Первая помощь при коматозных состояниях. Кома при отравлении алкоголем

Видео: Как избавиться от похмелья за 15 минут?Что делать при отравлении алкоголем?

Алкогольное отравление (опьянение) дает разнообразные психические и неврологические изменения, которые в отдельных случаях бывает трудно отличить от других коматозных состояний (уремического, диабетического, гипогликемического). Часто коматозное состояние при алкогольном отравлении ошибочно считают расстройством кровообращения головного мозга.

При алкогольной интоксикации иногда наступает отек мозга и мозговых оболочек, которые могут быть приняты за мозговое субарахноидальное кровоизлияние. Наблюдается и обратная картина, когда больных с кровоизлиянием в мозг направляют в наркоприемник только потому, что у них отмечался запах алкоголя изо рта. Явления алкогольного отравления обычно исчезают через 6—8 часов. Средняя длительность коматозного состояния при отравлении алкоголем 14—16 часов.

Клиника

При тяжелых алкогольных отравлениях сознание полностью утрачено, могут отсутствовать рефлексы, больной не реагирует ни на какие раздражители. Все это указывает на коматозное состояние. Зрачки сужены (в некоторых случаях, наоборот, резко расширены) , кожные покровы бледны, иногда бледно-синюшны, пульс плохого наполнения, учащен. Выдыхаемый больным воздух, а также рвотные массы имеют запах алкоголя. Дыхание ослаблено, температура тела понижена. Больной слабо реагирует на вдыхание паров нашатырного спирта, возвратить сознание таким путем не удается.

Проявлением алкогольной интоксикации могут быть эпилептиформные припадки, которые трудно отличить от эпилепсии.

Особое значение приобретает отравление метиловым спиртом. Метиловый, или древесный, спирт (СН3ОН) обладает большой токсичностью, его смертельная доза от 30 до 100 г (при отравлении имеет значение индивидуальная выносливость, наполнение желудка пищей). Токсическое действие метилового спирта обусловлено муравьиной кислотой, образующейся при его расщеплении. Эта кислота поглощает из тканей кислород, вызывая аноксию и ацидоз, оказывает отравляющее действие на головной мозг и обусловливает смерть.

Первые признаки отравления наступают через 4—12 часов после употребления метилового спирта. Начальными симптомами отравления являются рвота, жжение в груди, боли в животе. Очень скоро больной впадает в глубокое коматозное состояние. Сознание отсутствует. Появляется гиперемия лица, цианоз. Зрачки резко расширяются, не реагируют на свет. Смерть при отравлении метиловым спиртом может наступить очень быстро. Иногда после короткого инкубационного периода (1—2 часа) у больного нарушается дыхание, появляются судороги и он погибает. В других случаях смерть наступает в первые сутки при явлениях коллапса.

В случаях, когда отравление метиловым спиртом не влечет за собой смертельного исхода, заслуживает внимания тяжелое осложнение в виде поражения зрения (слепота).

Насколько тяжелым бывает отравление метиловым спиртом, можно судить по следующему примеру.

Мужчина 50 лет, крепкого сложения, выпил 100 мл метилового спирта, приняв его за обычный этиловый алкоголь. Через 2 часа у него появились эпилептиформные припадки, он потерял сознание и впал в глубокую кому. Пульс плохого наполнения, тоны сердца глухие. Зрачки были резко расширены, на свет не реагировали. Дыхание было учащенным, но быстро перешло в очень редкое. Через 3 часа после отравления наступила смерть.

Описан случай, когда два шофера выпили метиловый спирт в равном количестве. Отравление одного из них быстро привело к смерти, у второго же окончилось слепотой.

Диагноз коматозного состояния при алкогольном отравлении основывается на следующих данных:

1. Известное значение приобретает указание на злоупотребление алкоголем в прошлом и употребление его в большом (!) количестве перед заболеванием.
2. Запах алкоголя изо рта и в рвотных массах.
3. Симптоматика алкогольной интоксикации и алкогольного коматозного состояния.

Мы уже указывали, что в некоторых случаях отличить алкогольную кому от нарушения мозгового кровообращения трудно. Не единичны факты, когда больным, находящимся в коматозном состоянии, оказывают помощь как алкоголикам, тогда как у них имеется кровоизлияние в мозг. В то же время известны случаи, когда ставится диагноз мозгового инсульта у больного, находящегося в коматозном состоянии, вызванном отравлением алкоголем.

Трудности в диагностике встречаются и в тех случаях, когда   при   наличии   алкогольного отравления имеется травма черепа (что нередко наблюдается при опьянении). Обусловлено ли коматозное состояние алкогольной интоксикацией или травмой черепа (о тяжести которой по внешним признакам не всегда легко судить), иногда можно установить при опросе окружающих. Кроме того, при этом можно выяснить степень имевшего место опьянения и характер полученной травмы.

В неясных случаях требуется наблюдение.



Дифференциальный диагноз алкогольной и мозговой комы
Дифференциальный диагноз алкогольной и мозговой комы

Различить отравление этиловым алкоголем и метиловым спиртом не всегда легко. Характерными чертами могут служить следующие признаки.

При интоксикации этиловым алкоголем наблюдается возбуждение, бред, дрожание рук, языка.

Интоксикации метиловым спиртом свойственно нарушение дыхания (вначале учащение, а затем резкое урежение), расширение зрачков с отсутствием реакции на свет, тонические судороги затылочных и жевательных мышц, напряжение брюшной мускулатуры.

Прогноз при алкогольной коме обычно благоприятный. Однако в некоторых случаях отмечается летальный исход, чаще всего обусловленный параличом дыхательного центра. Во всех случаях, когда коматозное состояние продолжается более 18 часов, должно возникнуть сомнение в правильности диагноза алкогольной комы и прогноза.

Лечение

Во всех случаях алкогольного отравления (алкогольной комы), чтобы предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя, необходимо принять меры к удалению его из желудка. С этой целью производится промывание желудка водой. Целесообразно подкожное введение апоморфина, которое через 4—5 минут вызывает рвоту. После этого больной успокаивается.



Rp. Sol. Apomorphini hydrochlorici 1% 5,0 Sterilisetur!
DS. Ввести под кожу 0,5 мл


Введение апоморфина обязательно в тех случаях, когда вследствие резкого психомоторного возбуждения больного невозможно произвести промывание желудка.

При падении сердечно-сосудистой деятельности назначают инъекции стрихнина (Sol. Strychnini nitrici 0,1% 1,0), кардиазола, кордиамина, камфары. Камфара противопоказана при психомоторном возбуждении, так как в этих случаях она усиливает возбуждение. Камфара противопоказана также при эпилептиформных припадках.

Для уменьшения возбуждения больных и при эпилептиформных припадках необходимо назначение люминала и хлоралгидрата в следующих прописях:

Rp. Luminali 0,1
D. t. d. N. 6
S. По 1 таблетке 2—3 раза в день
Rp. Chlorali hydrati 4% 200,0
Natrii bromati 10,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день


Если больным невозможно дать лекарство внутрь, следует ввести хлоралгидрат в клизме.
Rp. Sol. Chlorali hydrati 5% 100,0
DS. Ввести в клизме 50 мл (в подогретом до температуры тела виде)


С той же целью (для понижения возбудимости) иногда инъецируют подкожно 1 мл 1% раствора морфина, а также применяют влажное обертывание.

При угнетении дыхательного и сосудодвигательного центров применяется вдыхание с ватки нашатырного спирта, вызывающего рефлекторное возбуждение дыхательного центра, а также прием нашатырного спирта внутрь (2—3 капли на полстакана воды).

При резком угнетении дыхания вводят подкожно 1 мл 1% раствора лобелина. Искусственное дыхание применяется в исключительных случаях, когда угнетение дыхательного центра приводит к почти полной остановке дыхания.

Большое значение имеет общий уход. Необходимо уложить больного в постель и придать высокое положение голове (чтобы уменьшить прилив крови к мозгу), согреть одеялами, положить грелки к ногам. На задние поверхности голеней и бедер можно поставить горчичники (большие), на голову — холодный компресс из уксуса или пузырь со льдом.

В большинстве случаев алкогольных отравлений лечебные мероприятия проводятся на месте. Следует помнить, что иногда при отравлении этиловым алкоголем наступает смерть. Это обязывает медицинского работника тщательно проводить все перечисленные мероприятия и не оставлять больного, пока он не выведен из тяжелого состояния.

В случае подозрения на отравление метиловым спиртом надо немедленно произвести промывание желудка и только после этого госпитализировать больного. Если транспортировка невозможна, необходимо провести следующие лечебные мероприятия.

После промывания желудка больного укладывают в постель, придав голове высокое положение и положив на нее пузырь со льдом. Немедленно после отравления вводят подкожно 50—100 мл 2% раствора марганцовокислого калия, который применяется как окислитель для разрушения муравьиной кислоты.

Подкожно вводят раствор хлористого натрия с двууглекислой содой (Natrii chlorati 28,0 + Natrii bicarbonici 20,0 +Aquae destillatae 1000,0).

В некоторых случаях делают массивное кровопускание (500—600 мл и больше) с последующей трансфузией крови. Разумеется, такое мероприятие возможно только в условиях стационара. Иногда производится спинномозговая пункция. При явлениях коллапса назначаются подкожные инъекции кофеина, кардиазола, камфары.
Похожее