Оказание первой помощи при коматозных состояниях. Кома при отравлении окисью углерода

Отравление угарным газом, приводящее к коматозному состоянию, возникает у лиц, которые длительное время дышали воздухом, насыщенным окисью углерода (СО) — продуктом неполного сгорания углерода.

Окись углерода обладает сродством к гемоглобину в 300 раз большим, чем кислород. Попадая с воздухом в кровь, окись углерода легко вытесняет кислород и сама вступает в связь с гемоглобином (образуется карбоксигемоглобин). Постепенное вытеснение кислорода из крови приводит к аноксии, т. е. резкому обеднению тканей кислородом.

Наиболее чувствительным к недостатку кислорода является мозг. Вследствие этого быстро наступают нарушения деятельности дыхательного и сосу до двигательного центров головного мозга, что приводит к расстройству функции дыхания и кровообращения. Вместе с тем при остро развивающейся аноксии поражаются все органы.

Клиника

Первыми признаками отравления являются ощущение давления и пульсации в висках, шум в ушах, головная боль, головокружение, рвота, тошнота. К этому вскоре присоединяются одышка, сердцебиение. Слабость (особенно в ногах) мешает подняться на ноги. Если в это время отравившийся не смог выбраться из помещения или его не вывели, то у него развивается состояние оглушенности. Коматозное состояние наступает после психического и двигательного возбуждения или расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Дыхание становится ослабленным, прерывистым. Пульс плохого наполнения, учащен. Артериальное давление низкое. При осмотре обращает на себя внимание розовый цвет кожи лица и розово-красный оттенок кожи тела. На туловище можно обнаружить геморрагические высыпания. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Сухожильные рефлексы повышены, определяются патологические рефлексы, иногда ригидность затылка, опистотонус и клонико-тонические судороги всех конечностей.

В конечном периоде комы наступает угнетение рефлексов. При кровопускании венозная кровь имеет светло-красный цвет. В то же время при исследовании крови обнаруживается повышенное содержание гемоглобина, эритроцитов, а также наличие карбоксигемоглобина. При постепенном ослаблении и полной остановке дыхания наступает смерть.

Кома при отравлении окисью углерода

Диагноз

В некоторых случаях могут возникнуть затруднения в дифференциальном диагнозе с комой на почве мозгового кровоизлияния, если речь идет об одиноком человеке пожилого или старческого возраста, обнаруженном в коматозном состоянии в закрытой комнате с печным отоплением.



Приведены дифференциально-диагностические признаки между комой при интоксикации окисью углерода и комой на почве кровоизлияния в мозг (по Н. К. Боголепову).

Исход при отравлении окисью углерода (угарной коме) прежде всего связан со степенью насыщения крови карбоксигемоглобином. Содержание его выше 70% является смертельно опасным. Выведенный из атмосферы с содержанием окиси углерода больной, находящийся в коме, может погибнуть, если ему своевременно не будет оказана первая неотложная помощь.

Лечение

Первая помощь при отравлении окисью углерода:

1. Немедленно вынести пострадавшего из атмосферы, отравленной угарным газом (окисью углерода).


2. Сразу же обеспечить вдыхание кислорода или смеси кислорода с углекислотой (5% углекислоты и 95% кислорода), давать нюхать с ватки нашатырный спирт.
3. При прекращении дыхания начать искусственное дыхание.
4. Ввести внутривенно 50—100 мл 1% раствора метиленовой синьки в 20% растворе глюкозы.
5. Согреть больного, укрыв его теплой одеждой и положив грелки к рукам и ногам (остерегаться возможных ожогов!).
6. Вводить подкожно средства, возбуждающие сердечную деятельность (камфару) и дыхательный центр (кофеин, кордиамин, кардиазол). При упадке сердечной и дыхательной деятельности применяется подкожно эфир в количестве 1 мл (эфир для наркоза).
7. С той же целью ввести под кожу 1 мл цититона или 1 мл 1 % раствора лобелина.
8. Давать крепкий горячий кофе (когда больной вышел из коматозного состояния).
9. Поставить горчичники на икроножные мышцы и растирать конечности.
10. Если появились судороги, дать вдохнуть эфир. Во внебольничной обстановке это можно осуществить с помощью примитивной «маски» (сложенный в несколько слоев и облитый эфиром кусок марли кладут на нос и рот).
11. При возбуждении больного ввести под кожу 1 мл 0,025% раствора скополамина.

Rp. Scopolamini hydrobromici 0,025% 10,0 Steriliseturl
DS. По 1 мл под кожу


Все эти мероприятия доступны и во внебольничной обстановке. При тяжелых отравлениях окисью углерода показаны кровопускания в количестве 300—500 мл и последующая гемотрансфузия. Эти мероприятия следует проводить в условиях стационара.

Похожее