Ожоговая болезнь

Видео: Болезнь Риттера. Ожог без огня

Термин «ожоговая болезнь» первым применил Wilsori в 1929 году, в котором закреплено стремление подчеркнуть общий характер изменений в организме на ожоговую травму, в противовес к узкоместному подходу в её изучении.

Понятие ожоговая болезнь складывалось длительное время. Среди исследователей заслуживают внимания работы наших соотечественников В. Авдакова и А. Троянова. В 1966 году Т.Я. Арьев в своей монографии «Термические поражения» описал наиболее часто встречаемые теории ожоговой болезни (токсическая, гемодинамическая, гематогенная, нейрогенная, анафилактическая, аллергическая, инфекционная, эндокринная, дерматогенная), но ни одна из этих гипотез как тогда, так и сегодня не может объяснить тяжёлые и разнообразные нарушения в организме обожжённого, однако отражают важнейшие фрагменты единого целого.



Ожоговая болезнь (ОБ) - патологическое состояние, которое связанно не только с повреждением покровов (кожи и слизистых), но и системными нарушениями в организме, который отвечает тремя реакциями: нервно-рефлекторной, нейро-эндокринной и воспалительной.

Классификация ожоговой болезни

В странах СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, выделяют 4 периода (фазы) ОБ:
  • ожоговый шок (ОШ) (чаще всего длительностью от 12 до 48 часов, но может продолжаться до 72 часов);
  • стадия острой ожоговой токсемии (ООТ) следует после периода ожогового шока и длится до появления признаков инфекции в ранах (чаще всего около 8-9 дней, может быть от 3 до 12 дней);
  • стадия ожоговой септикотоксемии (ОСТ) (с момента появления нагноения в ранах до заживления ожоговых ран или до момента полного оперативного закрытия ран - обычно несколько недель, может быть и несколько месяцев);
  • стадия реконвалесценции (наступает после заживления или закрытия ожоговых ран).

Видео: Раны после сильных ожогов зажили за две недели

Стадии ожогового шока и острой ожоговой токсемии называют еще острым периодом ожоговой болезни, так как в период шока отмечаются явления, характерные для ожоговой токсемии.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожее