Оказание первой помощи при токсическом поражение печени у детей

Видео: Елена Малышева. Синдром Рея

Анатомо-физиологические особенности печени у детей

К моменту рождения ребенка печень — один из его самых крупных органов. Она занимает 1/2 объема брюшной полости новорожденного. В постнатальном периоде печень продолжает расти. Масса печени удваивается к 10—11 месяцам, к 2—3 годам утраивается, к 7—8 годам увеличивается в 5 раз, к 16—17 — в 10 раз.

В составе печени новорожденного содержится больше воды (75—80%), в то же время меньше белка, жира, гликогена. С возрастом происходит увеличение плотных веществ. Дифференцирование долек печени завершается к концу 1-го месяца жизни. Помимо этого имеются возрастные изменения микроструктуры клеток печени.

В отличие от взрослых во всех случаях наиболее распространенного у детей острого отравления лекарственными препаратами психотропного действия возникают изменения в функциональном состоянии печени, которые характеризуются обменными, выделительными и гемодинамическими нарушениями. Эти изменения, судя по лабораторным данным, начинаются с первого дня заболевания и зависят от тяжести отравления и возраста ребенка.

Токсическая гепатопатия при отравлении лекарствами психотропного действия

Токсическое действие психотропных лекарств на печень проявляется в увеличении ее размеров на 2—5-е сутки после отравления у 68% детей. Края печени выступают из подреберья на 3—4 см, становятся мягкими, болезненными при пальпации, выявляется легкая иктеричность кожных покровов. С первого по пятый день после отравления происходит снижение концентрации общего белка в среднем на 8,6%. В белковых фракциях в первый день преобладают а1-глобулины, со вторых суток — а2-глобулины, а к четвертому и пятому дню — у-глобулины.

Общий билирубин крови имеет тенденцию к нарастанию на 2—3-й сутки у отравившихся беллоидом, алкалоидами группы атропина, трициклическими антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками. В последующие дни уровень билирубина снижается, кроме группы детей с отравлением транквилизаторами и нейролептиками. Полученный результат отражает, по-видимому, более сильное влияние нейролептиков и транквилизаторов на пигментный обмен в печени, в частности ее конъюгационную функцию. На это указывает повышение непрямой фракции общего билирубина.

Уровень холестерина крови при отравлении большинством препаратов превышает норму в начале 2—3-го дня, а к началу 4—5-го — снижается. Особенно высокие цифры получены у детей раннего возраста с отравлением нейролептиками и транквилизаторами. Для отравления снотворными и противосудорожными средствами характерно низкое содержание холестерина.



Показатели дифениламиновой реакции (ДФА р) повышаются во всех возрастных группах, кроме отравлений антигистаминными препаратами, алкалоидами атропина, антидепрессантами.



Рост активности АЛТ происходит при всех видах медикаментозных отравлений к 4-м суткам, однако выше всего у детей до 7 лет, что указывает на развитие токсической гепатопатии.

Независимо от вида токсиканта на протяжении 5 суток держится суммарная гиперэкскреция с мочой свободных вазоактивных моноаминов — адреналина, норадреналина, дофамина, ДОФА. Во всех случаях преобладает выведение адреналина над норадреналином. У детей дошкольного возраста с отравлением беллоидом, транквилизаторами, нейролептиками, снотворными и противосудорожными препаратами, на фоне суммарной гиперэкскреции обнаруживается гипоэкскреция норадреналина на 2—3-й сутки, что можно рассматривать как признак устойчивости симпатического отдела нервной системы к токсическому воздействию этих медикаментов.

Исследование гемодинамики печени показывает, что для всех возрастных групп в первые сутки общим является недостаточное кровенаполнение сосудов печени. В последующие дни, при улучшении кровенаполнения, остается повышенным сосудистый тонус, затруднен венозный отток.

У детей школьного возраста указанные биохимические и реографические нарушения функции печени держатся на протяжении трех месяцев, а у дошкольников — шести месяцев.

Лечение

Лечение токсического поражения печени при острых отравлениях лекарствами психотропного действия — комплексное и мало отличается от такового у взрослых. В первую очередь используют методы усиления естественной детоксикации, позволяющие более быстро вывести токсикант из организма, — это лучший способ профилактики возникновения токсической гепатопатии, которая редко достигает тяжелой степени.

Не менее важна коррекция вышеизложенных отклонений в функциональном состоянии печени в соматогенной стадии отравлений: восстановление регионарной гемодинамики, меры, направленные на борьбу с циркуляторной и внутриклеточной гипоксией, поддержание энергетического потенциала клетки, восстановление реабсорбционной функции гепатоцитов.

Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожее