Лечение ожогов органа зрения

Видео: Комплексное лечение и профилактика органов зрения прибором биорезонансной терапии RADIANT-ULTIMATE

В соответствии с указанными выше периодами ожогового процесса выбирают тактику лечения пострадавших, которая должна учитывать и тяжесть повреждения конкретных структур органа зрения. Основными принципами лечения ожогов глаз являются экстренность, интенсивность и дифференцированный подход в каждой стадии ожоговой болезни.
Общие клинические признаки ожогов глаз: 
  • прогрессирующий характер ожогового процесса после прекращения воздействия повреждающего фактора (из-за нарушения метаболизма в тканях глаза, образования токсических продуктов и возникновения иммунологического конфликта вследствие аутоинтоксикации и аутосенсибилизации в послеожоговом периоде);
  • склонность к рецидивированию воспалительного процесса в сосудистой оболочке в различные сроки после получения ожога;
  • тенденция к образованию синехий, спаек, васкуляризации роговицы и конъюнктивы. 

Видео: Лечение ожогов.САД Флуревиты - отзывы по оздоровлению (14) #Народные_средства

Лечение I стадии ожоговой болезни

Лечение I стадии ожоговой болезни характеризуется стремительным развитием некробиоза пораженных тканей, избыточной гидратацией, набуханием соединительнотканных элементов роговицы, диссоциацией белково-полисахаридных комплексов, перераспределением кислых полисахаридов.
В I стадии ожоговой болезни (стадия ожогового шока) независимо от вида ожога проводят орошения конъюнктивального мешка изотоническим раствором натрия хлорида или водой в течение 15—30 мин. Затем назначают инстилляции химических нейтрализаторов щелочей и кислот на протяжении первых часов после ожога.
В последующем применение данных препаратов нецелесообразно и может оказать повреждающее действие на обожженные ткани. Промывание не проводят при термохимическом ожоге, если обнаружена проникающая рана. 
В связи с нарастанием болевого синдрома в первые часы после ожога показаны инстилляции анестетиков (0,5 % раствор дикаина, 0,5 % раствор алкаина).
При выраженных симптомах интоксикации внутривенно капельно 1 раз в сутки вводят белвидон по 200—400 мл (до 8-х суток после травмы) или 5 % раствор декстрозы с аскорбиновой кислотой 2,0 г в объеме 200—400 мл.
Медикаментозное лечение проводят с помощью перечисленных ниже груди препаратов.
1. НПВП: диклофенак (внутрь по 50 мг 2—3 раза в сутки до еды, курс 7—10 дней)- или индометацин (внутрь по 25 мг 2—3 раза в сутки до еды, курс 10 дней).
2. Блокаторы Н-рецепторов: хлоропирамин (внутрь по 25 мг 3 раза в сутки после еды в течение 7—10 дней)- или лоратадин (внутрь по 10 мг 1 раз в сутки после еды в течение 7—10 дней)- или фексофенадин (внутрь по 120 мг 1 раз в сутки после еды в течение 7—10 дней).
3. Антиоксиданты: 1 % раствор метилэтилпиридинола по 1 мл внутримышечно или по 0,5 мл парабульбарно 1 раз в сутки, курс 10—15 инъекций.
4. Анальгетики: натрия метамизола 50 % раствор 1—2 мл внутримышечно при болевом синдроме- или кеторолак 1 мл внутримышечно.
5. Препараты для инстилляций в конъюнктивальный мешок. При тяжелом состоянии больного и в ранний послеожоговый период количество инстилляций может достигать 6 раз в сутки. По мере уменьшения воспалительного процесса кратность инстилляций снижается.
С целью профилактики вторичной инфекции назначают:
  • антибактериальные средства: 0,3 % раствор ципрофлоксацина по 1— 2 капли 3—6 раз в сутки, или 0,3 % раствор офлоксацина по 1—2 капли 3—6 раз в сутки- или 0,3 % раствор тобрамицина по 1—2 капли 3—6 раз в сутки;
  • антисептики: 0,05 % раствор пиклосидина (витабакт) по 1 капле 6 раз в день. Курс лечения — 10 дней;
  • глюкокортикоиды: 0,1 % раствор дексаметазона по 1—2 капли 3—6 раз в сутки- или гидрокортизон 1—2,5 % (глазная мазь), закладывать за нижнее веко 2— 4 раза в сутки;
  • НГТВП: 0,1 % раствор диклофенака по 1—2 капли 3—4 раза в сутки- или 0,1 % раствор индометацина по 1—2 капли 3—4 раза в сутки;
  • комбинированные препараты: макситрол (дексаметазон 1 мг, неомицина сульфат 3500 ME, полимиксина В сульфат 6000 ME)- или тобрадекс (суспензия — тобрамицина 3 мг и дексаметазона 1 мг);
  • мидриатики: 1 % раствор циклопентолата по 1—2 капли 3 раза в сутки- или 0, 5—1 % раствор тропикамида по 1—2 капли 3—4 раза в сутки в сочетании с 2,5 % раствор фенилэфринома по 1—2 капли 3 раза в сутки;
  • стимуляторы регенерации роговицы: актовегин (гель глазной 20 %) за нижнее веко по 1 капле 3 раза в сутки- или солкосерил (гель глазной 20 %) за нижнее веко по 1 капле 3 раза в сутки- или дексапантенол (гель глазной 5 %) за нижнее веко по 1 капле 3 раза в сутки. 
Хирургическое лечение в I стадии ожоговой болезни выполняется по экстренным показаниям и включает выполнение таких вмешательств, как секторальная конъюнктивотомия, парацентез роговицы, некрэктомия конъюнктивы и роговицы, тенопластика, биопокрытие роговицы, пластика век, послойная кератопластика.

