Особенности течения ожоговой болезни у детей первых трех лет жизни

Видео: Белые выделения у женщин

Ожоговый шок

Картина шока у детей до 3-х лет жизни характеризуется более тяжелым клиническим течением. В раннем возрасте преобладает развитие симпатической нервной системы, предопределяющее развитие защитных реакций, что обусловливает возникновение более тяжелого симптомокомплекса шока, периода токсемии, септико-токсемии и ожогового истощения.

Высокая чувствительность дыхательного центра к гипоксемии и гиперкапнии влияет на возникновение шока у данного контингента. Незрелость морфологической и нервной системы, несовершенство адаптационных механизмов приводит к быстрому истощению реакции на боль, генерализации кратковременных процессов возбуждения, сменяющихся вялостью, заторможенностью и спутанностью сознания.

При несовершенстве подкорковых отделов головного мозга отмечается более высокий обмен веществ, большое содержание воды в тканях мозга провоцирует частые судорожные реакции, нарушение дыхания, сердечнососудистой и выделительной систем. Незрелость вегетативной нервной системы приводит к непостоянству вегетативных реакций, неустойчивости дыхания и пульса.

Сердечно-сосудистая система у детей младшего возраста обладает большими компенсаторными возможностями, что приводит к стойким циркуляторным нарушениям, развивается состояние декомпенсации сократительной функции сердца из-за повышенной сокращаемости его. Уровень гемоглобина и гематокрита ниже нормативных значений, что связано в большинстве случаев с исходной анемией.

Недоразвитая дыхательная мускулатура, недостаточная экскурсия легких и их повышенная вентиляция, а также несовершенная произвольная регуляция дыхания, несовершенство компенсаторных возможностей при гипоксии приводят к развитию тахипноэ и дыхательной недостаточности.



У части детей младшего возраста возникает парадоксальная реакция, когда организм отвечает на более тяжелую травму менее выраженной продукцией гормонов коры надпочечников.

Неустойчивость водно-солевого обмена, незрелость коры надпочечников обусловливают снижение клубочковой фильтрации.

Период токсемии

После выхода из шока у обожженных отмечается резорбция продуктов распада некротических тканей из очага поражения. В общий кровоток попадает большое количество токсических веществ. Поскольку незрелая нервная система у детей первых трех лет жизни характеризуется лабильностью терморегуляции, этот период сопровождается стойкой лихорадкой, нередко купирующейся с трудом, в ряде случаев приобретающей злокачественный характер. На фоне злокачественной гипертермии развиваются судорожные реакции.



Незавершенное формирование интрамуральной нервной системы кишечника приводит к его парезу, а слабая перистальтика - к частым дискинезиям.

Вследствие снижения протеолитической активности желудочного сока отмечается снижение усвояемости питательных веществ при проведении парентерального питания.

Сниженная клубочковая фильтрация и низкая концентрационная способность почек усиливают явления метаболического ацидоза в этот период ожоговой травмы. Наряду с этим малая скорость реабсорбции и слабая способность к выделению натрия и других ионов обусловливают развитие отеков.

Период септикотоксемии

Основным источником данного состояния является ожоговая рана (восполение в ране, нагноение ожогового струпа, обратное всасывание продуктов распада). Особенности кожного покрова, физиологической иммунной недостаточности, отмечается восприимчивость к инфекции, склонность к генерализации инфекции, поэтому септические состояния у детей возникают чаще, чем у взрослых. Клиническим признаком данного периода является ожоговое истощение.

Отмечается потеря мышечной массы тела ребёнка. Учитывая порозное грубоволокнистое строение костной ткани и содержание большого количества воды, при термической травме, сопровождающейся метаболическими нарушениями, отмечается остеопороз, приводящий к деформациям костного скелета, патологическим переломам, вывихам.

Период реконвалесценции

Период реконвалесценции у детей протекает с ярко положительной динамикой: отчетливо меняется настроение, улучшается сон, появляется аппетит, температура тела снижается до субфебрильной, а затем и нормализуется- в ранах идет активная краевая и островковая эпителизация, разрастаются пересаженные аутодермотрансплантаты.

А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук
Похожее