Этиология и патогенез отморожения во время боевых действий
Видео: Российские военные привезли в Москву на лечение сирийскую девочку, раненную во время обстрела
Холод может оказывать па организм местное поражающее действие, вызывая отморожения отдельных частей тела и общее охлаждение, которое может привести к замерзанию.Отморожения почти во всех войнах составляли значительный процент санитарных потерь. Отморожению подвергаются преимущественно периферические части тела — пальцы и стопы, уши, нос, иногда половые органы.
По статистическим данным военного и мирного времени, преобладают отморожения нижних конечностей. Это объясняется тем, что нижние конечности чаще, чем верхние, соприкасаются со снегом, льдом и холодной почвой и к тому же нередко сдавливаются обувью, что приводит к расстройствам кровоснабжения их дистальных отделов.
Этиология и патогенез
Отморожения могут быть вызваны местным воздействием низкой температуры воздуха, воды, снега, льда, охлажденного металла и других факторов.Различают три основных вида отморожений, отличающихся друг от друга своеобразием клинической и морфологической картины:
1) возникающие от действия сухого мороза;
2) «контактные» отморожения, которые происходят в результате соприкосновения с предметами, имеющими очень низкую температуру;
3) обусловленные длительным воздействием влажного холода при температуре выше пуля.
Воздействие низких температур при сухом морозе (обычно при температуре ниже —10°) вызывает повреждение клеточной протоплазмы, в результате чего наступает первичный некроз или дегенерация тканей. Клинически отморожение проявляется побеленном отмороженных участков, что до недавнего времени неправильно считалось признаком оледенения тканей.
При непосредственном контакте с предметами, имеющими очень низкую температуру (в пределах от —30 до —40°), наступает гибель клеток. Этот вид отморожения наблюдается у летчиков и танкистов, которые по роду службы вынуждены бывают прикасаться к сильно охлажденным приборам незащищенными руками. Часто па руках отпечатываются формы тех предметов, к которым прикасался отмороженный.
Классическим примером отморожения при температуре выше нуля является «траншейная стопа», развивающаяся в военное время в условиях сырости и холода, при длительном пребывании в окопах и траншеях. Это поражение характеризуется отеком, бледностью или синюшностыо и нечувствительностью стоп при общем тяжелом состоянии больных и высокой лихорадке.
Такая форма отморожения чаще возникает в полевых условиях в весен нее или осеннее время года, при отсутствии возможности просушить промокшую одежду и обувь. При действии холода, особенно в сырую погоду и при влажном обмундировании и обуви, происходит усиленная отдача тепла организмом, что и является причиной, способствующей отморожению.
К этому же виду отморожений может быть отнесено ознобление, которое следует рассматривать как хроническое отморожение I степени. Клинически оно проявляется в виде различного рода дерматозов. Симптомы ознобления выражаются в виде отека, цианоза и парестезии. Поражаются преимущественно стопы, кисти, лицо и уши.
Действие холода может усиливаться под влиянием следующих дополнительных факторов.
1. Метеорологические факторы — повышенная влажность воздуха, резкая смена погоды, сильный ветер.
2. Затруднение кровообращения механическим путем, например, сдавление тканей тесной обувью, тугое обертывание стоп портянками, плотное стягивание завязок брюк над лодыжками, сдавление стоп лыжными креплениями.
3. Факторы, понижающие местную сопротивляемость тканей — гипергидроз, разнообразные трофические расстройства тканей.
4. Общие нарушения в организме — упадок питания, гипо-и авитаминоз, алиментарные расстройства, кровопотеря, утомление и другие причины.
Известное значение в возникновении отморожения имеет моральное состояние войск. Опыт войны показывает, что в войсках, ведущих успешные наступательные действия, отморожения наблюдаются реже, чем в отступающих войсках.
Механизм возникновения отморожения до настоящего времени полностью не выяснен. Гибель тканей от «оледенения» не является единственной причиной отморожения. По современным представлениям считается, что под влиянием холода происходит нарушение кровообращения включительно до полного гемостаза, в результате чего и наступает некроз тканей. В пораженной области сосуды под влиянием холода спазмируются, затем длительное время находятся в состоянии пареза и, наконец, вновь подвергаются вторичному спазму. Таким образом, патологические измепения при отморожении можно рассматривать как следствие охлаждения, вызвавшего нарушения кровообращения в тканях.
Патологоанатомические изменения в тканях, подвергшихся отморожению, характеризуются большим разнообразием. Неравномерность поражения тканей зависит от их различной физиологической устойчивости к холоду. Поэтому наряду с участками дегенеративных и некротических изменений встречаются и мало измененные или совсем неизмененные участки. Таким образом, при отморожениях ткани подвергаются не сплошному некрозу, а очаговому.
Изменения в отмороженных участках наступают не сразу и выявляются после согревания. В патологии отморожения различают два периода: дореактивный (скрытый) и реактивный (период после согревания). В дореактивном периоде происходит постепенное снижение тканевой температуры, которое ведет к нарушению обмена и кровообращения в отмороженных участках. Степень этих изменений зависит от продолжительности действия температуры. Клинически дореактивный период проявляется бледностью, нечувствительностью отмороженных участков тела и падением кожной температуры.
В реактивном периоде патологические процессы характеризуются различными признаками воспаления и некроза, характер которых определяется глубиной и тяжестью поражения тканей. Наиболее отчетливо они проявляются при отморожениях III—IV степени.
Рис. 23. Схема расположения зон патологического процесса при отморожении: 1 — зона точечного некроза- 2 — зона необратимых дегенеративных процессов- 3 — зона обратимых дегенеративных процессов- 4 — зона восходящих патологических процессов.
Различают следующие зоны поражения тканей (рис. 23):
1- я зона — тотального некроза,
2- я зона — необратимых дегенеративных изменений,
3- я зона — обратимых дегенеративных изменений,
4- я зона — восходящих патологических процессов.
А.Н. Беркутов