Лечение II стадии ожоговой болезни

II стадия ожоговой болезни носит название «острая ожоговая токсемия». В этот период (2—18-й день) отмечаются выраженные трофические расстройства в тканях глаза вследствие фибриноидного набухания.



К проводимому лечению по сравнению с I стадией добавляют следующие группы лекарственных средств:
1. Ингибиторы фибринолиза: апротинин по 10 мл внутривенно, курс 25 инъекций, и в виде инстилляций 3—4 раза в день.
2. Иммуномодуляторы: левамизол по 160 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней (2—3 курса с перерывом 7 дней).
3. Ферментативные препараты: системные энзимы по 5 таблеток 3 раза в сутки за 30 мин до еды, курс лечения 3 недели.
4. Антиоксиданты: 1 % раствор метилэтилпиридинола по 0,5 мл парабульбарно 1 раз в сутки, на курс 15 инъекций- или 5 % масляный раствор витамина Е внутрь по 100 мг (курс 20—40 дней).
Хирургическое лечение во II стадии ожоговой болезни проводят только при развитии осложнений (истончение и перфорация роговицы). По экстренным показаниям выполняют тектоническую послойную или сквозную кератопластику.

Лечение III стадии ожоговой болезни

III стадия — стадия септикопиемии, или деструктивных изменений, длится от 2 до 3 мес. В этот период на фоне гипоксии тканей проявляются трофические расстройства и васкуляризация роговицы.
К описанному выше лечению добавляют следующие группы лекарственных препаратов: 
1. Мидриатики кратковременного действия: 1 % раствор циклопентолата по 1— 2 капли 2—3 раза в сутки- или 0,5—1 % раствор тропикамида по 1—2 капли 2— 3 раза в сутки при возникновении вторичной глаукомы.
2. Гипотензивные препараты:
  • бета-блокаторы: 0,5 % раствор бетаксолола (глазные капли) 2 раза в сутки- или 0,5 % раствор тимолола малеата (глазные капли) 2 раза в сутки;
  • аналоги простагландинов (0,004 % раствор травапроста- 0,005 % раствор латанопроста- 0,0015 % раствор тафлупроста). 
Если внутриглазное давление не нормализуется, проводят хирургическое лечение: кератопластика по экстренным показаниям, антиглаукоматозные операции.

Лечение IV стадии ожоговой болезни

IV стадия — стадия рубцевания, или реконвалесценции, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Она характеризуется повышением количества коллагеновых белков вследствие усиления их синтеза клетками роговицы.
К проводимому лечению добавляют следующие группы препаратов:
1. Глюкокортикоиды:
  • дексаметазон 2—3 мг парабульбарно или под конъюнктиву, курс 7—10 инъекций;
  • триамцинолон 20 мг 1 раз в неделю, курс 3—4 инъекции. 

Видео: Орган зрения, строение глаза (учебный фильм)

2. Ферментативные препараты:
  • фибринолизин (человека) по 400 ЕД парабульбарно;
  • коллагеназа 100 или 50 КЕ (содержимое растворяют в 0,5 % растворе прокаина, изотоническом растворе натрия хлорида или в воде для инъекций) субконъюнктивально (непосредственно в очаг поражения: спайка, рубец и т.д.), а также с помощью электрофореза, фонофореза. Курс лечения 10 дней. 

Видео: Улучшение, восстановление плохого зрения, лечение и профилактика глаукомы - врач-офтальмолог

Хирургическое восстановительное лечение назначают не ранее чем через 1 год после ожога. В первую очередь устраняют вывороты и завороты век, проводят рассечение симблефарона с пластикой сводов, лечебную или мелиоративную послойную кератопластику, а в дальнейшем с оптической целью выполняют сквозную кератопластику либо кератопротезирование в особо тяжелых случаях.
Прогноз зависит от тяжести ожога, химической природы повреждающего вещества, сроков поступления пострадавшего в стационар, правильности назначения медикаментозной терапии.
Диспансерное наблюдение пациента после ожогов глаз офтальмолог проводит в течение нескольких месяцев, а в тяжелых случаях — до 1 года.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее