Первая помощь при отравлении антигистаминными препаратами

Первая помощь при отравлении антигистаминными препаратами

Анимгистаминные препараты (хлорпротиксен, хлоропирамин, клемастин и др.) используют в основном для лечения аллергических заболеваний.



Многие из них оказывают воздействие на ЦНС (как возбуждающее, так и угнетающее).


Клинические проявления
Нарушения деятельности ЦНС — психическое и двигательное возбуждение или, наоборот, вялость, сонливость, мышечная гипотония, угнетение сухожильных рефлексов. И в первом, и во втором случае могут возникнуть судороги, утрата ориентации, бред, галлюцинации. Развиваются гиперемия и сухость кожных покровов и слизистых оболочек, повышение температуры тела. При обследовании у пострадавшего выявляют расширенные зрачки, учащенный пульс, повышение артериального давления, могут быть нарушения сердечного ритма. При тяжелых отравлениях развивается кома.


Первая помощь
Промыть пострадавшему желудок с помощью зонда или искусственного вызывания рвотного рефлекса, в завершение промывания использовать взвесь активированного угля. После промывания желудка ввести солевое слабительное.
В качестве препарата с противоположным действием применяют аминостигмин, который вводят двукратно с интервалом в 15—20 мин. Используются также галантамин и прозерин. При судорогах вводят диазепам или натрия оксибутират (100— 150 мг/кг массы тела).
Характерное описание пострадавшего от отравления антигистаминными препаратами: сумасшедший, как шляпник, горячий, как заяц, сухой, как лист, красный, как свекла. Сравнение «сумасшедший, как шляпник» связано с аналогичными нарушениями мозговой деятельности у изготовителей шляп, возникающими в результате хронического отравления ртутью, использовавшейся ими когда-то в работе.
При тяжелых отравлениях показан гемодиализ.


Похожее