Неотложная помощь при токсическом поражении дыхательной и нервной систем

Видео: Что такое диабетическая энцефалопатия?

Токсическое поражение дыхательной системы

Анатомо-физиологические особенности

Различные элементы системы дыхания в процессе онтогенеза претерпевают значительные изменения. Они касаются дыхательной функции крови, строения грудной клетки, взаимного расположения органов брюшной и грудной полостей, строения самих легких, принципиального отличия механизмов внешнего дыхания в анте- и постнатальном периодах развития организма.

Возбудимость дыхательного центра детей раннего возраста снижена, что связано с незрелостью как самого дыхательного центра, так и сосудистых рефлексогенных зон — аортальной и синокаротидных. Это приводит к тому, что дети первых лет жизни на увеличение содержания С02 в крови реагируют значительно слабее взрослых, не ощущая признаков удушья. Степень выраженности рефлекторной реакции на гипоксию у детей дошкольного возраста в 1,5 раза ниже, чем у взрослых.

В альвеолярном воздухе у детей парциальное давление кислорода выше, а углекислого газа ниже, чем у взрослых. Это связано с более интенсивной вентиляцией легких. Однако процент извлечения О2 из альвеолярного воздуха кровью ребенка значительно меньше. Тем не менее от недостатка кислорода они не страдают, что объясняется особенностями транспорта газов.

Процент насыщения гемоглобина кислородом у детей выше и приближается к показателям взрослых в возрасте 16—18 лет. Напряжение СО2 в артериальной и венозной крови ниже.

Перечисленные особенности дыхания детей позволяют объяснить устойчивость к гипоксии в младшем возрасте. В этот период существенную роль в метаболизме еще продолжают играть анаэробные процессы. Однако организм подростка менее устойчив к кислородному голоданию, что, по-видимому, объясняется гормональной перестройкой.

В педиатрической практике токсические поражения дыхательной системы по частоте их появления и степени выраженности отличаются от взрослых.

При отравлении прижигающими жидкостями, бензином и другими нефтепродуктами в первые 6—8 ч с момента приема может быть диагностирована пневмония. В это время у детей еще отсутствуют повышение температуры тела, кашель, боль при дыхании, не выслушиваются хрипы в легких. В отдельных случаях процесс сопровождается выпотным плевритом.

Однако при рентгенологическом исследовании легких часто выявляется сосудистое полнокровие и отек интерстиция, что может быть определено как начальная стадия воспалительного процесса. В дальнейшем пневмония обычно не развивается. Подобное течение заболевания объясняется особенностью иммунитета (основную функцию защиты организма выполняют факторы неспецифического иммунитета), повышенного обмена веществ, состояния легочной гемодинамики.



Принципиальных отличий в лечении синдрома дыхательной недостаточности у детей и взрослых нет.

Токсическое поражение нервной системы

Анатомо-физиологические особенности

К рождению ребенка его головной мозг больше относительной массы тела. Показатели массы мозга на 1 кг массы тела составляют: у новорожденных 1/8—1/9, у ребенка 1 года — 1/11-1/12, к 5 годам это соотношение равно — 1/13—1/14, у взрослых — 1/40.

Дифференцировка нервных клеток достигается к 3 годам, а к 8 годам кора головного мозга по строению похожа на кору взрослого человека.

Развитие миелиновой оболочки завершается к 3—5 годам постнатального периода. Незавершенность процесса миелинизации определяет относительно низкую скорость проведения возбуждения по ним.



Кровоснабжение мозга у детей лучше, чем у взрослых. Это объясняется богатством кровеносной сети, которая продолжает развиваться и после рождения, что определяет больший объем распределения токсикантов в ЦНС при отравлениях.

Отток крови от головного мозга отличается от взрослых, так как диплоические вены образуются после закрытия родничков. Это создает условия, способствующие большему аккумулированию токсичных веществ и метаболитов при различных заболеваниях. Этому также способствует большая проницаемость гематоэнцефалического барьера. В то же время вещество головного мозга очень чувствительно к повышению внутричерепного давления.

По мере развития нервной системы существенно изменяется и химический состав головного мозга. Уменьшается количество воды, увеличивается количество белков, нуклеиновых кислот, липопротеидов (при постепенном уменьшении нуклеопротеидов). С возрастом идет дальнейшее накопление в мозговой ткани белковых веществ.

Острые отравления у детей вызывают выраженные изменения вегетативной нервной системы и зависят от разных причин: от вещества, вызвавшего отравление, тяжести состояния, возраста больного.

В большинстве случаев при отравлениях наблюдается выраженная гиперсимпатикотония. Но при отравлении клофелином (или другими веществами, обладающими ваготоническим эффектом) преобладает активность парасимпатического отдела. С началом детоксикационной и антидотной терапии (например, назначении атропина при выраженной брадикардии) у этих больных в дальнейшем также развивается гиперсимпатикотония.

Она, как правило, обусловлена повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и одновременным угнетением парасимпатического. Только при отравлении транквилизаторами у подростков симпатический тонус не изменяется, а гиперсимпатикотония вызвана угнетением парасимпатического отдела.

Выраженность гиперсимпатикотонии отражает степень напряжения компенсаторных механизмов всего организма и находится в прямой зависимости от тяжести отравления, но при декомпенсации состояния наблюдается ваготоническая реакция. Таким образом, нарастание симпатикотонии (или переход ее в ваготонию) при отравлениях психотропными препаратами и прижигающими жидкостями у детей может быть расценено как срыв адаптации.

Указанные изменения вегетативного гомеостаза наблюдаются на фоне повышения уровня кортизола в крови, увеличения количества палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, уменьшения числа лимфоцитов в общем анализе крови, а также уменьшения концентрации общих липидов, триглицеридов, свободного холестерина, эфиров холестерина и р-липопротеидов. Высокая корреляционная взаимосвязь этих показателей указывает на острый стрессовый характер указанных изменений и участие липидов в энергетическом обеспечении механизмов срочной адаптации организма. Таким образом, гиперсимпатикотония — неспецифическая реакция организма ребенка на воздействие химического вещества. По степени ее выраженности можно судить о степени тяжести отравления у конкретного больного.

Принципиальных отличий в лечении синдрома поражения нервной системы у детей и взрослых нет.

Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожее