Первая медицинская помощь при отравлениях у детей. Операция раннего гемодиализа

Видео: ДЕТИ ИГРАЮТ В ДОКТОРА И БОЛЬНОГО С УКОЛАМИ И КЛИЗМОЙ ДИЗЕНТЕРИЯ С КУПЮРАМИ

Операция раннего гемодиализа

При проведении методов искусственной детоксикации (гемодиализ, гемосорбция) врач может столкнуться со следующими особенностями сосудистой системы ребенка, затрудняющими сосудистый доступ адекватным притоком крови, скорость которого должна быть 4—5 мл/кг в/мин.

Для этого приходится использовать наиболее крупные сосуды: правая внутренняя яремная вена, бедренная вена, подключичная вена. Соответственно подбираются размеры катетеров в зависимости от возраста больного: для детей до 6 месяцев — № 4—5 (однопросветный), 6-12 месяцев — № 6,5-7,5 (двухпросветный), 1-3 года — № 8—9 (двухпросветный), более 3 лет — №9—11 (двухпросветный).

При проведении продленных диализных процедур скорость кровотока должна составлять: у новорожденных — 10—25 мл/мин- у детей до 1 года — 25—50 мл/мин, старше 1 года — 50—100 мл/мин. Гепаринизация при данных процедурах составляет 5—20 Ед/кг/ч. Рекомендуемый болюс — 50-100 Ед/кг. Скорость ультрафильтрации не должна превышать 8—10 мл/мин/м2 у детей до 1 года и 10—15 мл/мин/м2 у детей в возрасте старше 1 года. Допустимая потеря веса равна 1—2 мл/кг/ч.

В педиатрической практике используются диализаторы и кровопроводящие системы с малым объемом заполнения. Так, в неонатологии принято использовать диализаторы объемом до 30 мл- у детей до 1 года — не более 50 мл- у детей более 1 года — до 100 мл. В целом безопасный экстракорпоральный объем не должен превышать 10% ОЦК (для новорожденных не более 3% ОЦК).

При отравлениях с ацидемией предпочтение отдается бикарбонатному диализу. При необходимости проведения нескольких процедур подряд длительность каждого диализа не должна превышать 1-1,5 ч (это не касается специальных процедур продленного диализа).


Детоксикационная гемосорбция

У детей более эффективной является вено-венозная гемоперфузия по замкнутой циркулярной схеме с использованием насоса крови, в связи с чем рекомендуется пункция и катетеризация двух вен: из одной производится забор крови, в другую идет возврат. На начальных этапах операции могут быть выявлены нарушения центральной гемодинамики, которые носят транзиторный характер и отражают компенсаторные реакции организма на включение дополнительной емкости.

Метод гемосорбции применяется в лечении отравлений и эндотоксикозов у новорожденных детей. Анатомо-физиологические особенности новорожденных и особенно недоношенных (лабильность волюморегуляции, малый диаметр кровеносных сосудов, малые абсолютные объемы циркулирующей крови), для проведения ГС потребовали выбора более оптимальной методики. По И.М. Межировой с соавт., это устройство, состоящее из двух 20 мл шприцов, соединенных переходником. Один, заполненный сорбентом, выполнял роль колонки, другой — насоса. Шприц-колонка заполнялся сорбентом в количестве 15—20 мл.



Величина одномоментного перфузионного забора крови не должна превышать 3% ОЦК. Скорость перфузии — 2,5 мл/мин. Начальный положительный эффект достигается при перфузионном объеме 0,5 ОЦК, максимальный — 1,5 ОЦК. У детей в возрасте 1 года объем перфузируемой колонки с гемосорбентом составляет 100 мл, а вместе с кровопроводящей системой не должен превышать 10% ОЦК (как при гемодиализе). Во избежание возможных осложнений всегда, несмотря на вид используемого гемосорбента, нужно выполнять его аутопокрытие раствором крови больного.

В зависимости от состояния ребенка, особенно его свертывающей системы, индивидуально подбирается доза гепарина до 300 ЕД/кг массы тела. Но у новорожденных с ДВС-синдромом в стадии гипокоагуляции ограничивают введение гепарина перед операцией до 50 ед/кг, но одновременно увеличивают дозу гепарина для обеспечения тромборезистентности сорбента (1 мл/1000 ЕД гепарина на 400 мл физ. р-ра для перфузии гемосорбента).

Метод энтеросорбции

В нашей стране в педиатрической практике применяют сорбенты разных марок. Основные представители энтеросорбентов, разрешенных к клиническому применению, — карболен, актилин, полифепан, паста лигносорб.

Активированный уголь назначают из расчета 1 г/кг массы тела для детей до 5 лет (вес до 20 кг) и 0,5—1 г/кг у старших детей. Суточная доза легнин-содержащих препаратов составляет 0,1—0,5 г /кг. При проведении энтеросорбции сорбент размешивают в воде (при этом таблетки активированного угля размельчают в порошок) и дают выпить или вводят через зонд.

Энтеросорбенты могут назначаться однократно или многократно.

Побочного действия используемых энтеросорбентов не выявлено.

Однако необходимо отметить, что:

  • препараты могут адсорбировать лекарственные вещества, в том числе и антидотные средства;
  • энтеросорбенты не назначаются при отравлении прижигающими жидкостями;
  • у детей возможно развитие запора или изменение цвета стула.

Видео: ДЕТИ ИГРАЮТ В ДОКТОРА И БОЛЬНОГО САЛОН КРАСОТЫ И МАСТЕР ТАТУ

Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожее