Неотложная помощь и особенности детоксикационной терапии у детей
Видео: Помощь детям после катастрофы: помощь родителей и психолога, игровая терапия, медикаменты
Очищение желудочно-кишечного тракта
При отравлении токсичными веществами, принятыми внутрь, обязательно экстренное мероприятие — очищение желудка и желудочно-кишечного тракта.В зарубежной и отечественной литературе ведутся дискуссии о предпочтительности использования раствора ипекакуаны (рвотного корня), апоморфина гидрохлорида, раствора поваренной соли и прочих средств для искусственного вызывания рвоты у детей. В нашей стране эти вещества не применяются в связи с очевидной опасностью аспирационных осложнений. Кроме этого, апоморфин гидрохлорид противопоказан у детей до 3-летнего возраста, а у старших угнетает дыхательный центр и вызывает гипотонию.
Вообще, дети раннего возраста склонны к внезапной рвоте. В связи с этим вызывание ее можно рекомендовать как первую помощь при острых отравлениях на догоспитальном этапе до приезда «Скорой помощи». Наиболее простой способ вызвать рвоту — рефлекторное раздражение корня языка. Но у 30% детей до 3-летнего возраста таким способом рвоту вызвать не удается. Это связано с недостаточным функционированием рефлексогенных зон носоглотки.
Спонтанная или вызванная рвота не исключает в дальнейшем промывания желудка.
Искусственное вызывание рвоты противопоказано в следующих случаях:
- у детей, находящихся в бессознательном состоянии;
- у больных с отравлением прижигающими жидкостями;
- у больных с отравлением нефтепродуктами (бензин, керосин и т.д.);
- у детей первых месяцев жизни;
- в тех случаях, когда родители (родственники) неадекватно относятся к происходящему и своими действиями могут навредить больному.
Видео: Бронхиальная астма. приступ. первая помощь. лечение
Среди методов очищения желудка у детей чаще применяют зондовое промывание желудка. Он наиболее эффективен в ранние сроки отравления, когда у ребенка имеются выраженные клинические проявления. Существуют зонды различного диаметра в соответствии с возрастом ребенка.Абсолютных противопоказаний для зондового промывания желудка у детей нет. Пациентов младшего возраста перед процедурой необходимо пеленать. У больных с угнетением глоточных рефлексов и находящихся в коматозном состоянии промывание проводится после предварительной интубации трахеи.
Для промывания желудка предпочтительно использовать питьевую воду комнатной температуры (18—20 °С). Объем жидкости для одномоментного введения в желудок и на полное промывание детям разного возраста представлен в табл. 17.
Таблица 17. Количество воды, используемое для промывания желудка у детей разного возраста
Техника промывания желудка
Выбирается зонд в соответствии с возрастом ребенка. Предпочтительно пероральное введение зонда. Сначала необходимо провести туалет полости рта, при повышенном глоточном рефлексе показано введение атропина (следить, чтобы не было синергизма с веществом, вызвавшим отравление), а при бессознательном состоянии показана предварительная интубация трахеи. Недопустимо грубое введение зонда сопротивляющемуся этой процедуре ребенку, возбужденному действием токсиканта или окружающей обстановкой. Зонд должен быть смазан вазелиновым маслом.Предварительно в углу рта оставляют роторасширитель или шпатель, обернутый салфеткой. Врач должен убедиться в том, что зонд находится в желудке. Далее питьевую воду вводят в воронку, которую затем наклоняют ниже уровня желудка, чтобы жидкость вытекала согласно закону о сообщающихся сосудах. Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 150—200 мл.
Если зонд забивается пищевыми массами, его удаляют, очищают и повторно вводят в желудок для продолжения процедуры.
Новорожденным и детям первых 6 месяцев жизни в связи с анатомо-физиологическими особенностями строения ротовой полости промывание желудка осуществляют тонким зондом (или катетером), введенным через нос.
При отравлении прижигающими жидкостями зондовое промывание желудка — обязательно, но эффективно только в первый час после приема токсиканта. Наличие следов свежей крови в рвотных массах не служит противопоказанием для данной процедуры. Зонд перед введением обязательно смазывают вазелиновым маслом, подкожно или внутримышечно вводят 1%-ный раствор промедола из расчета 0,1 мл/год жизни. Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи (и наоборот) неэффективна и может ухудшить состояние ребенка вследствие расширения желудка образовавшимся углекислым газом.
При отравлении кристаллами перманганата калия для очищения слизистой губ, ротовой полости, языка от коричнево-черного налета используют 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты.
При отравлении бензином, керосином и другими нефтепродуктами, перед промыванием в желудок необходимо ввести 20—50 мл вазелинового масла, а затем продолжать манипуляцию по общепринятым правилам.
При неквалифицированно оказанной помощи возможно развитие ряда осложнений: аспирация промывной жидкости- травмы слизистой глотки, пищевода и желудка- травмы языка, осложненные кровотечением. У детей в результате использования неоправданно большого количества жидкости для промывания желудка часто развивается гипергидратация, которая становится причиной отека мозга и легких с последующей гибелью больного. Лучший способ профилактики этих осложнений — строгое соблюдение правильной методики этой процедуры.
После промывания желудка рекомендуется введение внутрь различных адсорбирующих средств. Среди энтеросорбентов наиболее популярны порошковые формы: Карболен, Лигнин, «Микросорб», «Оптисорб», применяемые в дозе из расчета 1 г на 1 кг массы тела детям до 5 лет (весом до 20 кг) и 0,5—1 г/кг старше 5 лет (весом более 20 кг) в 2—3 приема.
В последние годы в педиатрической практике с целью очищения кишечника успешно используется кишечный лаваж (КЛ). При наиболее частых отравлениях препаратами психотропного действия показаниями к данному методу лечения является угнетение сознания до поверхностной комы (10 и менее баллов по шкале Глазго) с нарушениями гемодинамики в виде тахикардии и снижения артериального давления.
Техника кишечного лаважа
Учитывая отсутствие возрастных особенностей состава химуса начального отдела тонкой кишки, используется стандартный солевой энтеральный раствор, состав которого был разработан в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (см. раздел 1.3). В положении приподнятого головного конца кровати на 15—25 см через гастральный зонд больным вводится этот раствор, подогретый до 39 °С со скоростью 40—60 мл/мин. Для профилактики рвоты предварительно назначается метаклопромид в терапевтической дозе. После введения 1,5—2,0 л раствора появляется жидкий стул. При задержке стула делают очистительную клизму. Общий объем энтерального раствора составляет 70—80 мл на 1 кг массы больного.Контроль за водным балансом осуществляется на основе количества введенной и выведенной жидкости и лабораторных показателей водно-электролитного гомеостаза. При динамическом химико-токсикологическом исследовании биосред наблюдается достоверное снижение концентрации токсикантов в крови и моче больных до почти полного исчезновения. При этом отмечается положительная динамика заболевания (уменьшение глубины комы или восстановление сознания, стабилизация показателей гемодинамики и лабораторных показателей). Таким образом, правильно выполненный кишечный лаваж — эффективный и безопасный метод очищения кишечника при острых пероральных отравлениях психофармакологическими и другими препаратами у детей, особенно при позднем их поступлении в стационар.
Для очищения кишечника принято использовать слабительные средства. При отравлении водорастворимыми веществами назначают сернокислый натрий в дозе 0,5 г/кг. Применение сернокислого магния противопоказано при отравлении нейро- и кардиотоксическими веществами в связи с тем, что ионы магния могут усиливать их токсическое действие. Кроме того, следует учитывать, что эффективность использования солевых слабительных как средств неотложной помощи сомнительна, так как у детей они действуют недостаточно быстро (через 5—6 ч после введения). При отравлении жирорастворимыми веществами рекомендуется назначение вазелинового масла (3 мл/кг).
Есть и другие способы усиления перистальтики кишечника, в частности очистительные клизмы и фармакологическая стимуляция.
Если отравление произошло через кожные покровы, ребенок должен быть освобожден от одежды. Кожу необходимо тщательно промыть проточной водой (или теплым мыльным раствором). Вначале обрабатывают загрязненные участки, а в дальнейшем всю поверхность тела.
При отравлении через конъюнктиву глаза промывают легкой струей теплой воды, используя 20-граммовый шприц. По окончании процедуры в конъюнктивальный мешок вводится 1%-ный р-р новокаина или 0,5%-ный р-р дикаина с адреналином гидрохлоридом (1:1000).
При ингаляционных отравлениях пострадавшего следует вынести из зоны пораженной атмосферы, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от одежды и дать ингаляцию кислорода. Лечение проводят в зависимости от вида вызвавшего отравление вещества.
При поступлении токсичных веществ в прямую кишку ее промывают с помощью очистительной клизмы.
Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова