Оказание первой помощи при травмах

Видео: Инструктаж по действиям при травме позвоночника

Отморожения и замерзание

Отморожение - повреждение организма под воздействием холода. По тяжести различают 4 степени отморожения. I степень характеризуется бледностью кожи, сменяющейся покраснением, резкой болезненностью, зудом и шелушением.

При II степени отморожения на гиперемированной коже появляются пузыри. При отморожении III степени отмечаются гибель и некроз всех слоев кожи. IV степень отморожения проявляется некрозом кожи, подлежащих тканей и костей. Отморожения I и II степени относятся к поверхностным, a III и IV - к глубоким.

Неотложная помощь пострадавшим заключается в согревании обмороженной части тела в теплом помещении, растирании ее чистыми руками от периферии к центру, смазывании обмороженных участков спиртом, наложении асептических повязок и транспортной иммобилизации, назначении горячего питья (чай. кофе) и быстрой доставке больного в дежурный хирургический стационар.

Общее замерзание (охлаждение) встречается редко. Оно наблюдается у пострадавших, попавших в холодную воду- у травмированных в зимнее время года и потерявших способность к передвижению- у пьяных, уснувших на снегу.

Фазы замерзания

В I фазе вследствие выраженного сужения периферических сосудов и увеличения теплопродукции температура тела даже несколько повышается (до 37 С).

Во II фазе, несмотря на максимальную теплопродукцию (активные движения, мышечная дрожь), температура тела падает на 1-2 С. Кожа бледная, отмечается ярко выраженная болезненность при дотрагивании до нее. Пульс слабый, редкий. Сознание ясное. Рефлексы сохранены. Наблюдается легкое возбуждение больного.

В III фазе температура тела снижается до 34-27°С. Двигательная активность резко падает. Теплопродукция снижается из-за отсутствия запасов углеводородов в организме. Мышечная дрожь сменяется параличом мышц. Болевая чувствительность исчезает. Сознание затемнено, рефлексы ослаблены. Дыхательные экскурсии грудной клетки снижены. Падение температуры тела до 30°С не нарушает сердечного ритма- при ее снижении ниже 30°С развивается аритмия.

В IV фазе температура тела падает ниже 27°С. Дыхание и пульс едва улавливаются. Рефлексы и болевая чувствительность отсутствуют. При прогрессировании охлаждения наступает смерть.

Неотложная помощь

Пострадавшего следует немедленно внести в теплое помещение. Снять с него промерзшие и мокрые одежду и обувь, укрыть теплым одеялом. Внутривенно ввести подогретого до 45 С 500 мл 5% раствора глюкозы и 8 ед. инсулина. Проводить оксигенотерапию. Ввести сердечные и дыхательные аналептики (строфантин, кордиамин). Быстрая эвакуация в дежурный хирургический стационар.

Синдром длительного сдавления

Возникает в результате продолжительного придавливания конечностей (чаще нижних) землей, тяжелыми предметами, обломками зданий (землетрясение, война). Выраженность клинической картины зависит от объема придавленной части тела, силы и продолжительности сдавления. В своем развитии синдром длительного сдавления имеет 3 периода: ранний, промежуточный и поздний.

При ранней периоде сразу после освобождения части тела от сдавления у больного развивается шокоподобная клиническая картина. Пострадавшие беспокойны, мечутся от боли, бледны. Отмечаются тахикардия быстрое падение артериального давления Освобожденная конечность увеличивается в объеме на глазах. Быстро нарастает отек. Кожа напряжена, светло- или темно-синюшного оттенка. Нередко на ней образуются пузыри, наполненные геморрагической жидкостью.

Промежуточный период начинается на 2-3-й день и характеризуется развитием острой почечной недостаточности.

В начале позднего периода (2-3-я неделя) в поврежденной конечности наблюдаются трофические расстройства: параличи, невриты, артерииты, трофические язвы.

Неотложная помощь пострадавшим включает в себя следующие обязательные мероприятия. До освобождения конечности на ее свободную проксимальную часть накладывают жгут. Вводят пострадавшему внутривенно или внутримышечно 2 мл 2% раствора промедола, 2 мл 1% раствора димедрола.

