Легочная дыхательная недостаточность, симптомы, лечение

Легочная дыхательная недостаточность, симптомы, лечение

Легочной недостаточностью называют недостаточную вентиляцию легочных альвеол с вытекающим отсюда недостатком кислорода и (реже) избытком углекислоты в альвеолярном воздухе и, следовательно, в артериальной крови, оттекающей из левого желудочка.

В более широкое понятие дыхательной недостаточности входит и нарушение легочной вентиляции вследствие затруднения прохождения воздуха по верхним дыхательным путям при сужении носовых ходов, трахеи и т. д.
Вообще гипоксемия, т. е. недостаточное насыщение крови кислородом и последующее кислородное голодание организма, в основном может быть следующих типов:

  1. дыхательного, когда недостаток кислорода имеется уже в артериальной крови вследствие понижения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе;
  2. застойного, или циркуляторного, когда недостаток кислорода развивается вследствие резкого замедления кровотока в тканях, хотя артериальная кровь содержит нормальное количество кислорода при нормальном  его  напряжении;
  3. анемического, или кровяного, когда кислородное голодание возникает из-за снижения процента гемоглобина крови;
  4. тканевого—при отравлении тканей, когда клетки тканей вследствие подавления их ферментативной функции не в состоянии использовать поступающий к ним кислород.



В результате гипоксемии в первую очередь и вскоре уже необратимо страдает центральная нервная система, потребляющая особенно большое количество кислорода, а затем миокард и другие ткани.
При болезнях органов дыхания гипоксемия наступает в случае нарушения проходимости дыхательных путей и различных заболеваний самих легких, а также в результате прямого и рефлекторного нарушения деятельности дыхательного центра. Наиболее тяжелая острая легочная недостаточность возникает при механической асфиксии, при действии асфиктических ядов, большом клапанном пневмотораксе, тотальной пневмонии,   значительном  плеврите.Дыхательная гипоксемия возникает и в результате пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе при высотной болезни.



{module директ4}

Повышение содержания углекислоты в альвеолярном воздухе и в крови, так называемая гиперкапния, наблюдается при нарушении внешнего дыхания, особенно при эмфиземе легких, и в этих случаях может способствовать одышке.
Неменьшее патологическое значение имеет и гипокапния, т. е. пониженное содержание углекислоты в крови в результате усиленной легочной вентиляции. Гипокапния может явиться результатом низкого парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и развиться при произвольном резком усилении дыхания- в обоих случаях активная реакция крови имеет тенденцию к сдвигу в щелочную сторону. Гипокапния возникает также при патологическом раздражении дыхательного центра нелетучими кислотами, при диабетической коме со сдвигом активной реакции крови в кислую сторону.
Клиническое значение гипокапнии обусловлено тем, что она приводит к ослаблению сердечных сокращений, угнетению сосудодвигательного центра с падением артериального давления и уменьшением скорости кровотока и тем самым к кислородному голоданию нервных центров.
Гипокапния и гипоксемия лежат в основе высотной болезни.
Кислородное лечение особенно показано при дыхательной гипоксемия, например, при поражении отравляющими веществами удушающего действия, при пневмонии, эмфиземе легких, самопроизвольном пневмотораксе, а также при гипоксемии кровяной, например, при отравлении окисью углерода.
При кислородном голодании, протекающем при наличии гипокапнии, необходимо вдыхание карбогена в сочетании с возбуждающими средствами, которое особенно показано в случаях отравления угарным газом.
Легочная недостаточность может быть относительной, возникающей при физической работе, или полной, возникающей в состоянии покоя. Усиление легочной (и сердечной) недостаточности после приема пищи обусловлено не столько механическими условиями (стеснение диафрагмы и т. д.), сколько возрастающей потребностью тканей в кислороде во время пищеварительного и особенно так называемого всасывательного периода. Деление легочной недостаточности на стадии окончательно еще не разработано. Нередко легочная недостаточность развивается наряду с сердечной, и тогда говорят о легочно-сердечной или же о сердечно-легочной (в зависимости от начального, ведущего поражения) недостаточности.


Похожее