Оказание первой неотложной медицинской помощи при отравлении угарным газом

Оказание первой неотложной медицинской помощи при отравлении угарным газом

Наиболее частые источники угарного газа — возникающий при горении дым, неисправные газовые приборы, выхлопные газы автомобилей.

Существует два механизма возникновения тяжелой тканевой гипоксии при отравлении монооксидом углерода. Во-первых, он нарушает транспорт электронов в митохондриях и, во-вторых, нарушает доставку кислорода к тканям, конкурируя с кислородом за связь с гемоглобином и изменяя форму кривой диссоциации оксигемоглобина (смещая ее влево).

Отравление угарным газом: симптомы

У пациента отмечают симптомы гипоксии без цианоза. Кожа и слизистые приобретают багровый цвет (что становится наиболее заметным после смерти). Уровень карбоксигемоглобина (Н2СО) слабо коррелирует с выраженностью симптомов. При содержании Н2СО <30% у пациента возникает только головная боль и головокружение, при повышении до 50-60% возникают обмороки, учащение дыхания, тахикардия и судороги. Остановка сердца и дыхания и наступление смерти может произойти при содержании Н2СО >60%.

Видео: Оказание помощи при отравлении угарным газом

Отравление угарным газом: осложнения

Осложнения — результат гипоксического повреждения отдельных структур организма, наиболее уязвимы из которых ЦНС (развивается нарушение функций коры, мозжечка и среднего мозга, что может проявиться паркинсонизмом и акинетическим мутизмом), миокард с возникновением ишемии и инфаркта- скелетная мускулатура с возникновением рабдомиолиза и миоглобинурии- кожа, повреждения которой могут варьировать от эритемы до образования на коже выраженных пузырей.

Отравление угарным газом: прогностические признаки



Анемия, увеличение скорости метаболических процессов (у детей) и наличие ИБС увеличивают чувствительность организма к монооксиду углерода. Неврологическое восстановление зависит от продолжительности гипоксической комы- полное выздоровление возможно у пациентов в возрасте до 50 лет при продолжительности комы до 21 ч.

Видео: Как не задохнуться зимой. Отравление угарным газом

Отравление угарным газом: лечение

Следует контролировать газы артериальной крови. Так как РаO2 может быть в норме, необходимо определить содержание Н2СО. В большинстве отделений интенсивной терапии есть карбоксигемоглобинометры.



Обратите внимание! Мониторирование сатурации кислородом с помощью пульсоксиметра не несет необходимой информации, так как не позволяет различить Н2O2 и Н2СО (следовательно, показатели сатурации будут ложно высокими).

Плотно прикрепляют к лицу пациента кислородную маску и начинают оксигенотерапию 100% кислородом. Проводят ЭКГ в 12 отведениях и начинают непрерывный мониторинг ЭКГ. Берут кровьна исследование OAK, мочевины и электролитов, КФК и сердечных ферментов.

Если пациент находится в коме, проводят интубацию трахеи и переводят пациента на ИВЛ 100% кислородом (что уменьшает период полураспада Н2СО с 320 мин при дыхании атмосферным воздухом до 80 мин). Рассматривают необходимость проведения интубации и ИВЛ у пациентов с тяжелым ацидозом или признаками ишемии миокарда.

Лечат судороги с помощью внутривенного введения диазепама. Метаболический ацидоз устраняют по мере повышения тканевой оксигенации. Лучше избегать внутривенного введения бикарбоната натрия.

Проведение гипербарической оксигенации значительно ускоряет элиминацию монооксида углерода из организма, однако требуется определенное время для того, чтобы доставить пациента в лечебное учреждение, где есть возможность проведения данного вида терапии. В обязательном проведении гипербарической оксигенации нуждаются следующие группы пациентов: пациенты без сознания, с содержанием Н2СО >30%, с наличием симптомов неврологических и психических нарушений, с признаками тяжелого метаболического ацидоза.

Нейропсихические расстройства могут сохраняться у пациентов, перенесших отравление угарным газом, в течение нескольких недель.


Похожее