Цианоз и его причины. Гиперкапния

Термин «цианоз» означает синюшность кожи, причиной которой является излишнее количество деоксигенированного гемоглобина в кровеносных сосудах, особенно в капиллярах кожи. Этот деоксигенированный гемоглобин имеет интенсивную темно-синюю окраску, что и придает коже синюшный оттенок.

Выраженный цианоз появляется в случаях, когда артериальная кровь содержит более 5 г деоксигенированного гемоглобина в 100 мл крови. У больных анемией почти никогда не бывает цианоза, потому что у них при снижении количества гемоглобина в 100 мл крови может не оказаться 5 г деоксигенированного гемоглобина. С другой стороны, у человека с излишком эритроцитов в крови, как бывает при истинной полицитемии, наличие большого количества излишнего гемоглобина, который может оказаться деоксигенированным, часто оказывается причиной возникновения цианоза, даже если остальные показатели находятся в пределах нормы.

Гиперкапния — это излишек двуокиси углерода в жидкостях тела. На первый взгляд, может казаться, что любое изменение дыхания, которое вызывает гипоксию, вызовет при этом и ги-перкапнию. Но гиперкапния встречается вместе с гипоксией только тогда, когда последняя вызвана гиповентиляцией или недостаточностью кровообращения. Причины этого заключаются в следующем.

Видео: Жить Здорово! Болезни налицо

цианоз и его причины


Гипоксия, вызываемая слишком маленьким содержанием кислорода в воздухе, слишком маленьким количеством гемоглобина или блокадой ферментов окисления, связана только с доступностью кислорода или потреблением кислорода в тканях. Легко понять, что эти формы гипоксии не сопровождаются гиперкапнией.



При гипоксии, возникающей при ухудшении диффузии через легочную мембрану или ткани, обычно не наблюдается серьезной гиперкапнии, т.к. двуокись углерода диффундирует в 20 раз быстрее, чем кислород. Появление гиперкапнии немедленно стимулирует легочную вентиляцию, и это скорректирует гиперкапнию, но гипоксию — не всегда.

Если же гипоксия возникает из-за гиповентиляции, то выход двуокиси углерода из альвеол в атмосферу пострадает в такой же мере, как поступление кислорода. Вместе с гипоксией возникает гиперкапния. При недостаточности кровообращения уменьшение кровотока также снижает выведение двуокиси углерода из тканей, поэтому кроме гипоксии тканей возникает и гиперкапния. Однако транспортная способность крови для двуокиси углерода превышает таковую для кислорода более чем в 3 раза, в результате возникающая гиперкапния окажется намного меньше гипоксии ткани.

Видео: Тимофею Пичугину срочно требуется помощь

Когда Рсо2 в альвеолах поднимается выше 60-75 мм рт. ст., здоровый во всех отношениях человек будет дышать с такой частотой и глубиной, на которые он вообще способен, и «нехватка воздуха» (одышка) становится очень сильной.

Когда Рсо2 поднимается до 80-100 мм рт. ст., человек становится сонливым, иногда может оказаться в полукоматозном состоянии. При Рсо2 120-150 мм рт. ст. может наступить смерть. При таких высоких значениях Рсо2 излишек двуокиси углерода будет не стимулировать, а, наоборот, подавлять дыхание. Возникает порочный круг: (1) больше двуокиси углерода- (2) все большее подавление дыхания- (3) еще больше двуокиси углерода и т.д. Это быстро приводит к смерти от дыхательной недостаточности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее