части пальцев рук и ног постепенно начинают мумифицироваться. Различают 4 стадии процесса: первая — формирование демаркационной линии, вторая — отторжение, третья — грануляции и четвертая — рубцевание.
К отморожениям IV степени, как было указано выше, относится также «траншейная стона». Различают легкие, средние и тяжелые ее формы. Легкая форма характеризуется анестезией, болями, отеком и краснотой, средняя — пузырями и ограниченными струпьями и тяжелая форма — гангреной и развитием септических осложнений.
Осложнения. Наблюдаемые при отморожениях осложнения можно разделить на две группы: местные и общие. Местные изменения выражаются в воспалении и образовании ограниченных гнойников в тканях, расположенных около демаркационной полосы и в зоне обратимых дегенеративных процессов. Общие осложнения возникают в позднем периоде в результате развития инфекции на отмороженных участках. Микробы могут проникать и в неповрежденные пузыри через устье сальных и потовых желез. Отмороженные участки являются благоприятной почвой для развития самой разнообразной микробной флоры.
Гибель тканей и последующая их секвестрация происходят в разное время. Наибольшей стойкостью отличается костная ткань, менее стойки—апоневроз и сухожилия- легко омертвевают кожа и подкожная клетчатка. По мере углубления демаркационной линии поверхностные слои омертвевших тканей мумифицируются, а образующаяся из них корка в еще большей степени сдавливает ткани, способствуя быстрому омертвению их.
Обычно в зоне демаркации из-под струпа, покрывающего омертвевшие ткани, выделяются гнойно-ихорозная жидкость и газовые пузырьки. Продукты гнойного распада тканей и жизнедеятельности микробов, всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма. Гнойно-некротические осложнения при отморожениях могут вести к развитию сепсиса. Предупредить его может раннее хирургическое вмешательство. При отморожениях встречаются и такие осложнения, как столбняк и газовая инфекция.
Поздние осложнения отморожений возникают вследствие трофических изменений. Часто наблюдаются трофические язвы конечностей и изменения кожи в виде акроцианоза, гипертрихоза и гиперкератоза. К числу поздних осложнений относят также облитерирующие эндартерииты.
А.Н. Беркутов