Освобождают конечность. Ее туго бинтуют - от кончиков пальцев до жгута. Осуществляют транспортную иммобилизацию. Обкладывают конечность льдом, укладывают пострадавшего на щит и носилки и как можно быстрее доставляют в ближайший дежурный хирургический стационар.

Позиционный синдром

Клиника и течение позиционного синдрома аналогичны синдрому длительного сдавления. Причиной его развития является длительное пребывание пострадавшего (в течение 8-24 ч) в одном положении с одновременным придавливанием туловищем одной из конечностей (чаще верхней). Он регистрируется у лиц, крепко уснувших на твердом основании (пол, нары) в состоянии сильного алкогольного опьянения.



Неотложная помощь пострадавшим заключается в тугом бинтовании конечности, осуществлении транспортной иммобилизации, применении холода (обкладывание пузырями со льдом), быстрой транспортировке в дежурный хирургический стационар.

Электротравма. Поражение молнией

Электротравма - следствие прохождения электрического тока через организм человека.

Под воздействием тока высокого напряжения (свыше 1000 В) на передний план в клинической картине выступают местные термические повреждения («марки», или «знаки» тока, некрозы отдельных мышечных групп).

При прохождении через организм пострадавшего тока напряжением до 1000 В отмечаются нарушения функций жизненно важных органов и систем. При этом тяжесть электротравмы зависит от величины сопротивления в местах контакта с источником тока, эффективности его заземления, продолжительности воздействия тока на организм и пути его прохождения через организм.

Клиническая картина электротравмы характеризуется кратковременным обмороком или глубокой потерей сознания, ослаблением дыхания и сердечной деятельности, вплоть до мерцания желудочков. Нередки общие судороги.

Ожоги бывают чаще в виде обугливания или «марок», или «знаков» тока -желтовато-бурых или белесых пятен с валиком инфильтрации мягких тканей в окружности с вдавливанием в центре.

Неотложная помощь: 1) обесточить источник поражения: при невозможности этого с помощью не проводящего электроток предмета (сухая палка, доска) отодвинуть пострадавшего от источника поражения: 2) при остановке дыхания и сердечной деятельности провести реанимационные мероприятия: искусственное дыхание «рот ко рту» или «рот к носу», закрытый массаж сердца- 3) осуществить проведение оксигенотерапии- 4) внутривенно ввести 2  мл 2% раствора промедола,   строфантин, кордиамин- 5) обязательная быстрейшая транспортировка в стационар.



Каждый пострадавший с электротравмой подлежит клиническому наблюдению и лечению в стационаре на протяжении нескольких дней.

При поражении молнией развивается клиническая картина, аналогичная клинике тяжелой электротравмы с глубокими нарушениями функций жизненно важных органов. Местные признаки поражения у большинства пострадавших отсутствуют.

Объем и порядок проведения первой врачебной помощи такой же, как и для пострадавших от тяжелой электротравмы.

Утопление

Необходимо различать утопление в пресной и морской воде.

В пресной воде содержание ионов натрия ниже, чем в плазме крови, а следовательно, и осмотическое давление воды ниже, чем крови. Такая вода, попавшая в дыхательные пути и альвеолы, быстро всасывается в кровеносное русло, вызывая разжижение крови, увеличение ее объема, разрушение эритроцитов (гемолиз), снижение функции крови по насыщению и транспортировке кислорода.

Морская вода значительно богаче ионами натрия, чем кровь, и осмотическое давление ее выше, чем крови. При попадании морской воды в альвеолы жидкая часть крови тоже устремляется в них, вызывая клиническую картину отека легких. Развиваются перегрузка правого сердца и нарушение сердечной деятельности, вплоть до ее остановки.

Клиническая картина характеризуется бледностью кожного покрова, его ярко выраженным похолоданием, отсутствием рефлексов, дыхательных шумов и сердечных тонов.

