Поражение электрическим током во время боевых действий

Видео: 04 1 Освобождение пострадавшего от действия электрического тока, реанимационные мероприятия

В оборонительных сооружениях в качестве боевого средства широко используется электроэнергия. Поражения электротоком возникают в результате соприкосновения с проволочными заграждениями, несущими ток, а также при преодолении специально электризованных полос или участков земли.

Кроме того, в современных армиях, оснащенных мощными электросиловыми установками, повреждения током могут встречаться в виде небоевых поражений, чаще всего в результате неосторожного обращения с электроустановками и нарушения правил эксплуатации.

Механизм действия тока

Степень и тяжесть повреждения тканей зависят, главным  образом, от силы тока, проходящего через тело человека, напряжения и длительности действия, а также от его вида (переменный или постоянный). Патологические изменения возникают сразу при прохождении тока через организм или выявляются позже в виде осложнений.

Электрический ток оказывает на ткани тепловое, химическое и механическое действие и оставляет на коже «знаки тока» — на месте его входа и выхода в результате трансформации электроэнергии в тепловую (джоуль-ленцовская теплота). Знаки эти чаще округлой формы, размерами от нескольких миллиметров до 3 см в диаметре с центральным вдавлением и валикообразным утолщением с краев.

Знаки тока могут располагаться па соприкасающихся поверхностях тела, в местах кратчайшего пути прохождения тока, а иногда в местах заземления, если площадь контакта не велика, например — гвозди па обуви. При поражении молнией и другими мощными источниками электроэнергии на коже иногда отпечатываются «фигуры молнии», древовидноветвящиеся гиперемированные полосы, возникающие вследствие паралича кожных сосудов.

Преодолевая сопротивление тканей, электрическая энергия, превращаясь в тепловую, может при достаточной силе тока образовывать искру и даже вольтову дугу и вызвать сильные ожоги, вплоть до обугливания конечностей. Такой же эффект может наступить при поражении токами сравнительно невысокого напряжения, но воздействующими длительное время. При этом кожа обугливается полностью, в результате чего обнажаются мышцы.

Химическое действие тока выражается в электролизе проводящей среды с образованием газа и пара, что придает тканям ячеистое строение. Действие тока нарушает ионное равновесие в клетках, изменяет их структуру, коагулирует белковые субстанции. Изменяется также и микроскопическая структура клеток. Нередко в результате электролиза на месте контакта проводников происходит импрегнация кожи металлическими частицами.



Токи очень высокого напряжения могут вызвать повреждения в виде расслоения тканей и даже отрыва конечностей. Это происходит потому, что токи высокого напряжения помимо теплового эффекта обладают большой механической силой и при разряде оказывают взрывоподобное действие.

Течение ожогов электрическим током отличается некоторыми особенностями. Изменения в органах и тканях наступают неравномерно из-за неодинаковой их биологической чувствительности к электрическому току. Кровь, лимфа, спинномозговая жидкость и особенно мышцы являются хорошими проводниками электричества. Наибольшую сопротивляемость оказывают кожа, сухожилия и костная ткань.

При прохождении тока в тканях образуются узкие ходы с явлениями тромбоза и кровоизлияния, а окружающие ткани сильно отекают в результате тромбоза сосудов, застоя крови, нарушения кровообращения и проницаемости сосудистых стенок. Зона некроза распространяется за пределы видимых вначале границ поражения.



Ткани, подвергшиеся действию тока, долгое время находятся в парабиотическом состоянии, отторгаются медленно и часто подвергаются сухому некрозу. Воспалительная реакция обычно наступает позже. При развитии гнойно-некротического процесса происходит тромбоз сосудов с последующим омертвением обширных участков ткани, обнажения фасции, мышц сухожилий и костей. В костях могут даже образоваться секвестры различных размеров.

Вследствие коагуляции и некроза стенок кровеносных сосудов иногда возникают (чаще на 3—4-й неделе после нанесения травмы) вторичные профузные кровотечения из магистральных сосудов. Болевые ощущения обычно отсутствуют из-за гибели нервных окончаний.

Общие явления при электротравме обусловлены расстройством деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем и клинически проявляются потерей сознания и резким ослаблением сердечной деятельности и дыхания—вплоть до отсутствия признаков жизни (мнимая смерть). Нередко затемнение сознания сопровождается моторным возбуждением, в других случаях, наоборот, отмечается полная депрессия. Такая реакция при электротравме может расцениваться как травматический шок. Специфическая особенность данной разновидности шока заключается в одновременном раздражении кожных, тканевых и сосудистых рецепторов.

Характерной особенностью электротравмы является несоответствие между хорошим субъективным состоянием пострадавшего и изменениями, наступающими во внутренних органах, особенно в вегетативной нервной системе.

Изменения внутренних органов наступают чаще не сразу, а по прошествии некоторого времени. Увеличиваются размеры сердца, повышается внутричерепное давление, нарушается сердечный ритм, появляется стенокардия, изменяются кожные и сухожильные рефлексы.

Пораженный электрическим током нуждается в наблюдении, так как через непродолжительное время может снова возникнуть падение сердечной и дыхательной деятельности или повышение внутричерепного давления и, как следствие этого, — наступить смерть. Смерть часто возникает вследствие фибрилляции мышц сердца. Изменения во внутренних органах в большинстве случаев нестойкие и довольно быстро ликвидируются.

В ряде случаев пострадавший теряет сознание и не может оторваться от токоведущего предмета из-за тонических сокращений мышц. Иногда при легком поражении вследствие головокружения и обморочного состояния пострадавший падает па землю с высоких зданий или других сооружений, получая травмы, несовместимые с жизнью.

Смерть при электротравме возникает от остановки сердца и дыхания пли вследствие острой коронарной недостаточности. При вскрытии погибших специфических изменений в органах и системах, как правило, обнаружить не удается. В большинстве случаев наблюдаются гиперемия и кровоизлияния в органах.

А.Н. Беркутов
Похожее