Неотложная помощь состоит в следующем: 1) очистить полость рта и ротоглотки от грязи (тины), воды с помощью отсоса или марлевой салфетки, намотанной на палец- 2) немедленно начать искусственное дыхание типа «рот ко рту» или «рот к носу» и закрытый массаж сердца- 3) осуществить проведение оксигенотерапии- 4) укрыть пострадавшего теплым одеялом- 5) при восстановлении сердечной деятельности и дыхания, не прекращая реанимационных мероприятий, осуществить быстрейшую транспортировку пострадавшего в дежурный стационар.

Механическая асфикция. Повешение

Повешение - сдавливание шеи петлей (удавкой) под тяжестью массы тела повешенного. Это приводит к пережатию трахеи и прекращению поступления воздуха в легкие. Смерть от механической асфикции наступает спустя 4-5 мин с момента повешения. Характерным признаком повешения является наличие ярко выраженной странгуляционной борозды на шее.

Неотложная помощь пострадавшему заключается в поднятии и фиксировании его тела, перерезании веревки, ослаблении петли.

Пострадавший, извлеченный из петли, нуждается в немедленном проведении ему реанимационных пособий в полном объеме: 1) интубация трахеи, проведение искусственного дыхания  через интубационную трубку- 2) наружный массаж сердца- 3) оксигенотерапия- 4) введение сердечных и дыхательных аналептиков (строфантин, кордиамин)- 5) при восстановлении основных жизненных функций -экстренная эвакуация на щите и носилках в дежурный хирургический стационар.

Гипертермия. Тепловой удар

Выделяют три фазы в развитии перегревания: компенсация терморегуляции, задолженность терморегуляции (обратимая) и декомпенсация терморегуляции (необратимая).

По степени тяжести острые перегревания разделяют на легкие, средней тяжести и тяжелые.

Легкая форма характеризуется появлением жажды, общей слабости, недомогания, быстрой утомляемости, раздражительности, сонливости и головной боли, тошноты и рвоты. Кожа бывает влажной, розовой, прохладной на ощупь. Температура тела несколько повышается (до 37-37,5 С). Отмечаются глубокое дыхание и тахикардия. Все признаки перегревания подвергаются обратному развитию в течение 2-3 ч, если пострадавшего удалить из зоны перегревания и предоставить ему покой.

При средней степени перегревания возникают резкая общая слабость, тошнота, рвота, головная боль. Нарушается координация движений, иногда наблюдается кратковременная потеря сознания. Тахикардия достигает 120-130 уд./мин. Температура тела повышается до 39-40 С. Своевременное удаление пострадавшего из зоны перегревания и предоставление ему покоя ведет в течение 2-3 сут к ликвидации указанных симптомов и восстановлению работоспособности.

При тяжелых формах перегревания наблюдается психомоторное возбуждение, сменяющееся потерей сознания (тепловой удар) и клоникотоническими судорогами, рвотой, непроизвольным мочеотделением и дефекацией. Кожа гиперемирована, горячая на ощупь, зрачки расширены и не реагируют на свет.

Ярко выраженная тахикардия, наполнение пульса слабое, артериальное давление низкое. Нередки менингиальные симптомы. Температура тела повышается до 41 С. Появление отека легких и дыхание по типу Чейна - Стокса резко омрачают прогноз: смерть может наступить от паралича дыхательного центра.

От теплового удара следует отличать солнечный удар, возникающий вследствие раздражения нервных центров при воздействии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. При этом появляются головная боль, головокружение, тошнота, в тяжелых случаях -возбуждение, бред, судороги и коматозное состояние.

Лечение

Пострадавшего переносят в прохладное место, снимают одежду, производят влажное обтирание тела, кладут лед на голову. Подкожно вводят камфору, кофеин, кордиамин и дают кислород. При отеке легких показано кровопускание.

При психомоторном возбуждении внутримышечно вводят комплекс препаратов: аминазин+димедрол+промедол+атропин по 0,5 мл каждого раствора- при появлении судорог подкожно 0,9% раствор натрия хлорида (до 1 л), внутривенно 30-40 мл 20% раствора глюкозы и 50 мл 2% раствора калия хлористого. Решение о необходимости госпитализации принимается исходя из состояния больного после выхода его из гипертермического состояния.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожее